Наверх
748

В Екатеринбурге состоится один из важнейших для России вечеров профессионального бокса за весь этот год. TV Mag объясняет важность турнира, рассказывает о соискателях чемпионского пояса из нашей страны, а также представляет еще три титульных сражения, которые сведут самых обнадеживающих бойцов отечества.

ГЛАВНЫЙ ВЕЧЕР НАШЕГО БОКСА

Все давно выучили, что у отечественного бокса есть три столицы: Москва и Петербург – это само собой, как и почти во всем, а третья – Екатеринбург. Это объясняется многими причинами – начиная от присутствия в уральской столице офиса крупнейшей боевой промоутерской организации «РМК» до рождения на Урале массы звезд ринга, включая того же Сергея Ковалева. Но главное – это множество турниров по боевым видам спорта, проходящих в одном из крупнейших городов России. И в этот раз мы увидим настолько большой и значимый турнир, что даже не сразу находится аналог для сравнения.

Мы весь почти весь год ждали настолько насыщенного боксерского турнира в России. Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Во-первых, екатеринбургское мероприятие в этот раз вмещает 11 боев. Во-вторых, сразу четыре будут титульными. В-третьих, главное событие вечера поможет определить нового чемпиона мира в полутяжелом весе. В-четвертых, в турнире практически не задействованы «проходные» или бесперспективные бойцы: 90 процентов – сложившиеся или восходящие звезды из России и ближнего зарубежья плюс несколько опытных «джорнименов». Но зрители Первого канала увидят только самое основное – ключевые схватки за титулы.


ПЕРВОЕ РОССИЙСКОЕ ДЕРБИ ДМИТРИЯ

Кто такой Дмитрий Бивол, неплохо знают и не самые подготовленные поклонники бокса. Множество зарубежных специалистов называют его одним из техничнейших, максимально готовых физически и наиболее интеллектуально развитых бойцов планеты, а заодно и редким чемпионом, не знающим поражений уже в течение семи лет профессиональных выступлений. Что также не вызывает сомнений, Дмитрию по силам доминировать во всем полутяжелом дивизионе, где, в принципе, особенно ощутимо присутствие наших бойцов. На счету 30-летнего бойца 18 выигранных поединков и 11 нокаутов, а также четыре года в статусе бессменного чемпиона мира по версии WBA. Что важно, майский бой с Крейгом Ричардсом принес ему долгожданную приставку «суперчемпиона», которую Всемирная боксерская ассоциация будто бы из вредности долгое время ему не давала.

Дмитрий Бивол уже семь лет доказывает, что может перебоксировать почти любого оппонента. Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Оглядываясь назад, мы понимаем, что Бивол никогда всерьез не приближался к возможному поражению, хотя встречался с массой опытных, опасных и весьма титулованных соперников. С другой стороны, мы прекрасно помним, что раньше быстрый и аккуратный ударник из Петербурга чаще побеждал нокаутами, но последние пять сражений выиграл на технике. Досрочным по результату мог бы получиться, к примеру, бой со здоровенным Джо Смитом – младшим, которому по габаритам бы драться в первом тяжелом весе: в последние десять секунд Дмитрий зажал его в углу и жестко избил, но не успел уронить на канвас. По этому поводу наш чемпион и сам не раз сдержанно сокрушался: по его словам, ему бы хотелось устраивать открытый натиск на соперника раньше, чем в концовках титульных битв, но осторожность не всегда позволяет. Но теперь его ожидает встреча с настоящим нокаутером и, что самое важное, из своей же страны. Вполне вероятно, что в схватке с Саламовым мы увидим обновленного Бивола – в чем-то более резкого и с усовершенствованной стратегией. Учитывая, что через неделю ему исполнится 31 год, биться за «все золото мира» ему нужно здесь и сейчас, а времени на завоевание других поясов не становится больше.


ГЛАВНЫЙ БОЕЦ ЧЕЧНИ

Ранее Бивол не раз говорил, что теоретически мог бы сразиться за титул с кем-то из своих топовых соотечественников. Это мог бы быть тот же Ковалев, который однажды открыто звал Дмитрия на бой, и другой российский чемпион мира Артур Бетербиев, который держит пояса WBC и IBF. Но все же первое большое российское дерби в современном полутяжелом дивизионе состоится с участием Умара Саламова, проделавшего громадный путь к нынешней чемпионской схватке. Дорога к этой битве заняла девять лет, ведь он стартовал на профессиональном ринге уже в 18 лет. В юные годы боец из Чеченской Республики брал молодежные пояса чемпионов по версиям WBO и IBO, потом взялся за региональные трофеи, а в итоге дошел и до чемпионского боя. В мае 2016 года Саламов единогласным решением судей пересилил англичанина Боба Аджисафе и взял пятый по важности пояс чемпиона мира – по версии IBO.

Умар Саламов отличается не только резкостью и силой удара, но и выносливостью. Фото: Vostock Photo

Через 14 месяцев кавказский самородок должен был взять уже два больших интернациональных пояса – WBO и IBF, но вместо этого потерпел первое поражение в профессионалах. По ходу боя Дэмьен Хукер из Австралии побывал «на земле», но судьи все равно отдали единогласную победу именно ему. Впрочем, Саламов все равно взял интернациональный пояс WBO, быстро нокаутировав Дениса Либау, а потом трижды уверенно защитил этот трофей. Объективно Умар может считаться одним из самых неудобных соперников в карьере Бивола: тут и высокий рост 192 сантиметра, и мощный удар вкупе с хорошей скоростью, и неслабый опыт. За плечами Саламова уже 26 побед при единственном поражении, а 19 раз он побеждал нокаутами. К слову, перед самим боем 27-летний чеченский боксер очень оптимистично высказывался о своих перспективах в грядущей схватке и прогнозировал «очень зрелищный бой».


ДАГЕСТАНЕЦ С УРАЛА

Многие поклонники бокса могут быть не знакомы с Магомедом Курбановым, но это не отменяет того, что он в данный момент возглавляет рейтинг лучших боксеров России в первом среднем весе и входит в топ-5 по планете. Дело даже не в том, что все 22 боя на большом ринге он без особых вопросов выиграл. Взяв 13 нокаутов, 26-летний ударник еще девять раз заставлял судей выдать ему единогласные победные вердикты. Как и Саламов, он в свое время складывал в копилку молодежный пояс WBO, а заодно брал азиатский титул в WBC: он взял его в мае 2016-го, дожав армянина Манука Диланяна в девятом раунде. Свой нынешний статус Курбанов оформил опять же в мае, но нынешнего года: седьмого числа он справился с англичанином Лиамом Смитом и забрал интернациональный пояс WBO, который будет отстаивать и сегодня. К слову можно сказать, что Магомед будет драться при своей публике, ведь он хоть и родился в Дагестане, но живет на постоянной основе именно в Екатеринбурге.

Магомед Курбанов пока никому не проигрывал, но и не дрался за чемпионство на уровне всей планеты. Фото: RCC

Принято считать, что бразильцы очень круты в смешанных единоборствах, где наряду с нами и американцами составляют могучее трио главных ММА-держав. Однако в последние годы популярность боевого спорта в широком смысле подтягивает все большее количество атлетов из самой футбольной страны мира к классическому кулачному противоборству. В отличие от многих соотечественников, Патрик Тейшейра с самого начала занимался именно боксом и к своему 31 году накопил 31 победу при двух поражениях, а также возглавил рейтинг первого среднего веса по Бразилии. Долгое время боец из Сан-Паулу ограничивался всевозможными латиноамериканскими титулами, но два года назад сделал большой шаг к главным завоеваниям. Выиграв у доминиканца Карлоса Адамеса временный пояс чемпиона WBO, Тейшейра попробовал забрать и постоянный в схватке с аргентинцем Брайаном Кастано, но в итоге уступил единогласным решением и теперь пробует возобновить чемпионский путь через второй по важности титул в этой организации.


ЕЩЕ ДВА ПОЯСА

До двух центральных поединков мы увидим два других боя, в которых весьма интересные и пока не вышедшие на пик бойцы постараются забрать или, наоборот, удержать важные титулы. К примеру, Руслан Камилов в 33 года уже не слишком походит на молодого претендента, но в его записях до сих пор красуется ноль в столбике «поражения», зато есть 11 побед и одна ничья. Интерконтинентальный пояс WBO во втором полулегком весе парень из Нижневартовска выиграл два года назад и дважды защищал, всякий раз побеждая других бойцов с территории бывшего СССР – россиян Никиту Кузнецова и Евгения Чупракова, а также Станислава Калицкого из Казахстана. В этот раз Камилову придется справиться с Дмитрием Хасиевым, который моложе его на семь лет, но не уступает в опыте. На счету осетинского бойца 12 побед, половина из которых – нокаутами, а также два поражения и две ничьи. В сентябре Хасиев нокаутировал прославленного южноафриканца Рофхиву Маему, продолжив серию из четырех досрочных побед подряд.

Все четыре года профессиональной карьеры Руслан Камилов идет без поражений. Фото: RCC

Кроме того, отстоять восточный пояс чемпиона по версии WBO постарается Артыш Лопсан. Несмотря на мощный рост 190 сантиметров, боец из Республики Тыва выступает во второй средней весовой категории, а грядущая схватка станет девятой в его профессиональных записях. Пока что 27-летний боец проигрывал только Павлу Силягину – одному из самых перспективных боксеров России, а в остальных боях взял шесть побед, включая четыре нокаута, и одну ничью. Нокаутировав другого россиянина, Олег Масюру, Лопсан взял свой нынешний пояс. Отобрать его постарается украинский боец Рамиль Гаджиев, выигравший 13 боев в профессионалах и имеющий также ничью и поражение. В октябре 24-летний ударник из Одессы в восьмой раз выиграл досрочно у еще одного украинца – Дениса Козакова, поднявшись до второго места в рейтинге своего дивизиона по стране.

И еще:
– вечер бокса пройдет в культурно-развлекательном комплексе «Арена Уралец» в Екатеринбурге,
– в 11 поединках будет разыграно четыре пояса – один чемпионский и три региональных,
– прямая трансляция турнира на Первом канале начнется в 22:45,
– зрители Триколора смогут увидеть бокс высшего уровня в формате HD.

Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )