Наверх
625

В Эстерсунде в субботу стартует Кубок мира по биатлону сезона-2021/2022. TV Mag рассказывает, почему нам не стоит ничего конкретного ждать от регулярной части сезона, призывает обратить особое внимание на Олимпийские игры в Пекине, выделяет элементы прогресса Александра Логинова и напоминает о фаворитах мирового пелотона.

ОЛИМПИЙСКИЙ ВЕТЕР

Не секрет, что из-за пандемии и смещения временных рамок крупнейших спортивных турниров планеты все главные соревнования мира откровенно притерлись друг к другу. В частности, всего через полгода после летних Олимпийских игр в Токио – 2020 практически по соседству в Пекине состоятся зимние Олимпийские игры – 2022 в Пекине. Конечно, нельзя сказать, что нынешний биатлонный сезон целиком и полностью сосредоточен на февральских баталиях в Китае. Но нельзя отрицать и другое: Олимпиада всегда особым образом влияет как на турнирное положение спортсменов в итоговом зачете, так и на общее впечатление от Кубка мира.

Доминируя в мировом биатлоне последние годы, Йоханнес Бё пока взял лишь одну золотую олимпийскую медаль. Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Для нашей сборной эти зимние Игры будут особенными по массе причин – хотя бы потому, что на прошлых наши не взяли ни единой медали в биатлоне. Кроме всего прочего, на нынешнюю Олимпиаду наши стрелки-лыжники чуть ли не впервые поедут вообще без каких-либо внятных задач, что делает любое попадание на пьедестал подвигом национального масштаба. Особой станет поездка в Пекин и для всех биатлонных звезд планеты: из-за моды на раннее завершение карьеры многие из них могут потом не получить шанса завоевать самую престижную биатлонную награду.


РЕНЕССАНС АЛЕКСАНДРА

Если детализировать, то нам сейчас очень сложно осознанно ждать успехов от кого-либо из российских биатлонистов в новом сезоне. Строго говоря, с прошлого КМ ничего не поменялось в плане соотношения сил, ведь на роль лидера у нас по-прежнему есть лишь один претендент – все тот же Александр Логинов. После ухода из большого спорта Антона Шипулина именно на саратовского «рыцаря печального образа» упала функция главной звезды, с которой он поначалу успешно справлялся. В сезоне-2018/2019 он стал вторым в общем зачете и в какой-то момент даже шел на небольшом расстоянии от Йоханнеса Бё в его первый победный сезон. Затем Логинов стал седьмым, а вот в прошлом сезоне откровенно провалился вместе со всей нашей сборной, став всего лишь 17-м в итоговой индивидуальной таблице. Так чего же мы ждем в этот раз?

Александр Логинов вновь станет лидером сборной России в сезоне-2021/2022. Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Во-первых, олимпийский сезон – лучший мотиватор, а для Александра он был и остается задачей всей карьеры. По мнению многих экспертов, включая лицо русского биатлона и двукратного олимпийского чемпиона Дмитрия Васильева, именно эта цель и должна стать главной для Логинова в календаре-2021/2022. Во-вторых, на последних крупных пиковых турнирах сезона он все же не оставался без медалей. В 2020 году он впервые стал чемпионом мира, выиграв спринт, а на провальном ЧМ-2021 Александр с нашей мужской командой все же наработал на бронзу в эстафете. В-третьих, после прошлого сезона наш лидер отказался от индивидуальной подготовки к соревнованиям, что многие называли причиной бед прошлого КМ. Сейчас он вернулся к командным занятиям: в команде проще работать, да и стресс-нагрузка влияет на многое – в хорошем ключе. В-четвертых, Логинов делает все возможное, чтобы максимально разжечь в себе бойцовский дух. На днях он даже провел в Тюмени тренировку по боксу под руководством профессионального тренера. В-пятых, за несколько дней до старта Олимпиады-2022 Логинов отметит 30-летний юбилей, что многие считают возрастом расцвета для любого современного топ-спортсмена.


ГЛАВНОЕ – УЧАСТИЕ

Нельзя сказать, что сборная России по биатлону совсем не изменилась за прошедшие восемь месяцев. Но будем откровенны: наши тренеры решились разве что на совсем уж символические преобразования. В мужской сборной ожидался первый заметный трансфер: в преддверии первого этапа Кубка мира ее должен был пополнить 27-летний Александр Поварницын. Однако его не допустил Международный союз биатлонистов, и в итоге вместо него в заявку нашей мужской команды был включен 22-летний Даниил Серохвостов, которого мы только начинаем узнавать. Вместе с ним сезон, помимо Логинова, начнут Эдуард Латыпов, Матвей Елисеев, Евгений Гараничев и Карим Халили. Не стоит исключать, что в дальнейшем Валерий Каминский вновь даст шанс вернуться Антону Бабикову и Максиму Цветкову. Кажется, кроме Александра, показать себя вновь по умолчанию сможет разве что Елисеев, который, по многочисленным оценкам, до сих пор не раскрыл свой истинный боевой потенциал. К слову, в прошлом году он стал 18-м – то есть занял всего строчку ниже, чем Логинов.

На чемпионате мира – 2021 сборная России взяла медаль лишь в эстафете. Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Женская сборная выглядит еще более предсказуемой. После завершения карьеры Екатерины Юрловой-Перхт у нас осталось совсем немного неприкасаемых девушек. Старший тренер женской команды России Михаил Шашилов не скрывает, что будет делать ставку на Светлану Миронову, Ирину Казакевич и Ларису Куклину. Наверняка в составе сборной будут регулярно появляться две Анастасии – Гореева и Шевченко, а также Евгения Буртасова и Валерия Васнецова. Стоит напомнить, что в прошлом розыгрыше Кубка мира в топ-20 попали только две наши биатлонистки – Миронова, а также Ульяна Кайшева, которая теперь стала Нигматуллиной. Правда, из-за травмы последняя из упомянутых спортсменок наверняка пропустит стартовые этапы сезона.


НОРВЕЖСКОЕ КОРОЛЕВСТВО

Все примерно помнят, что стало главным знаком отличия прошлого биатлонного сезона. Каким бы северным и скандинавским этот спорт ни казался и прежде, никогда ранее мы не видели настолько массового и беспрекословного доминирования сборной Норвегии. У мужчин викинги с винтовками буквально оккупировали всю верхушку: третья сезонная победа подряд в Кубке мира и два эстафетных золота на чемпионате мира в Поклюке Йоханнеса Бё здесь кажутся как раз самыми ожидаемыми. А вот второе место в сезоне Стурлы Холма Легрейда, а также четвертое – старшего брата лидера мирового биатлона Тарьей Бё и пятое – Йоханнеса Дале должны считаться фундаментальным достижением. Даже удивительно, что после довольно давнего ухода Мартена Фуркада нашелся француз, который смог затесаться между ними на третьей строчке в таблице – это, конечно же, Кентен Фийон Майе. В будущем сезоне с ними должен более внушительно побороться швед Себастиан Самуэльссон, не сумевший запрыгнуть выше шестой позиции.

Сборная Норвегии доминировала на чемпионате мира – 2021 как в индивидуальных, так и в командных гонках. Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

У девушек все было не столь однозначно, но все равно две первые строчки также никому не отдали норвежки. Свой первый Кубок планеты взяла Тириль Экхофф, которой уже исполнился 31 год, но она все равно планирует развить успех. Вторую строчку заняла триумфатор чемпионата мира – 2020 Марте Рёйселанд, собирающаяся и в новом сезоне показать класс. Впрочем, у них наверняка вновь завяжется очень северное соседское противостояние с Ханной Эберг, которая долго шла в тройке лучших, но все же финишировала четвертой, пропустив вперед немку Франциску Пройс. Многие ждут больших взлетов от австрийки Лизы Терезы Хаузер, занявшей в прошлом КМ только шестое место. Но очевидно главное: если не случится никаких природно-функциональных катаклизмов, скандинавы будут безоговорочными фаворитами всего грядущего сезона, и почти каждому есть что доказывать на долгой турнирной дистанции – даже самому Бё, который всего лишь однажды стал олимпийским чемпионом.


ОТ ЭСТЕРСУНДА К ЭСТЕРСУНДУ

Любопытно, что прошлый сезон закончился в Швеции – в знаменитом Эстерсунде, но именно здесь же начнется и новый. Здесь пройдут два первых этапа, которые практически будут соединены в один. После этих выходных спортсмены выдержат паузу, а в четверг следующей недели вступят уже во второй тур Кубка мира. В целом сезон будет состоять из десяти этапов, к которым в феврале, разумеется, добавятся зимние Олимпийские игры – 2022 в Пекине. Также этапы КМ примут австрийский Хохфильцен, французский Анси, немецкие Оберхоф и Рупольдинг, итальянский Антхольц-Антерсельва, финский Контиолахти и норвежский Холменколлен, а также впервые в календарь попал эстонский город Отепя.

Сборную России ожидают 11 отрезков биатлонного сезона, включая Олимпийские игры. Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Расписание трансляций первого этапа на телеканале «МАТЧ!» выглядит следующим образом:

27.11.21. 13:40. Индивидуальная гонка. Женщины.

27.11.21. 16:45. Индивидуальная гонка. Мужчины.

28.11.21. 12:55. Спринт. Женщины.

28.11.21. 15:45. Спринт. Мужчины.

Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )