Наверх
930

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

Заключительный тур в году проходит на фоне достойной игры российских клубов на финише осенней части еврокубков и под знаком внимания к игре «Зенита» и «Динамо». TV Mag рассказывает не только о важнейшей игре в Москве, где сойдутся два лидера, но и о волжской схватке в Самаре, тяжелейшей поездке «Спартака» в Сочи, а также двух увлекательных матчах в Москве и встречах в Ростове, Грозном и Краснодаре.

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ – РУБИН
11 декабря 2021, стадион «Самара Арена», Самара
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Премьер» в 13:55

«Крылья Советов» имеют все шансы закончить календарный год с прекрасным промежуточным результатом – остаться в первой восьмерке РПЛ. По итогам всего сезона самарцы не финишировали так высоко с чемпионата-2008, когда они стали шестыми. В прошлом туре коллектив Игоря Осинькина проиграл ЦСКА, но, наряду с теми же армейцами, остался одной из самых надежных по игре в обороне команд РПЛ.

В первом круге «Крылья Советов» и «Рубин» сыграли вничью – 1:1. Фото: ФК Рубин

«Рубин» тоже проиграл в прошлом туре, но у него куда более печальное настроение. К очередному волжскому дерби двукратный чемпион России подходит с тремя поражениями в последних четырех турах. В воскресенье казанцы опять уступили в другом региональном противостоянии «Нижнему Новгороду»: новый гол Дрейера не спас «рубиновых» от гостевых 1:2 с дебютантом. Осенние проблемы с результатом опустили клуб из Татарстана на десятое место, и пока не очень понятно, как Леонид Слуцкий будет их решать. А впереди «Крылья», которые «Рубин» не может обыграть уже четыре встречи кряду.

Прогноз TV Mag: «Крылья Советов» – «Рубин» – 2:2


ЦСКА – АРСЕНАЛ
11 декабря 2021, стадион «ВЭБ-Арена», Москва
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Премьер» в 16:25

Гол Бохинена в Самаре не просто принес ЦСКА минимальную победу, но и позволил прервать четырехматчевую безвыигрышную серию. Это помогло «армейцам» подняться на пятое место и остаться лучшей по игре в защите командой премьер-лиги: они пропускают меньше мяча за игру, но и забивают немногим больше. Алексею Березуцкому предстоит серьезная работа с обороной «красно-синих», поскольку 19 голов – это в два с лишним раза меньше, чем забивает «Зенит».

В первом круге ЦСКА и «Арсенал» выдали боевую ничью – 2:2. Фото: ПФК ЦСКА

Кажется, «Арсенал» начинает всерьез перезагружаться под занавес года. Несмотря на тяжелейший сезон, команда Миодрага Божовича одержала две победы подряд, а в прошлом туре преуспела в соседском дерби. Голы Давиташвили и Кангвы-старшего помогли «оружейникам» увезти 2:1 из Химок. К слову, с ЦСКА «красно-желтые» встречались уже трижды в этом году, но проиграли только в четвертьфинале Кубка России, однако проиграли и сыграли вничью в чемпионате.

Прогноз TV Mag: ЦСКА – «Арсенал» – 1:1


РОСТОВ – УРАЛ
11 декабря 2021, стадион «Ростов Арена», Ростов-на-Дону
Прямая трансляция на телеканалах «МАТЧ!» и «МАТЧ! Премьер» в 18:55

Последние полтора месяца «Ростов» явно провел с толком. За минувшие шесть туров дончане уступили всего раз, а в прошлом – сумели отобрать очки у чемпиона. Более того, после голов Полоза с пенальти и Комличенко с игры (хоть и при нарушении правил) южные гости выигрывали в Петербурге, но все же не удержали победу. Тренерская связка Виталия Кафанова и Заурбека Тедеева пока что приподняла ростовский клуб на 12-е место, но стабильные результаты помогут им забраться существенно выше.

В августе «Ростов» и «Урал» сыграли вничью – 1:1. Фото: ФК Урал

В концовке осени «Урал» выдал невероятную серию из четырех ничьих подряд, включая отобранные очки у того же «Зенита» и «Сочи». Но в прошлом туре екатеринбургская команда одержала пока главную победу при Игоре Шалимове: гол с пенальти Аугустыняка помог «шмелям» обыграть «Локомотив» в Москве – 1:0. Это всего лишь восьмой мяч уральцев в 17 турах, но от текущего 14-го места до более спокойного 11-го – всего три очка.

Прогноз TV Mag: «Ростов» – «Урал» – 2:1


ДИНАМО – ЗЕНИТ
12 декабря 2021, стадион «ВТБ-Арена», Москва
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Премьер» в 13:30

Символично, что чемпионат России прервется именно в Москве и именно матчем пока что двух лучших команд премьер-лиги, которые определят зимнего чемпиона страны. Несмотря на симпатии даже сторонних любителей российского футбола, большую часть сезона «Динамо» ощутимо лихорадило, однако месяц назад оно смогло набрать верную скорость. Правда, четвертая победа подряд не в полной мере раскрыла силу москвичей: уже в первом тайме «Уфа» осталась без удаленных Кротова и Касинтуры, а Макаров и Захарян принесли динамовцам домашние 2:0. Эта победа вдвойне важна с учетом того, что теперь «бело-голубые» отстают от первого места всего на два балла. Другое дело, что с «Зенитом» прославленный столичный клуб справился лишь однажды за последние шесть встреч. При этом наряду со своим нынешним соперником «Динамо» – одна из двух команд, сумевших забить в этом чемпионате больше 30 голов.

Две последние встречи с «Зенитом» «Динамо» проиграло с общим счетом 2:7. Фото: Александр Гальперин / РИА Новости

«Зенит» остается лидером РПЛ по большинству главных показателей – как набранных очков, так и голов: петербуржцы забивают по 2,5 мяча за игру. В последние шесть туров команда Сергея Семака не проиграла ни разу, но потеряла очки в схватках с клубами из второй половины таблицы – «Уралом» и «Ростовом». Так получилось, что два последних матча за минувшую неделю чемпионы сыграли вничью, но впечатление от этих результатов осталось едва ли не диаметрально противоположное. Если потерю очков с «Ростовом» в футбольном сообществе России восприняли как тревожный сигнал, то выдающаяся битва с «Челси» стала лучшим матчем среди всех наших команд в этом еврокубковом сезоне. Гол Клаудиньо, забившего трижды за две эти игры, а также попадания Азмуна и Оздоева помогли зенитовцам сыграть 3:3 с «Челси» в прощальном матче Лиги чемпионов и напомнить всем, в какой футбол они могут играть. Это пригодится и в стыках Лиги Европы, и в суперматче с «Динамо». В недавней игре первого круга на табло в какой-то момент повисла ничья после голов того же Клаудиньо и Фомина, но затем Вендел, Дзюба и Ракицкий добыли лидеру важнейшие 4:1 над командой Сандро Шварца.

Прогноз TV Mag: «Динамо» – «Зенит» – 2:3


АХМАТ – ХИМКИ
12 декабря 2021, стадион «Ахмат-Арена», Грозный
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Премьер» в 16:25

«Ахмат» – единственная команда первой половины таблицы премьер-лиги, у которой отрицательная разница забитых и пропущенных мячей. Во многом это связано с максимальной бескомпромиссностью бригады Андрея Талалаева, которая не играет вничью, но имеет восемь побед и девять поражений, включая гостевой матч в тех же Химках. Но даже после поражения от «Спартака» грозненцы идут на седьмой строчке.

В первом круге «Химки» обыграли «Ахмат» дома – 2:0. Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

«Химки» – последняя команда первенства, и пока что с этим не помогает справиться даже вернувшийся после недавнего увольнения наставник Игорь Черевченко. Имея лишь две победы за 17 туров, подмосковный клуб недавно впечатлил яркими 3:3 с «Краснодаром», а на прошлых выходных открыл счет в игре с «Арсеналом» после гола Мирзова, но все равно проиграл, после чего отстает от зоны спасения на четыре очка.

Прогноз TV Mag: «Ахмат» – «Химки» – 2:1


КРАСНОДАР – НИЖНИЙ НОВГОРОД
12 декабря 2021, стадион «ФК Краснодар», Краснодар
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ!» в 18:55

Многие до сих пор вспоминают тяжелейший старт «Краснодара» в сезоне, но под конец года южане разогнались едва ли не до проектной мощности. Несмотря на два поражения на рубеже октября и ноября, а также потерю очков в Подмосковье, команда Виктора Гончаренко одержала несколько важных побед. В прошлом туре «быки» во второй раз выиграли краевое дерби с «Сочи»: дубль Классона принес волевую победу в гостях – 2:1. После этого краснодарцы обошли поверженного конкурента и вышли на третье место в РПЛ – впервые в этом сезоне.

В первом круге «Краснодар» разбил в гостях «Нижний Новгород» – 4:1. Фото: Краснодар

«Нижний Новгород» наверняка будет бороться за выживание в премьер-лиге в дебютный сезон, однако Александр Кержаков и его скромный отряд не устают удивлять. В прошлом туре дубль Калинского помог волжанам уже во второй раз подряд одолеть «Рубин» – 2:1, после чего НН закрепился на 13-м месте, уступая «Ростову» только по дополнительным показателям. От «Краснодара» нижегородцы потерпели первое крупное поражение в этом сезоне.

Прогноз TV Mag: «Краснодар» – «Нижний Новгород» – 3:1


ЛОКОМОТИВ – УФА
12 декабря 2021, стадион «РЖД-Арена», Москва
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Премьер» в 18:55

«Локомотив» – самая печальная команда недели в России. В четверг москвичи не просто уступили в Марселе 0:1 и вылетели из еврокубков, но и потерпели пятое поражение подряд. Провал в Лиге Европы сейчас тревожит куда меньше, чем три неудачи в РПЛ и пребывание на шестом месте – всего в трех очках от десятого. Вопрос, сможет ли Маркус Гисдоль работать без Ральфа Рангника, остается ключевым, однако есть и положительные стороны – четыре молодых парня в игре с «Олимпиком» и классная игра 17-летнего вратаря Худякова.

Летом «Локомотив» и «Уфа» сыграли вничью в Башкирии – 1:1. Фото: Фото: ФК Локомотив

«Уфа» переживает настолько трудные времена, что игра в Черкизово может считаться самой болезненной в туре. Недавно руководство башкирского клуба намекнуло, что он может закрыться из-за финансовых проблем, а сейчас уфимцы идут на предпоследнем месте, хотя победа может вывести их в безопасную зону. Кроме того, 0:2 от «Динамо» – это первое поражение за семь туров.

Прогноз TV Mag: «Локомотив» – «Уфа» – 2:1


СОЧИ – СПАРТАК
13 декабря 2021, стадион «Фишт», Сочи
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Премьер» в 18:55

«Сочи» – одна из тех команд лидирующей группы, которую сложно смутить даже трехматчевой безвыигрышной серией. Всего три года назад «барсы» появились на свет из петербургского «Динамо», но уже второй сезон продолжают писать свою историю в элитном дивизионе и идут на четвертом месте в премьер-лиге. К слову, команда Владимира Федотова – один из самых неудобных новых соперников «Спартака»: за пять матчей «красно-белые» выиграли всего однажды, а последние две встречи проиграли.

В конце августа «Сочи» обыграл «Спартак» в Москве – 2:1. Фото: Александр Вильф / РИА Новости

И все равно «Спартак» пребывает в эйфории после четверга, когда ему удалось с гигантским трудом выиграть в Варшаве. Гол Бакаева, а также отраженный пенальти и в целом отменная игра вратаря Селихова помогли 22-кратным чемпионам страны выиграть у «Легии» и взять первое место в группе С Лиги Европы, что напрямую отправило их в 1/8. Но в чемпионате команда Руя Витории, чей уход считается делом решенным, по-прежнему играет совершенно иначе: даже после победы над «Ахматом» москвичи идут девятыми и пропускают больше, чем забивают.

Прогноз TV Mag: «Сочи» – «Спартак» – 2:2

Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )