Наверх
363

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

Десятый тур первенства ФНЛ обещает порадовать не только важными в турнирном плане матчами, но и топ-играми сильнейших команд первого дивизиона. TV Mag рассказывает о первом матче тура в Красноярске, волжском дерби в Волгограде, любопытной встрече из топ-4 в Челнах, а также суперматчах в Москве и Владикавказе.

ЕНИСЕЙ (Красноярск) – БАЛТИКА (Калининград)
10 сентября, «Центральный», Красноярск
Прямая трансляция на телеканале «Футбольный» в 14:55, в онлайн-плеере «Наш спорт 9» – в 14:50

Тур откроет одно из самых масштабных по расстоянию противостояний Футбольной национальной лиги. Прошли уже два года после вылета «Енисея» из премьер-лиги, и пока что красноярцы ничем не выдают своего стремления вернуться. Пережив скандалы позапрошлого сезона, они смогли удержаться в десятке в минувшем, а сейчас после неприятного старта приходят в себя. За последние пять туров сибирский коллектив выиграл пять раз, разделил очки с «Волгарем», а проиграл всего однажды – в феерическом матче в Хабаровске, где уступил со счетом 3:4. Поздние голы Лапшова и Саная в выездной игре в Липецке помогли «Енисею» выиграть у «Металлурга» и подняться на 13-ю строчку.

У «Балтики» ровная личная статистика с «Енисеем» – десять побед против девяти и восемь ничьих

Между тем «Балтика» после прошлого сезона смотрелась куда амбициознее, но пока продолжает мучительно раскачиваться. У самого западного клуба России всего на очко больше, чем у красноярских соперников, а идет он на десятой строчке и продолжает бессмысленную заочную схватку с «Ротором» за звание самой ничейной команды. В прошлое воскресенье калининградцам удалось остановить лидера таблицы – московское «Торпедо», которое увезло в Москву лишь 1:1, потому что на 92-й минуте пропустило гол Лазарева. Однако эта ничья стала для «балтийцев» уже шестой в сезоне при двух победах и одном поражении. У обеих команд весьма качественные по меркам ФНЛ составы, но Виктору Треневу и даже Евгению Калешину пока не удается реализовать потенциал своих игроков.

Прогноз TV Mag: «Енисей» – «Балтика» – 2:2


РОТОР (Волгоград) – АКРОН (Тольятти)
11 сентября, стадион «Волгоград Арена», Волгоград
Прямая трансляция в онлайн-плеере «Наш спорт 12» в 15:50

За весь этот нервный и пока безрадостный сезон «Ротор» чуть ли не впервые подходит к матчу в хорошем настроении. В прошлом туре двукратных вице-чемпионов России наконец прорвало: пенальти Чуканова и дубль Муллина помогли волгоградцам неожиданно разгромить «Оренбург» в гостях – 3:0. Впрочем, от крупной победы пока минимум практической пользы: после гостевого успеха «сине-голубые» поднялись лишь на 11-е место. Но если качественная и опытная команда Дмитрия Хохлова сможет выиграть второй матч подряд, то наверняка поверит в себя. Главное, чтобы не приключилось седьмой ничьей за первые десять туров первенства.

«Ротор» и «Акрон» никогда прежде не встречались в официальных матчах

«Акрон» – явный аутсайдер ФНЛ, но при этом вызывает симпатии как упорная и вместе с тем частная команда, которая состоит из массы игроков, хорошо знакомых нам по РПЛ. Единственную победу в сезоне клуб из Тольятти одержал в предыдущем волжском дерби, когда смог на своем поле одолеть «Волгарь» за счет единственного гола экс-«армейца» Базелюка. Футболистам Владимира Жэпэлэу, как и их более именитым соперникам, не хватает везения, но ничья в Волгограде не будет уступать по ценности победе.

Прогноз TV Mag: «Ротор» – «Акрон» – 3:1


КАМАЗ (Набережные Челны) – ФК ОРЕНБУРГ
11 сентября, академия «КАМАЗ», Набережные Челны
Прямая трансляция в онлайн-плеере «Наш спорт 7» в 16:20

Мы уже призывали вас обратить особое внимание на два клуба из Татарстана, что показывают достойные результаты в течение нынешнего сезона в первом дивизионе. Однако крепнет ощущение, что «КАМАЗ» – это теневое открытие чемпионата ФНЛ. В двух последних турах челнинцы сумели обыграть «Факел» и «Томь» с одинаковым счетом 2:1, после чего возвысились до четвертого места в таблице. Так хорошо этот клуб не выступал уже 11 лет, но уже через пару месяцев будет праздновать 40-летний юбилей, что наверняка мотивирует скромную команду дополнительно.

Последние шесть матчей против «КАМАЗа» «Оренбург» выиграл с общим счетом 13:1

Даже несмотря на оглушительное поражение от «Ротора» в прошлое воскресенье, «Оренбург» по-прежнему идет вторым и отстает от «Торпедо» на не самые страшные четыре балла. У уральцев полный порядок как с составом, так и с тренерским штабом Марцеля Лички, амбиции по-прежнему устремлены в сторону возвращения в элиту, а предыдущая неудача стала всего лишь второй в сезоне. Любопытно, что оренбуржцы, как и «КАМАЗ», в этом сезоне проигрывают только дома, но являются самым бескомпромиссным лидером первенства – лишь одна ничья за девять туров. Прошло 18 лет с последнего поражения «газовиков» от челнинской команды, но сейчас шансы на победу равны как никогда.

Прогноз TV Mag: «КАМАЗ» – «Оренбург» – 0:2


ТОРПЕДО (Москва) – ФАКЕЛ (Воронеж)
11 сентября, стадион «Лужники, Спортивный городок», Москва
Прямая трансляция на телеканале «Футбольный» в 16:55, в онлайн-плеере «Наш спорт 9» – в 16:50

Самая мощная вывеска десятого тура сведет две команды, которые по игре и результату удивляют в этом сезоне больше всех. «Торпедо» – просто лучшая команда ФНЛ на данный момент: коллектив Александра Бородюка до сих пор не проиграл ни одного матча, при этом забил больше всех, а пропустил меньше каждого оппонента по первой лиге. За все предыдущие девять туров москвичи не выиграли всего однажды, сыграв по нулям дома с «Текстильщиком» и в Калининграде на прошлых выходных. К успеху «черно-белых» ведет крепкая атака – разыгравшиеся Калмыков и Султонов, а также опытнейший Лебеденко. Обычно у современных торпедовцев начинаются проблемы ближе к весенней части сезона, но если и может быть удачный момент для их первого поражения в чемпионате, то это точно грядущая встреча. С «Аланией» и СКА столичный клуб, к примеру, уже справился.

В мае «Торпедо» и «Факел» сыграли по нулям в Воронеже

Нельзя сказать, что выступления «Факела» было совершенно невозможно предсказать, но он все равно превосходит смелые ожидания. До середины августа воронежцы казались почти что неуязвимыми, но за последние четыре тура сумели добыть всего одну победу, зато 1:0 дома над «Ротором». Кроме того, именно «огнеопасные» нанесли первое поражение «Оренбургу» в сезоне и одержали целых пять сухих побед в сезоне. Нулевая ничья с «Краснодаром-2» в прошлом туре притормозила парней Олега Василенко и опустила на пятое место, но удачный матч в Москве может придать «Факелу» новое ускорение.

Прогноз TV Mag: «Торпедо» – «Факел» – 1:1


АЛАНИЯ (Владикавказ) – СКА-ХАБАРОВСК
11 сентября, стадион имени Султана Билимханова, Грозный
Прямая трансляция на телеканале «Футбольный» в 18:55, в онлайн-плеере «Наш спорт 11» – в 17:50

Эти команды вполне могли бы толкаться на вершине с теми же «Торпедо» и «Оренбургом», но им слегка не хватает стабильности, а еще они испытывают слабость в играх с московскими командами. «Алания» и «СКА-Хабаровск» проиграли по два матча в текущем сезоне, и оба – одним и тем же: их одолели зрелые торпедовцы и юные спартаковцы. Владикавказцы второй сезон подряд остаются главным поставщиком зрелища в ФНЛ: в матчах с участием «Алании» забито уже 33 мяча за девять игр. По результативности южане уступают лишь «автозаводцам» – и то всего в один мяч. После разгрома «Текстильщика» бойцы Спартака Гогниева не смогли выиграть у команды «Олимп-Долгопрудный» – 1:1, после чего подходят к очередному туру на седьмом месте в таблице.

В мае «Алания» обыграла «СКА-Хабаровск» на выезде – 2:1

«СКА-Хабаровск» только что завершил пятиматчевую домашнюю серию, но не сумел сделать это на позитиве. Дальневосточная команда довольно неожиданно уступила «Спартаку-2», который проводил большую часть матча в меньшинстве – 0:1. Тем не менее бригада Сергея Юрана сохранила место в тройке, где ее подпирают «КАМАЗ» и «Факел», у которых тоже по 17 набранных очков. И хотя большинство матчей хабаровчане заканчивали с весьма минималистичными результатами на табло, в матче с «Енисеем» они доказали, что также могут радовать и открытыми поединками – 4:3. Дополнительная интрига второго по афише матча кроется и в том, что лучший бомбардир СКА – уроженец Владикавказа Давид Караев, забивший пять мячей в текущем чемпионате.

Прогноз TV Mag: «Алания» – «СКА-Хабаровск» – 3:2

Фото: ФНЛ

Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )