Наверх
Бедная Испания, Левандовски и шведские трудяги: главное о группе Е на чемпионате Европы по футболу
18:15 10 Июня, 2021

Бедная Испания, Левандовски и шведские трудяги: главное о группе Е на чемпионате Европы по футболу

1341

Пестрая по составу группа Е представит разные уголки Европы – юг, север и западнославянский регион. TV Mag рассказывает о потерях и надеждах сборной Испании, объясняет, почему от Левандовски мало толку на интернациональных топ-турнирах, а также напоминает, почему словаки, поляки и шведы нам так хорошо знакомы.

ИСПАНИЯ
Место в рейтинге ФИФА: 6
Главный тренер: Луис Энрике
Звезда: Ферран Торрес
Капитан: Сержи Бускетс

Молодые поклонники современного футбола в большинстве своем не застали тех времен, когда журналисты всего мира выпускали новые материалы под примерно одинаковыми заголовками в духе «Испания – это диагноз». Но по факту за весь прошлый век пиренейская держава выиграла лишь чемпионат Европы – 1964, а также взяла четвертое место на чемпионате мира – 1950, но в дальнейшем раз за разом вылетала с больших турниров на ранних стадиях. Но все изменил знаменитый мудрец Луис Арагонес, который после вылета в 1/8 на немецком мундиале – 2006 так подготовил звездную команду к Евро-2008, что она выиграла все шесть матчей на турнире – и выиграла его. Подхвативший испанскую сборную великий Висенте Дель Боске также без грандиозного блеска продолжил выигрывать: в 2010 году «красная фурия» впервые стала чемпионом мира, одолев в финале голландцев, а затем случился и победный Евро-2012. Но после четырех лет мирового господства все вернулось на круги своя: Испания так же рано вылетает с главных турниров, а три года назад ее выбросила наша сборная на домашнем чемпионате мира.

В отборе к Евро-2020 испанцы набрали четыре очка в матчах против шведов. Фото: Михаил Киреев / РИА Новости

Между тем более печального ожидания от старта чемпионата Европы в истории сборной Испании просто не припомнить. Для начала надо напомнить, что турнир пропустит капитан, лидер обороны и рекордсмен команды по числу матчей – тот самый Рамос из «Реала». Кроме того, в команде заболели коронавирусом прославленный опорник «Барселоны» Бускетс и защитник «Лидса» Льоренте, что еще больше выжигает испанские оборонительные ряды в преддверии старта Евро-2020. При этом трехкратные чемпионы континента прошли отборочный цикл без поражений и аналогично стартовали в квалификации к ЧМ-2022, а еще пробились в плей-офф Лиги наций. Но даже при таких результатах футбол испанцев не впечатляет красотой и оставляет впечатление нехватки состоявшихся атакующих игроков.

Луиса Энрике можно назвать диссидентом нынешнего чемпионата: при доступной заявке в 26 игроков он демонстративно вызвал в команду Испании всего 24. И хотя главным форвардом на Евро вновь поедет вернувшийся в «Атлетико» Мората, его усилий не хватит для успеха. В нынешней атаке сборной придется многое на себя брать совсем молодым ребятам – расцветающему в «Манчестер Сити» 21-летнему Феррану и только недавно нюхнувшему пороху в «Барселоне» 18-летнему Педри. В полузащите многое может зависеть от тройки бывших и нынешних игроков «Атлетико» – Коке, Родри и Льоренте, который носит имя Маркос. Оборону будут закрывать угнанный у сборной Франции Лапорт из «МанСити» и Пау, которого «Вильярреал» никак не продаст в суперклуб. Тяжелее всего дела во вратарской линии: Де Хеа провалил сезон в «Манчестер Юнайтед», и место в рамке доверят неопытному Симону из «Атлетика» (Бильбао). Но при всех нюансах выигрыш в группе Е для испанцев обязателен.


ШВЕЦИЯ
Место в рейтинге ФИФА: 18
Главный тренер: Янне Андерссон
Звезда: Эмиль Форсберг
Капитан: Себастьян Ларссон

Несмотря на разные времена, таланты и явления, Швецию принято считать командой-звездой, а не коллективом звезд – и неважно, какие личности в данный момент защищают ее цвета. В первые десятилетия мирового футбола «тре крунур» были настоящим грандом от Европы. В 1938 году шведы попали в четверку лучших команд чемпионата мира, в 1950-м взяли бронзу, а в 1958-м установили высшее достижение в своей истории, дошагав до финала и уступив бразильцам. Так сложилась, что на первенствах планеты «желто-синие» выступают более успешно, чем на континентальных форумах: попадание в полуфинал Евро-1992 остается лучшим результатом Швеции в турнирах Старого Света. К слову, через два года она взяла последнюю медаль в своей истории – бронзовую награду ЧМ-1994.

За сборную Швеции выступает ряд бывших и нынешних игроков чемпионата России по футболу. Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

К слову о группе Е – это еще один турнирный сектор Евро-2020, где встречаются бывшие соперники по минувшему отборочному циклу к финальной части чемпионата континента. Что любопытно, такое уже происходило с испанцами и шведами на Евро-2008, и тогда два матча из трех остались за южанами. В этот раз северяне смогли взять лишь очко в играх с Испанией и вышли следом за ней в финальную часть, заодно провалившись во втором сезоне Лиги наций. Главной звездой этого Евро в составе сборной Швеции должен был стать великий Ибрагимович, который вернулся в команду и собирался в 39 лет сыграть на своем пятом (!) чемпионате континента. Однако Златана подкосила травма колена, вследствие чего скандинавы опять будут биться одной средней дружной командой. В его отсутствие игрой будет руководить важный игрок «Лейпцига» Форсберг, а также немало надежд лежит на Исаке из «Реала Сосьедада» и Кулушевски из «Ювентуса», который заболел ковидом. Особое внимание к «россиянам» – некогда игравшим вместе в «Краснодаре» Гранквисту, Ольссону, Классону и Бергу, а также Ларссону-младшему из «Спартака».


ПОЛЬША
Место в рейтинге ФИФА: 21
Главный тренер: Паулу Соуза
Звезда и капитан: Роберт Левандовски
Вице-капитан: Гжегож Крыховяк

Сборная Польши всегда очень сильно зависела от мощного поколения, каковых в полной мере мы застали всего два. В 70–80-х западнославянские «белые орлы» котировались как одна из крепчайших европейских команд: трудовая бригада легендарных Лято, а потом и Бонека смогла дважды выиграть бронзу чемпионатов мира 1974 и 1982 годов. Но успехи поляков распространялись только на первенства планеты, а на континентальном уровне они дебютировали только на Евро-2008, а спустя восемь лет впервые добрались до четвертьфинала турнира. Но при всем значимом потенциале современные звезды Польши не добиваются результата: провал на домашнем Евро-2012 до сих пор снится болельщикам, да и четвертое место в группе на ЧМ-2018 в России тоже забыть никто не успел. Впрочем, отбор поляки прошли как надо – уверенно выиграли группу G.

У современной сборной Польши есть опытный состав, но нет результатов. Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Нашему зрителю сборная Польши хорошо знакома как минимум по двум игрокам «Локомотива»: вингеру Рыбусю, а также второму по значимости игроку национальной команды и суперзвезде чемпионата России – речь, конечно, о Крыховяке. Кроме топового опорника, бело-красные цвета защищает оборонец «Саутгептона» Бендарек, которому помогают опытные коллеги из итальянской Серии А – Глик, Давидович и Берешиньски. В средней линии с Крыховяком играют молодой Модер из «Брайтона» и лидер «Наполи» Зелиньски, а в воротах продолжает биться Щенсны из «Ювентуса». Но иконой Польши остается лучший бомбардир Европы и один из главных нападающих века – тот самый снайпер «Баварии» Левандовски. Он уже стал рекордсменом сборной по числу матчей и голов в ее летописях, а также любит пачками забивать в квалификациях. Но на крупных турнирах от Роберта толку мало – всего два гола на двух Евро и ноль – на чемпионате мира – 2018. Сейчас Левандовски 32 года, и Евро-2020 может быть его последним шансом заявить о себе на уровне сборной.


СЛОВАКИЯ
Место в рейтинге ФИФА: 36
Главный тренер: Стефан Таркович
Звезда: Милан Шкрыньяр
Капитан: Марек Гамшик

В отличие от чехов, словакам не пристало хвалиться заслугами сборной Чехословакии. Своих собственных достижений у «соколов» пока не так много, но они уже есть. За 28 лет существования твердый середняк европейского футбола смог по разу отобраться на чемпионаты мира и Европы и в обоих случаях смог ворваться в 1/8. Особенно впечатляюще получилось на ЧМ-2010: внезапно обыграв Италию в последнем туре 3:2, Словакия выскочила в плей-офф и уступила финалистам-голландцам. Спустя шесть лет, на Евро-2016, западные славяне выкинули с турнира уже Россию, но затем были разбиты немцами. В отборе к Евро-2020 команда Стефана Тарковича стала только третьей в группе, которая тоже носила литеру Е, после Хорватии и Уэльса. Но благодаря самостоятельному выходу в финальную часть украинцев и чехов, что соперничали с ними в Лиге наций, опытные словацкие бойцы получили путевку в стыковые матчи, где в серии пенальти и дополнительное время прошли две ирландские сборные.

Ветераны словацкой сборной прекрасно знакомы российскому болельщику. Фото: Михаил Шапаев / РИА Новости

Надо признать, что за декаду состав Словакии поменялся не так уж и разительно. При всех нюансах карьерного пути великий Гамшик остается надеждой, опорой и капитаном своей национальной дружины. Рядом – бывшие зенитовцы Губочан и Мак, экс-форвард «Оренбурга» Дюриш, матерый опорник «Пармы» Куцка, ветеран «Герты» Пекарик, в воротах – Дубравка из «Ньюкасла». Всем этим парням уже за 30, и каждый еще не сказал последнего слова за сборную. Есть и опытные, но еще молодые хавбеки – Лоботка из «Наполи» и Дуда из «Кельна», становившийся чемпионом Польши под началом Станислава Черчесова. Но чемпион Италии в составе «Интера» Шкрыньяр – ключевое лицо Словакии, именно его игра в обороне может дать этой сборной шанс на чудо.


РАСПИСАНИЕ ГРУППЫ Е

14.06.2021 Матч ТВ 19:00 Польша – Словакия
14.06.2021 Первый канал 22:00 Испания – Швеция
18.06.2021 (канал уточняется) 16:00 Швеция – Словакия
19.06.2021 Первый канал 22:00 Испания – Польша
23.06.2021 (канал уточняется) 19:00 Швеция – Польша
23.06.2021 Матч ТВ 19:00 Словакия – Испания


Зрители Триколора могут посмотреть все матчи Евро-2020 по футболу в формате HD

Ваш комментарий успешно добавлен.

Загрузка...
Пакеты Триколора
Единый
₽ 1500 в год
Доступ к пакету «Единый» предоставляют услуги «Единый», «Единый Мульти Лайт» (1500 ₽ в год) и «Единый Мульти» (2000 ₽ в год).
217 канал
34 HD
2 UHD
47 радиостанций
Единый Ultra HD
₽ 2500 в год
Доступ к пакету предоставляет услуга «Единый Ultra HD» (2500 в год).
223 канал
34 HD
8 UHD
47 радиостанций
Экстра
₽ 2000 в год
Доступ к пакету «Экстра» предоставляет услуга «Экстра» (2000 ₽ в год или 1200 ₽ за 180 дней).
218 канал
36 HD
47 радиостанций
Ultra HD
₽ 1500 в год
Пакет телеканалов в формате Ultra HD
6 HD
6 UHD
Детский
₽ 1200 в год
Пакет телеканалов для детей всех возрастов: лучшие мультфильмы и любимые герои, познавательные, развивающие и обучающие телепередачи, развлекательные шоу и старые добрые сказки.
22 канал
3 HD
Мультирум
₽ 500 в год
Позволяет смотреть телеканалы оплаченных дополнительных пакетов сразу на двух телевизорах.
Ночной
₽ 1800 в год
Пакет тематических телеканалов для взрослых (18+).
7 канал
3 HD
Триколор Онлайн
₽ 1500 в год
Нет возможности установить спутниковую антенну? Не проблема! Теперь Триколор можно смотреть и через интернет!
120 канал
30 HD
Смотрите также