Наверх
519

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

После завершения европейских отборочных матчей к чемпионату мира – 2022 мы возвращаемся к клубному футболу, а в России стартует уже седьмой тур премьер-лиги. TV Mag рассказывает о важнейших матчах всех лидирующих команд на своих полях, включая три игры в Москве, а также матчи в Петербурге, Сочи и Казани, и призывает посмотреть встречи в Туле и Ростове.

ЛОКОМОТИВ – КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ
11 сентября 2021, стадион «РЖД-Арена», Москва
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Премьер» в 13:55

Как ни странно, тур довольно ранним матчем откроет «Локомотив», который до сих пор остается одной из всего лишь двух непобежденных команд РПЛ. «Локомотив» выиграл ровно половину из первых шести матчей чемпионата России, а вторую завершил вничью. Но ни за один мирный исход москвичам не должно быть стыдно: они разделили очки с «Уфой», «Зенитом», а также в прошлом туре с «Динамо» – 1:1. Единственный мяч «Локо» забил тот же, кто в среднем забивает в каждой игре «железнодорожников», – Смолов, который с шестью голами возглавляет список бомбардиров РПЛ.

В мае «Локомотив» выиграл у «Крыльев Советов» в финале Кубка России – 3:1. Фото: Владимир Песня / РИА Новости

И все же «Локомотив» пока лишь четвертый, а «Крылья Советов» уже 11-е. Это важно, поскольку самарцы начали сезон с трех поражений подряд, затем смогли отвоевать ничью в Казани, а два последних матча выиграли. Неожиданно переиграв дома «Сочи», волжане сумели в меньшинстве удержать победу 2:1 в Уфе благодаря попаданиям Чернова и Глушенкова. При всей сложности соперника «Крылья» будут играть в Москве раскрепощенно, тем более реваншизм за проигранный финал Кубка России в мае будет гнать самарских игроков вперед.

Прогноз TV Mag: «Локомотив» – «Крылья Советов» – 2:1


ЗЕНИТ – АХМАТ
11 сентября 2021, стадион «Газпром-Арена», Санкт-Петербург
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Премьер» в 16:25

«Зенит» возвращается после перерыва лидером таблицы, но ее плотность такова, что в случае неудачи петербуржцы могут упасть сразу на несколько пунктов. Как и «Локомотив», бессменные чемпионы России последних трех лет по-прежнему никому не проиграли, а очки потеряли не только с «Локо», но и с «Уфой». Всю неделю «Зенит» обсуждается из-за истории своих южноамериканских легионеров, которым из-за отъезда в сборные запрещено играть в Лиге чемпионов с «Челси». Но если Барриос играет за Колумбию, то Малком и Клаудиньо вернулись в Петербург досрочно. В такой обстановке Сергею Семаку нелегко настраивать свою звездную команду на три матча за неделю, но у сильнейшей команды России просто нет выбора.

В марте «Зенит» разгромил «Ахмат» дома – 4:0. Фото: Александр Гальперин / РИА Новости

«Ахмат» – одна из самых бескомпромиссных команд старта РПЛ, но наряду с ЦСКА и «Краснодаром», которые с теми же девятью очками идут выше в таблице по дополнительным показателям. Почти все матчи грозненцев закончились с одинаковым счетом 2:1 – трижды в их пользу и дважды в пользу соперников, а одно исключение – гостевые 0:2 от ЦСКА. Самым мощным результатом южан по-прежнему остается победа над «Динамо», но и восьмое место в таблице может считаться классным результатом.

Прогноз TV Mag: «Зенит» – «Ахмат» – 3:1


СПАРТАК – ХИМКИ
11 сентября 2021, стадион «Открытие Арена», Москва
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Премьер» в 18:55

«Спартак» проводит второй домашний матч подряд с двумя главными открытиями прошлого сезона, которые считались тайными фарм-клубами двух самых популярных клубов России. В прошлом туре «красно-белые» проиграли «Сочи», который уже не ассоциируется с «Зенитом». Несмотря на гол Зобнина, гости быстро пропустили еще два мяча – 1:2. Москвичи проиграли половину стартовых шести матчей и упали на десятое место в таблице. И хотя руководство клуба выразило поддержку наставнику Рую Витории, об отставке португальца говорят все более оживленно.

«Спартак» с 2007 года не проигрывал «Химкам». Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Но если сочинцы стали восприниматься самостоятельно, то «Химки» уже не кажутся спартаковским дублем. В прошлом году подмосковная команда слыла главной грозой авторитетов и в итоге заняла историческое восьмое место в РПЛ, но пока выступает не так стабильно. Коллектив Игоря Черевченко нежданно выиграл в Краснодаре, но проиграл «Зениту» и «Сочи», а еще в трех матчах взял ничьи со счетом 1:1. Гол Глушакова с пенальти в ворота «Нижнего Новгорода» помог «Химкам» взять еще одно очко и подняться на 12-ю строчку.

Прогноз TV Mag: «Спартак» – «Химки» – 2:0


АРСЕНАЛ – ЦСКА
12 сентября 2021, стадион «Арсенал», Тула
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Премьер» в 13:55

«Арсенал» совершил одну из самых эффектных тренерских перестановок сезона. Проиграв четвертый матч и оказавшись на предпоследнем месте в таблице в статусе самой пропускающей команды РПЛ, туляки отпустили Дмитрия Парфенова и вернули Миодрага Божовича. Когда-то черногорский специалист первым поднял «оружейников» на беспрецедентное седьмое место в чемпионате страны, а теперь должен спасти от вылета.

В марте «Арсенал» обыграл ЦСКА в чемпионате, а в мае «армейцы» взяли реванш в Кубке – оба раза по 2:1. Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

ЦСКА идет шестым в таблице и отстает от первого места на пять очков. Все могло бы измениться в прошлом туре: победа в Петербурге могла бы переместить «армейцев» на вершину, но в итоге они пропустили от «Зенита» в концовке – 0:1. Алексей Березуцкий по-прежнему набирается опыта, но его состав под занавес трансферного окна сильнее не стал: продав Влашича в «Вэст Хэм» и еще нескольких игроков за суммарные 43 миллиона евро, москвичи не смогли договориться о переходе Кастильехо и будут ощущать нехватку созидателей.

Прогноз TV Mag: «Арсенал» – ЦСКА – 1:1


СОЧИ – УФА
12 сентября 2021, стадион «Фишт», Сочи
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Премьер» в 16:25

Эти команды входят в число самых юных клубов России, но пока что хозяева явно выше гостей – и по возможностям, и по положению. «Сочи» держится на потрясающем третьем месте в таблице РПЛ, а за плечами четыре победы, включая гостевые 2:1 в игре со «Спартаком» за счет голов Барсова и Юсупова. Почему-то сочинцы дважды оплошали на Поволжье, проиграв в Нижнем и Самаре с минимальным счетом. Теперь «барсов» ждут две домашние встречи, в которых они постараются взять максимум.

В апреле «Сочи» выиграл в Уфе – 3:2. Фото: Александр Вильф / РИА Новости

После неудачного прошлого сезона «Уфа», казалось бы, приходит в себя, но пока идет на том же месте, на котором окончила минувший чемпионат, – на 13-м. Однако упомянутые ничьи с «Локо» и «Зенитом», победа над нижегородцами и боевые поражения от ЦСКА и «Динамо» – то самое качество игры, которого успел добиться тренер уфимцев Алексей Стукалов. Лишь неудача с «Крыльями» чуть подбила башкирский клуб, но их форвард Агаларов с пятью голами идет в топ-5 снайперов чемпионата.

Прогноз TV Mag: «Сочи» – «Уфа» – 1:1


ДИНАМО – НИЖНИЙ НОВГОРОД
12 сентября 2021, стадион «ВТБ-Арена», Москва
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ!» в 18:40, на телеканале «МАТЧ! Премьер» – в 18:25

Специалисты и поклонники российского футбола продолжают обсуждать «Динамо» исключительно в комплиментарном ключе, и пока москвичи отвечают им мощным результатом. Банда Сандро Шварца по-прежнему идет второй в таблице, но почти все успешные матчи даются «бело-голубым» с большим трудом. В прошлом туре динамовцы впервые сыграли вничью в качественном столичном дерби с «Локомотивом»: все решил гол Шиманьски в концовке первого тайма – 1:1, и старт команды остается одним из лучших в ее новейшей истории.

Три из четырех побед в этом сезоне «Динамо» взяло на выезде. Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

До сих пор именно «Нижний Новгород» – главная сенсация текущего сезона в российском футболе. Волжане казались безапелляционным претендентом на уверенное последнее место, а пока они девятые, и все их результаты за шесть туров разделились поровну по результатам. Победа над «Спартаком» остается самым ярким эпизодом жизни команды Александра Кержакова в элите, но каждое очко для НН все равно остается средней или большой победой.

Прогноз TV Mag: «Динамо» – «Нижний Новгород» – 2:1


РУБИН – УРАЛ
13 сентября 2021, стадион «Казань Арена», Казань
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Премьер» в 18:25

И хотя казанские болельщики почти свыклись с грядущим отъездом лидера команды Кварацхелии, «Рубин» так и не продал его ни в один российский или заграничный клуб. Главный клуб Татарстана стартовал с трех побед, но за последние три тура не смог выиграть ни единого матча. В конце августа команда Леонида Слуцкого проиграла впервые в сезоне, получив два безответных мяча в Краснодаре, но осталась на пятом месте.

Весной «Рубин» обыграл «Урал» в Екатеринбурге – 1:0. Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

«Урал» – все еще последняя команда первенства, которая только начинает подавать признаки жизни под руководством пришедшего к штурвалу Игоря Шалимова. Гол Максименко помог екатеринбуржцам сравнять счет в игре с «Ростовом» – 1:1, что принесло им второе очко в сезоне. «Шмели» не так много пропускают, но два мяча за шесть туров для исторически упорной команды – худший результат в РПЛ.

Прогноз TV Mag: «Рубин» – «Урал» – 3:2


РОСТОВ – КРАСНОДАР
13 сентября 2021, стадион «Ростов Арена», Ростов-на-Дону
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ!» в 19:10, на телеканале «МАТЧ! Премьер» в 20:30

Несмотря на колоссальный опыт Юрия Семина, «Ростов» еще только учится жить заново после ухода Валерия Карпина в сборную России. За последние два матча дончане взяли четыре очка с «Нижним» и «Уралом», и это 80% их очков за весь текущий сезон. Пока что «желто-синие» держатся 14-ми, но уровень наставника и массы новичков, включая вернувшегося в «Ростов» Баштуша, обязательно поможет команде набрать нормальный ход.

В мае «Ростов» проиграл «Краснодару» дома – 1:3. Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости

Казалось, что под руководством пришедшего по весне Виктора Гончаренко «Краснодар» очень быстро наберет ход. Но по факту в концовке прошлого сезона «быки» не смогли подняться выше десятого места, да и половину матчей нынешнего старта проиграли. Впрочем, из поражений кубанцев удивляют разве что домашние 0:1 от «Химок», но упорные схватки с «Локо» и «Зенитом» не вызвали разочарования. Голы Ионова и Кордобы принесли краснодарцам важную победу над «Рубином», но до стабильности «зелено-черным» пока очень далеко, и их шансы в южном дерби выглядят совершенно равными.

Прогноз TV Mag: «Ростов» – «Краснодар» – 2:2

Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )