Наверх
454

Массивный турнир UFC 269 порадует нас сразу двумя титульными боями. Бразилец Чарльз Оливейра попробует удержать пояс чемпиона в схватке с Дастином Порье, а Аманда Нуньес поставит на кон один из своих титулов в схватке с Джулианой Пеньей, в то время как Джефф Нил и Сантьяго Понциниббио будут биться за возможный претендентский статус.

ЧАРЛЬЗ ОЛИВЕЙРА (Бразилия) – ДАСТИН ПОРЬЕ (США)
АМАНДА НУНЬЕС (Бразилия) – ДЖУЛИАНА ПЕНЬЯ (США)
ДЖЕФФ НИЛ (США) – САНТЬЯГО ПОНЦИНИББИО (Аргентина)
12 декабря 2021, T-Mobile Arena, Лас-Вегас, Невада, США
Прямая трансляция на РЕН ТВ в 07:00

Главная лига смешанных единоборств в мире возвращается на российское телевидение. Если турнир UFC 269 покажет РЕН ТВ, то через некоторое время в силу должен вступить пакет сотрудничества с «Матч ТВ», который будет показывать все турниры Абсолютного чемпионата. В этот раз нас ждут крутейшие поединки, включая два титульника – как женщин, так и у мужчин.

Трио главных боев вечера откроет противостояние в полусреднем весе, где на ринг выйдут два весьма опытных соперника. На изначального фаворита больше похож Джефф Нил – завсегдатай UFC с более чем четырехлетним стажем. И хотя у бойца из Техаса не было титульных боев в сильнейшем промоушене, он все равно очень ценится болельщиками и организаторами за зрелищность. Из 13 победных схваток он десять раз побеждал досрочно – восемь нокаутов и два болевых приема. Правда, в двух последних схватках Нил проиграл: майский проигрыш Нилу Маньи стал четвертым в его карьере. Последнюю победу Джефф взял два года назад, нокаутировав Майка Перри, и теперь ему надо браться за дело, чтобы не схлопотать увольнение: босс лиги Дэйна Уайт стал очень требователен ко всем бойцам по статистике.

Новый соперник Нила представляет Аргентину и обладает куда более внушительным послужным списком. Сантьяго Понциниббио уже восемь лет дерется в Абсолютном чемпионате, а нынешний бой станет 33-м для 35-летнего спортсмена в октагоне. В его активе 28 побед при тех же четырех поражениях, а еще он 15 раз побеждал нокаутами – в том числе и в бою с тем же Нилом Маньи, что был признан лучшим сражением вечера. Также аргентинец сицилийского происхождения шесть раз вынуждал сдаваться своих оппонентов. При этом Понциниббио также не знал титульных сражений, но может приблизиться к ним при помощи девятой победы за последние десять битв.

На соглавный бой вечера поднимется чемпионка UFC в легчайшем и полулегком весе Аманда Нуньес, которая постарается добыть 22-ю победу в ММА. В марте бразильянка отметит 14 лет выступлений в смешанных единоборствах и явно не собирается уходить из спорта в обозримом будущем. Нуньес не проигрывает уже семь лет – с момента нокаута от легендарной Кэт Зингано. С тех пор Аманда выиграла 12 сражений подряд с топовыми девушками-бойцами. Ту же звездную Ронду Раузи и непробиваемую Крис (Сайборг) Жустино Нуньес смогла жестоко нокаутировать, а вот обе победы над прославленной Валентиной Шевченко получились весьма натянутыми. В марте Аманда защитила пояс в полулегком весе, заставив сдаться австралийку Меган Андерсон.

Бой с Валентиной Шевченко стал последним для Джулианы Пеньи до ухода в декрет. Фото: mmafighting.com

Отобрать у Нуньес пояс в легчайшем весе попробует Джулиана Пенья. Американка, носящая прозвище Венесуэльская Лисичка и регулярно входящая в топы самых красивых барышень-бойцов, имеет десять побед и четыре поражения. В начале 2017 года она проигрывала той же Шевченко, зато побеждала нашу Милану Дудиеву, а еще саму Зингано и Джессику Ай. В январе Пенья «удушила» Сару Макканн и взяла седьмую досрочную победу в карьере.

На главный бой UFC 269 поднимутся два топовых бойца, каждый из которых в народном сознании воспринимается чемпионом. И все же защищать титул в легком весе будет Чарльз Оливейра, для которого грядущий бой будет 41-м в профессиональной карьере. Статистику 32-летнего спортсмена не назовешь идеальной, ведь при 31 победе у него сразу восемь поражений и бой, признанный несостоявшимся. Тем не менее бразилец входит в число самых зрелищных и техничных легковесов планеты, а почти все неудачи остались позади уже четыре года назад – именно тогда он в последний раз проиграл Полу Фельдеру. В былые времена Оливейра проигрывал и Дональду Серроне, и Максу Холлоуэю, и Френки Эдгару, но девять последних боев он выиграл, причем каждый из них закончил досрочно. За последний год Чарльз добился главного в карьере – одолел Тони Фергюсона и получил назначение на чемпионский бой, а затем нокаутировал Майкла Чендлера и забрал пояс, став рекордсменом UFC по числу досрочных финишей – их теперь 17. Всего у Оливейры девять нокаутов и 19 успешных борцовских приемов.

Противостояние Дастина Порье с Конором Макгрегором превратилось в настоящий эпос современных ММА. Фото: Getty Images

В этот раз он сразится с другим ветераном лиги – пусть и весьма молодым. Дастин Порье дерется в UFC уже десять лет, но чемпионом становился лишь два с лишним года назад, да и то временным. Выиграв у Холлоуэя решением судей, американец каджунских кровей получил назначение на бой против самого Хабиба Нурмагомедова. В итоге Порье сдался нашему чемпиону, но в какой-то момент едва не «удушил» его сам. Также Дастин проигрывал и другому сверхпопулярному бойцу современности – Конору Макгрегору, который нокаутировал его в 2014 году. Однако в этом году Порье взял сразу два реванша, едва не похоронив карьеру легенды: сначала американец нокаутировал ирландца, а во втором случае Конор сам сломал себе ногу. В итоге на счету Порье 28 побед, 6 поражений и один бой без результата.

Смотрите также