Наверх
Марафон на 55 километров: болеем за наших лыжников в Ski Classics на канале «МАТЧ!»
17:14 21 Января, 2022

Марафон на 55 километров: болеем за наших лыжников в Ski Classics на канале «МАТЧ!»

Фото: Алексей Филиппов/ РИА Новости
2041

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

Пока обычные лыжные гонки отменяются до начала Олимпиады, мы наслаждаемся очередным снежным марафоном в рамках Ski Classics. В эту субботу в Швейцарии пройдет 55-километровая гонка для самых выносливых лыжников современности. В этой дисциплине наши спортсмены тоже показывают достойные результаты.

ЛЫЖИ: SKI CLASSICS
Цуоц, Швейцария
22 января 2022, прямая трансляция на телеканалах «МАТЧ!» и «МАТЧ! Страна» в 10:50

Вторые выходные подряд мы будем наблюдать за одной из самых любопытных лыжных гонок. В этот раз нас ожидает 55-километровая гонка в Цуоце, которая станет уже шестой в нынешнем сезоне Visma Ski Classics. Всего текущий розыгрыш Ski Classics вмещает 14 этапов. После швейцарского этапа нас ожидает по одной гонке в Италии, Чехии, Эстонии и Финляндии, а также по две в Швеции и Норвегии.

Неделю назад состоялся предыдущий тур Ski Classics, который изначально также планировался как большой марафон, но в конечном итоге превратился в десятикилометровую гонку с раздельным стартом. Состязание La Venosta Time Trial, по обыкновению, включало две гонки – мужскую и женскую, в которых приняло участие немалое число россиян. Победителем мужской трассы стал норвежец Тор Асле Йердален, который идет третьим в общем зачете первенства Visma Ski Classics. Вторую строчку завоевал его соотечественник Мартин Ниенгет, а тройку замкнул наш лыжник – Ермил Вокуев. В общем зачете сезона бронзовый призер тирольской разделки идет 12-м, но занимающие более высокие места в таблице россияне выступили в прошлые выходные менее удачно. Александр Гребенько занял восьмую строчку, Евгений Белов замкнул десятку лучших, Алексей Шемякин стал только 18-м. Еще более низкие места заняли два прославленных олимпийских лыжника: Максим Вылегжанин стал 20-м, а отобравшийся на Олимпиаду-2022 Сергей Устюгов занял 39-е место в La Venosta Time Trial.

Анастасия Рыгалина (Россия) на дистанции спринта в квалификации свободным стилем среди женщин на соревнованиях по лыжным гонкам «Тур де Ски» в швейцарском Ленцерхайде. Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

В женских соревнованиях весь пьедестал заняли представительницы Швеции. Победу одержала Бритта Юханссон Норгрен, а следом финишировали Ида Даль и Лина Корсгрен. Именно в таком порядке скандинавское трио держит высшие места и в общем зачете Visma Ski Classics. Сразу следом за ними в этот раз расположилась лучшая среди россиянок в этой гонке – Ольга Царева, представляющая команду «Русская зима», показавшая четвертое время. В таблице сезона она занимает пока шестую позицию и остается единственной из наших марафонных лыжниц в десятке сильнейших. Но важно уточнить, что в топ-10 по итогам гонки в Италии находятся еще две российские спортсменки из сборной, которые попали в заявку нашей команды на грядущие Олимпийские игры в Пекине. Анастасия Рыгалина заняла седьмую строчку, а Татьяна Сорина стала последней среди первых десяти. 12-е место осталось за Екатериной Смирновой.

Стоит отметить, что в эти же выходные в словенской Планице должны были состояться заключительные соревнования Кубка мира по стандартным лыжным гонкам. Однако этот этап был отменен из-за опасности распространения ковида, вследствие чего до Олимпиады мы будем наблюдать только марафонские лыжные гонки. 30 января, когда пройдет следующий этап Ski Classics, олимпийская сборная России как раз прибудет в Пекин.

Смотрите также