В этом году в столице Японии мы впервые увидели олимпийское спортивное скалолазание. Но первый турнирный «пробный шар» подтолкнул этот спорт к изменениям, и уже через три года мы увидим измененные соревнования – в формате двоеборья. Именно этот вид состязаний скалолазов увидят зрители Триколора на канале «Спортивный» и в онлайн-плеере «Наш спорт 8» в этот уик-энд.
СКАЛОЛАЗАНИЕ: ЧЕМПИОНАТ РОССИИ И ПРИЗ ПАМЯТИ АНАТОЛИЯ БЫЧКОВА
Крытый легкоатлетическо-футбольный комплекс «ЦСКА», Москва, Россия
3 декабря 2021, прямая трансляция на телеканале «Спортивный» в 14:25
5 декабря 2021, прямая трансляция в онлайн-плеере «Наш спорт 8» в 13:55
В конце этой недели в Москве состоятся первый чемпионат России по скалолазанию в олимпийском двоеборье и всероссийские соревнования в лазании на скорость «Приз памяти Анатолия Бычкова». Это спортивное мероприятие пройдет в столице с 3 по 5 декабря.
Москва регулярно принимает турнир, который носит имя особенного для российского скалолазания человека. Анатолий Бычков посвятил этому делу практически всю жизнь и активнейшим образом распространял этот спорт по всей стране. Поработав инструктором в альпинистских лагерях, он возглавил добровольно спортивное общество «Спартак», а в 1988 году встал у руля Союза альпинистов и скалолазов России, которым руководил до конца жизни. Его сын Дмитрий Бычков продолжил семейное дело и уже 15 лет является президентом Федерации скалолазания России.
Главная задача нынешних соревнований не просто показать зрелищную борьбу, но и дать возможность нашим спортсменам первыми на планете опробовать новый олимпийский формат. Как известно, в этом год летние Игры – 2020 в Токио впервые в истории вместили спортивное скалолазание. Победители определялись в многоборье по итогам трех дисциплин – лазания на трудность, боулдеринга и лазания на скорость. Но теперь мы увидим состязания в двоеборье, которое запустят на следующих Олимпийских играх – в 2024 году в Париже. Поскольку многие авторитетные представители этого вида спорта очень критически восприняли скоростное скалолазание, теперь олимпийцы будут соревноваться только в лазании на трудность и боулдеринге. К слову, последняя дисциплина подразумевает лазание на коротких и очень трудных трассах типа валунов, от которых и произошло само название.
Стать чемпионами России в новом виде постараются 38 женщин и 30 мужчин из 22 регионов страны. В заявку первенства вошло и немало титулованных спортсменов. Прежде всего, речь о ездивших на Олимпиаду в Токио Алексее Рубцове и Виктории Мешковой, которые стали чемпионами Европы – 2020 в многоборье. Также за золото ЧР сразятся бронзовый призер континентального чемпионата – 2020 Сергей Лужецкий, а еще его финалисты – Николай Яриловец и Елена Красовская. Кроме того, в борьбу вступят бывшие чемпионы России – Анна Цыганова, Вадим Тимонов, Екатерина Киприянова, Анна Заикина, Сергей Тюпышев и Александр Шиков. Особой строкой стоит выделить чемпионов Европы 2013 года – Динару Фахритдинову и Дмитрия Шарафутдинова, который также был чемпионом мира в неолимпийском многоборье в 2007 году. Также сильнейшей на планете становилась и Елена Красовская, взявшая золото мира в 2016-м.
Триколор начнет вещание соревнований в пятницу – с женских и мужских финалов в лазании на скорость. В воскресенье мы увидим финалы в двоеборье – также в мужском и женском олимпийском скалолазании.