Наверх
Команда Черчесова и мощные соперники: все, что нужно знать о нашей группе на Евро-2020
11:30 09 Июня, 2021

Команда Черчесова и мощные соперники: все, что нужно знать о нашей группе на Евро-2020

Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости
387

В субботу сборная России проведет своей первый матч на Евро-2020 и сразу же столкнется с сильнейшей сборной мира, а потом будет биться с двумя крепкими северными командами. TV Mag не только представляет нашу родную дружину, но и рассказывает о мощи и разочарованиях Бельгии, напоминает о состоянии ведущих игроков датской команды, а заодно рассказывает про Финляндию и объясняет, при чем тут Иванов и африканский опорник.

РОССИЯ
Место в рейтинге ФИФА: 38
Главный тренер: Станислав Черчесов
Звезда: Александр Головин
Капитан: Артем Дзюба

Говоря о возможных успехах сборной России и готовясь к возможным неудачам, мы забываем, что в последний раз нашу команду по-настоящему боялись еще в 1980-е годы, когда она играла под флагом СССР. Вместе с тем в конце 2000-х мы успели пройти через перерождение. Бронза на Евро-2008, борьба с позиции силы с последующей неудачей на Евро-2012, выходы на чемпионат мира – 2014 и Евро-2016, а также триумфальный прорыв в четвертьфинал домашнего первенства планеты – 2018 и завершение борьбы в одном ударе от подъема в четверку лучших. Надо признать, что в 90-х и начале 2000-х при большем количестве звезд у россиян получалось значительно хуже. И даже печальный финиш второго сезона Лиги наций УЕФА вряд ли служит солидным поводом всерьез поставить под вопрос умение Станислава Черчесова готовить команду к топ-турнирам.

В заключительном контрольном матче перед Евро-2020 с Болгарией сборная России выиграла с минимальным счетом. Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

В отборочном цикле отечественная сборная почти не допускала ошибок и откровенно провалилась только с Бельгией, которая попалась нам и в финальной части турнира. Несмотря на общий счет 2:7, в первой игре в Брюсселе наши до последнего боролись за ничью и смотрелись, скорее, достойно. Все остальные матчи Россия выиграла, в частности забив по шесть мячей Кипру и Шотландии, пять – Казахстану и 14 – Сан-Марино, что сделало наш коллектив четвертым по результативности в отборе к Евро-2020.

Итоговый выбор тренерского штаба к турниру ожидаемо получил масштабное обсуждение, однако по факту большие вопросы вызывает лишь пресловутая линия защиты – особенно после травмы Кудряшова. А вот средняя линия выглядит увесисто: Баринов, Кузяев, Зобнин и Оздоев с резервом в лицах молодых Фомина и Мухина – это достаточный простор для выбора. Гиперхаризматичному Дзюбе в атаке будут помогать бронзовые призеры чемпионатов Франции и Италии – Головин и Миранчук, что вместе с опытным Черышевым и дополнительным тараном в атаке Соболевым позволяет не сильно переживать хотя бы за группу созидания. А уж с фартом и силой волей, как три года назад, можем повоевать за 1/8 как минимум с третьего места в группе B.


БЕЛЬГИЯ
Место в рейтинге ФИФА: 1
Главный тренер: Роберто Мартинез
Звезда: Кевин Де Брейне
Капитан: Ян Вертонген

Лучшей командой мира невозможно стать случайно, даже если речь идет всего лишь о текущем рейтинге главной организации планетарного футбола. Свой последний турнир сборная Бельгии завершила, скорее, на четверку: бронза на чемпионате мира 2018 года – это лучший результат в ее истории, но болельщики «красных дьяволов» рассчитывали на большее. Бельгийцы идут к большому результату уже без малого десятилетие, но пока что «золотое поколение» не вывозит маленькую страну из Бенилюкса на по-настоящему высокое место. Если забыть про медаль на российском мундиале, бельгийцы дошли лишь до четвертьфиналов на ЧМ-2014 и Евро-2016, а в Лиге наций смогли преуспеть лишь со второй попытки. К слову, здесь они уверенно обошли Данию. Впрочем, проявить себя в плей-офф нового евротурнира команда Роберто Мартинеса сможет только в октябре, а пока ей нужно выигрывать группу, в которой ей придется биться не в самом оптимальном составе.

По именам суперзвездная сборная Бельгии потрясает, но за десять лет она выиграла лишь бронзу ЧМ-2018. Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Главный нюанс долгой дороги к счастью в том, что за столько лет сборная Бельгии сильно состарилась. Кроме шуток, эта сборная – старейшая на нынешнем турнире, наряду со шведами: средний возраст у каждой из этих команд – по 29,2 года. Но чрезмерная зрелость – пустяк в сравнении с функциональными проблемами: начать хотя бы с того, что суперзвезда и главный созидатель бельгийцев Де Брейне может пропустить весь групповой этап из-за переломов носа и глазницы, полученных в проигранном финале Лиги чемпионов с «Манчестер Сити». Некогда суперзвездный Азар за пару ужасающих лет в «Реале» превратился в вечно травмированную мумию. К слову, Азар-младший отбегал очень печальный сезон в дортмундской «Боруссии», да и его долго лечившимся одноклубникам нечем похвастаться – как Менье, так и бывшему зенитовцу Витселю. Немало времени в лазарете провела и палка-выручалка бельгийцев – Мертенс, которому уже 34 года, как, впрочем, и капитану Вертонгену. В порядке разве что лучший бомбардир в истории сборной Бельгии – устрашающий Ромелу Лукаку, ставший чемпионом Италии с «Интером», из которого уже очень хочет уйти.


ДАНИЯ
Место в рейтинге ФИФА: 12
Главный тренер: Каспер Хьюлманд
Звезда: Кристиан Эриксен
Капитан: Симон Кьяер

Сейчас уже не очень принято вспоминать, что до 80-х годов прошлого века сборную Дании практически никто не видел на высоком уровне, но новое поколение Микаэля Лаудрупа смогло домчаться до полуфинала Евро-1984, выйти в 1/8 чемпионата мира – 1986, а затем случайно попасть на Евро-1992 и выиграть его. В начале нового тысячелетия у датчан пошла нелегкая смена поколений, но в итоге новая национальная команда северян впечатлила на ЧМ-2018 в России и искренне переживала, что уступила в 1/8 будущим вице-чемпионам – хорватам. В отборе к Евро-2020 Дания стала второй после швейцарцев, но прошла его без поражений, а в дебютный сезон в высшем дивизионе Лиги наций смогла опередить сверхбогатых англичан.

У Дании много звезд, но никто из них не порадовал в минувшем клубном евросезоне. Фото: Максим Блинов / РИА Новости

По именам датчане, конечно, выглядят более узнаваемым коллективом для мировых любителей футбола, чем наша сборная. Но у них есть свои проблемы, хотя в отличие от той же Бельгии они не связаны с травмами. Главные игроки датской дружины как на подбор провели жутко неудачный сезон. Исключение составляют разве что основной вратарь Шмейхель-младший из «Лестера», который многовато пропустил, но был в шаге от возвращения в ЛЧ, а также Хейбьерг, ставший незаменимым в «Тоттенхэме». Мегазвезда Дании Эриксен был лучшим бомбардиром сборной в отборе к Евро, а также стал чемпионом Италии с «Интером», но провел слабый сезон и уже полгода ищет новый клуб. Все атакующие легионеры скандинавов забили в сезоне-20/21 очень мало, капитан Кьяер помучился с травмами и вместе с «Миланом» проиграл чемпионскую гонку, а его коллега по обороне Кристенсен завис на скамейке в «Челси». Если звезды не перезагрузят эмоции в сборной, от них сложно будет ждать сильного результата.


ФИНЛЯНДИЯ
Место в рейтинге ФИФА: 54
Главный тренер: Маркку Канерва
Звезда: Теему Пукки
Капитан: Тим Спарв

Мы знавали немало звездных финских футболистов в разные времена – вспомнить хотя бы Хююпя и Литманена. Да и сама сборная Суоми всегда считалась амбициозным середняком, что не отменяет факта: за 110 лет своей истории она никогда не играла на чемпионатах мира и Европы. Однако пару лет назад с нашими соседями что-то произошло: почти не поменявшись в плане исполнителей, северная бригада Маркку Канервы вдруг начала бескомпромиссно брать небывалое количество очков. Сумев обыграть более матерых боснийцев и греков, финны стали вторыми в отборочной группе J и следом за непобедимыми итальянцами пробились на свой первый чемпионат Европы. Что характерно, «филины» показали себя и в Лиге наций – сначала уверенно пробились в дивизион B, а затем бились с Уэльсом за попадание в элитный эшелон.

В сборной Финляндии мало молодежи, но опыт бывалых игроков должен помочь выступить достойно. Фото: Игорь Руссак / РИА Новости

Разумно будет сравнить нынешнюю сборную Финляндии с их коллегами из Латвии, которые ничуть не меньше изумили общественность, когда заявились на Евро-2004 и даже сумели отобрать очки у Германии. Принцип примерно тот же: в команде собралось много опытных игроков и определенное число качественных исполнителей, а турнирная ситуация располагала к прорыву. Главное лицо в рядах «викингов» всем понятно: нападающий Пукки пробует проявить себя в Большой Европе уже треть жизни, но только сейчас, уже в 31 год, ему удалось выйти на проектную мощность. Его 26 голов помогли «Норвичу» выиграть чемпионшип и вернуться в Английскую премьер-лигу, а вместе с ним туда же пробрался и молодой Форсс из внезапно преуспевшего «Брентфорда». В отборе к Евро-2020 Пукки забил десять мячей в десяти играх и дал понять, что главное для всех соперников Финляндии – сдержать именно его. Также в сборной дебютантов очень рассчитывают на вратаря Градецки из «Байера», а незаменимым остается опорник Камара из «Рейнджерс» с корнями из Сьерры-Леоне – без него полузащиту «сине-белых» представить нельзя. А еще недавно финны начали доверять высоченному русскому по происхождению центральному защитнику Иванову родом из Хельсинки, которому предстоит сдерживать Дзюбу. Нечего терять – вот главный залог преимущества суровых неюных парней из близкой нам страны, с которой мы куда чаще бьемся в хоккей.


РАСПИСАНИЕ ГРУППЫ B

12.06.2021 «МАТЧ!» 19:00 Дания – Финляндия
12.06.2021 «Россия 1» 22:00 Бельгия – Россия
16.06.2021 Первый канал 16:00 Финляндия – Россия
17.06.2021 «МАТЧ!» 19:00 Дания – Бельгия
21.06.2021 «МАТЧ!» 22:00 Финляндия – Бельгия
21.06.2021 Первый канал 22:00 Россия – Дания


Зрители Триколора могут посмотреть все матчи Евро-2020 в формате HD

Ваш комментарий успешно добавлен.

Загрузка...
Пакеты Триколора
Единый
₽ 1500 в год
Доступ к пакету «Единый» предоставляют услуги «Единый», «Единый Мульти Лайт» (1500 ₽ в год) и «Единый Мульти» (2000 ₽ в год).
217 канал
34 HD
2 UHD
47 радиостанций
Единый Ultra HD
₽ 2500 в год
Доступ к пакету предоставляет услуга «Единый Ultra HD» (2500 в год).
223 канал
34 HD
8 UHD
47 радиостанций
Экстра
₽ 2000 в год
Доступ к пакету «Экстра» предоставляет услуга «Экстра» (2000 ₽ в год или 1200 ₽ за 180 дней).
218 канал
36 HD
47 радиостанций
Ultra HD
₽ 1500 в год
Пакет телеканалов в формате Ultra HD
6 HD
6 UHD
Детский
₽ 1200 в год
Пакет телеканалов для детей всех возрастов: лучшие мультфильмы и любимые герои, познавательные, развивающие и обучающие телепередачи, развлекательные шоу и старые добрые сказки.
22 канал
3 HD
Мультирум
₽ 500 в год
Позволяет смотреть телеканалы оплаченных дополнительных пакетов сразу на двух телевизорах.
Ночной
₽ 1800 в год
Пакет тематических телеканалов для взрослых (18+).
7 канал
3 HD
Триколор Онлайн
₽ 1500 в год
Нет возможности установить спутниковую антенну? Не проблема! Теперь Триколор можно смотреть и через интернет!
120 канал
30 HD
Смотрите также