Наверх
Денис Казанский – о новом сериале «Лучшая лига мира» в Триколоре и бедах российского футбола
17:14 23 Ноября, 2021

Денис Казанский – о новом сериале «Лучшая лига мира» в Триколоре и бедах российского футбола

552

Денис Казанский
Спортивный комментатор Первого канала

В Триколоре на собственном телеканале «Спортивный» стартовал новый документальный проект «Лучшая лига мира», посвященный клубам Футбольной национальной лиги. В эфир вышли уже два эпизода: про калининградскую «Балтику» и липецкий «Металлург». Уроженец Липецка, известный российский спортивный журналист, комментатор Первого канала Денис Казанский после просмотра серии о команде из родного города делится своими мыслями о том, почему в России болеют за иностранные команды, как заманить болельщика на стадион и в чем уникальность документального сериала «Лучшая лига мира».

У нас как-то не принято болеть за своих. На банальный вопрос: «А ты за кого?» в регионах, скорее всего, услышишь: «Спартак», ЦСКА, «Барселона», «Бавария», но не название команды родного клуба. Наша черта. Обидная.

Ребята придумали такой футбольный вариант «Орла и Решки», чтобы сравнить клубы «Лучшей лиги мира», но я вижу задачу чуть глубже: сейчас важно показать, что за своих можно и нужно болеть.

Показать Россию через футбол – правильное движение. Мне, как человеку, который полжизни провел в Липецке, очень приятно вернуться ностальгией в те места, тем более тогда с камерой и микрофоном я был сопричастен к жизни клуба и города как раз в период расцвета, в конце 90-х.

Узнал ли я что-то новое? Данный сериал не про то. К сожалению, мы не найдем больших различий в городах в отношении молодежи, стадионов и фанатов.

Директор стадиона по совместительству работает агрономом. Это же анекдот. Но грустный. И вряд ли уникальный.

Ноль известий о футболе в городе и робкая работа с болельщиками – разве новость где-то?

Подозрительные траты при строительстве? Кто-нибудь удивлен?

Но при этом все надо показывать. Все надо рассказывать, чтобы зритель, увидев свой родной город, испытал сложные чувства. И начал изменения с себя.

А самое главное – встал и пошел на стадион, потому что гордость за свой край начинается с этого. А с таким чувством приходит и ответственность. И это почувствуют на поле. Она не позволит футболистам плохо играть, а клубу – плохо работать.

Мы должны научиться любить свою команду, свой дом. Может, работа ребят поможет вам сделать первый шаг.


Смотрите также