Наверх
610

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

Сборная России выполнила задачу-минимум и обыграла Мальту, но временно упустила первое место в группе. В заключительный для сентября отборочный день европейской квалификации к чемпионату мира TV Mag рассказывает о битвах в бойкой группе J, где верховодит Германия. Также мы анонсируем и матчи других топ-сборных Европы – Италии, Испании, Бельгии и Англии.

АРМЕНИЯ – ЛИХТЕНШТЕЙН
8 сентября 2021, Республиканский стадион имени Вазгена Саркисяна, Ереван, Армения
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Футбол 1» в 18:50

До минувшего воскресенья Армения оставалась главным откровением нынешней отборочной кампании, однако игра в Штутгарте многое расставила по своим местам. Германия танком прошлась по кавказской команде – 6:0, оттеснив ее на второе место в группе J. Тем не менее армянская сборная по-прежнему имеет хорошие шансы на вторую строчку, но для этого нужно сразу же приходить в себя после разгрома и побеждать во встрече с главным аутсайдером группы.

Армения проводит лучший отборочный цикл в своей истории. Фото: ffa

Мы не раз видели, как Лихтенштейн выдавал классные отборочные циклы и боролся за места в середине таблицы группы. Но сейчас немецкоязычная команда не может набрать ни единого очка – все пять матчей первого круга она проиграла с общим счетом 1:14. Впрочем, Армении команда карликового княжества уступила всего лишь с минимальным счетом и должна дать бой в Ереване, поскольку это последний шанс лихтенштейнцев реабилитироваться перед болельщиками.

Прогноз TV Mag: Армения – Лихтенштейн – 2:1


ИТАЛИЯ – ЛИТВА
8 сентября 2021, стадион «Мапей», Реджо-нель-Эмилия, Италия
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Футбол 1» в 21:35

Италия по-прежнему не знает поражений в отборе к ЧМ-2022, но после победного Евро-2020 начала терять очки. В первом осеннем матче коллектив Роберто Манчини сыграл вничью дома с Болгарией – 1:1, а в следующем матче в Базеле сыграл по нулям со Швейцарией. Все это пока никоим образом не меняет позиций итальянцев в таблице группы С, поскольку у них 11 баллов и четырехочковый отрыв от их предыдущих соперников. Другое дело, что у швейцарцев две игры в запасе, которые они проведут в октябре и запросто могут обойти сильнейшую команду континента в таблице.

За семь матчей Италия лишь однажды позволила Литве поразить свои ворота. Фото: figc

В свою очередь, Литва – самый очевидный аутсайдер группы. Все четыре матча первого круга прибалты проиграли с общим счетом 1:8, включая домашние 0:2 с Италией. При этом у них всего одно крупное поражение, но от Северной Ирландии, которая выиграла в Вильнюсе со счетом 4:1. За последние годы литовцам нечем похвастаться, кроме недавнего розыгрыша Лиги наций УЕФА, в котором они смогли сберечь прописку в дивизионе С.

Прогноз TV Mag: Италия – Литва – 3:0


КОСОВО – ИСПАНИЯ
8 сентября 2021, стадион «Фадиль Вокри», Приштина, Косово
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Футбол 2» в 21:35

Ситуация в группе B очень напоминает обстановку в соседнем секторе С, поскольку здесь тоже играют пять команд и у всех разное количество матчей. Косово стало сенсацией отбора к Евро-2020: балканцы блеснули в прошлой Лиге наций и пробились в стыковые матчи, где в дерби полуострова проиграли Македонии. Сейчас косовары идут третьими, но отстают от занимающих вторую строчку шведов на пять баллов. Обыграв Грузию, им удалось сыграть вничью с Грецией и набрать четыре балла. Косово – во многом иммигрантская сборная, половина которой родилась в Швеции, Германии и Швейцарии, но она отличается сплоченностью и боевым духом.

В первом матче с Косово сборная Испании выиграла дома – 3:1. Фото: ffk-kosova

Испания пока держит первое место, но ее лидерство в данный момент иллюзорно. Разгромив Грузию благодаря безответным голам Гайи, Солера, Торреса и Сарабии, пиренейцы набрали десять очков и на одно опережают Швецию – ту самую, которая обыграла их 2:1 в позапрошлом туре. Но у скандинавов в запасе две октябрьские игры, после которых они могут обойти бронзовых призеров Евро-2020. С Косово команда Луиса Энрике обязана выигрывать, что им уже удавалось дома, но решающий матч их все равно ждет в последнем туре – тогда испанцы попытаются взять реванш у шведской сборной.

Прогноз TV Mag: Косово – Испания – 0:2


ИСЛАНДИЯ – ГЕРМАНИЯ
8 сентября 2021, стадион «Лаугардалсвеллур», Рейкьявик, Исландия
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ Футбол 3» в 21:35

Из всех групп с большой командой внутри именно сектор J оказался по-настоящему интригующей зоной футбольных действий. Увы, Исландия при всех заслугах отборов к Евро-2016 и ЧМ-2018 уже не может претендовать на что-либо в этом цикле: у самой северной европейской сборной четыре балла и предпоследняя строчка в таблице. У немцев исландцы лишь однажды отбирали очки, а последние два матча проиграли со счетом 0:6.

Исландия лишь однажды забивала Германии, но с тех пор прошло уже 42 года. Фото: ksi

Германия пока провалила только один матч, но этого хватило, чтобы в ее группу вернулась интрига: 1:2 от Северной Македонии притормозили «бундесманншафт» и на время пустили Армению на первую строчку. Только в прошлом туре немцы смогли оттеснить дерзкую кавказскую команду – убойный счет 6:0 при дубле Гнабри, а также голах Ройса, Вернера, Хофмана и Адейеми. Вряд ли боевая бригада Ханса-Дитера Флика помилует исландцев, но взять их малой кровью не получится.

Прогноз TV Mag: Исландия – Германия – 0:4


БЕЛОРУССИЯ – БЕЛЬГИЯ
8 сентября 2021, стадион «Центральный», Казань, Татарстан, Россия
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Арена» в 21:35

В группе Е, как кажется, уже все ясно, но для окончательного превосходства Бельгии несколько не хватает одной победы. Сейчас у суперзвездной сборной из Бенилюкса 13 очков, а в случае еще одной победы она завоюет досрочное первое место, потому что на втором месте идут чехи, проигравшие ей по сумме двух матчей. Вместе с тем именно Чехии бельгийцы позволили отобрать у себя очки, но в ответной игре с ними, а также с Уэльсом, Эстонией и особенно Белоруссией разобрались абсолютно уверенно.

В выездной игре в Левене Белоруссия потерпела от Бельгии одно из самых тяжелых поражений в своей истории. Фото: rbfa

Белоруссия пока идет четвертой из пяти команд группы, но сохраняет теоретические шансы на вторую строчку. Ей удалось стартовать с победы в первом туре в постсоветском дерби с Эстонией – 4:2, но затем проиграла четыре раза подряд. Обиднее всего получилось поражение от Уэльса в прошлом туре, который состоялся здесь же, в Казани: хет-трик Бейла помог вырвать британцам 3:2 в добавленное время. А вот 0:8 от Бельгии, пожалуй, самое горькое и болезненное поражение в современной истории белорусского футбола.

Прогноз TV Mag: Белоруссия – Бельгия – 1:4


ПОЛЬША – АНГЛИЯ
8 сентября 2021, стадион «Народовы», Варшава, Польша
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ!» в 21:40

Центральный матч в рамках группы I может окончательно решить ее турнирную судьбу, благо встречаются два лидера этого сектора. Польша набрала десять очков за первый круг, отстает от англичан на пять баллов и именно от них получила единственное поражение – 1:2 в конце марта. В остальных встречах западные славяне разделили очки в мощном поединке с Венгрией – 3:3, а также разгромили Андорру и Сан-Марино – 3:0 и 7:1. У поляков сейчас очень впечатляющий состав, в котором почему-то сидят на скамейке либо не попадают в состав игроки РПЛ – «краснодарец» Крыховяк, «железнодорожник» Рыбусь и «динамовец» Шиманьски.

Англия уже 47 лет не проигрывала Польше. Фото: thefa

Англия – вторая по уровню выступлений команда отборочного цикла к ЧМ-2022 после Дании. Родоначальники футбола и вице-чемпионы Европы выиграли все пять матчей с общим счетом 17:1, а хоть какие-то затруднения испытали, по сути, только с Польшей. На гол с пенальти Кейна гости ответили ударом Мадера, но в концовке Магуайр принес англичанам победу. Будто бы отвечая на претензии в недостаточной зрелищности, самая дорогостоящая команда мира выиграла два сентябрьских матча у Венгрии и Андорры по 4:0. Победа в Варшаве снимет вопросы о победителе группы, а вот ничья или победа хозяев все же оставит некоторые вопросы. К слову, за все 20 очных встреч с Англией сборная Польши выиграла лишь однажды.

Прогноз TV Mag: Польша – Англия – 1:1

Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )