Наверх
Самая слабая группа на Евро: все, что нужно знать о секторе C на чемпионате Европы по футболу
20:27 09 Июня, 2021

Самая слабая группа на Евро: все, что нужно знать о секторе C на чемпионате Европы по футболу

445

И хотя группа С не выделяется обилием мегазвезд и великих команд, здесь немало хорошо знакомых нам игроков и совершенно непредсказуемые турнирные расклады. TV Mag рассказывает про мощь и проблемы Нидерландов, объясняет, чем примечательна Украина, кроме формы, а также представляет нам загадочные, но узнаваемые по лицам Австрию и Македонию.

НИДЕРЛАНДЫ
Место в рейтинге ФИФА: 16
Главный тренер: Франк Де Бур
Звезда: Френки Де Йонг
Капитан: Джеорджиньо Вейналдум

Сборную Нидерландов исторически принято называть едва ли не величайшей европейской командой из тех, что никогда не становились чемпионами мира. Как известно, голландцы трижды играли в финале мировых первенств и все три раза проигрывали: в 70-х они уступили дважды подряд немцам и аргентинцам, а в 2010-м их обыграла Испания, взявшая свой первый в истории кубок мира. Правда, континентальный трофей «оранжевые» все же брали: на Евро-1988 знаменитая «тотальная» команда с Ван Бастеном, Райкардом, Куманом и остальными обыграла в финале сборную СССР – 2:0. Однако последние годы Нидерланды прожили в условиях очевидной стагнации. После бронзы чемпионата мира – 2014 у них закончилось старое поколение и не подоспело новое, вследствие чего голландцы пропустили Евро-2016 и ЧМ-2018.

Дониелл Мален может стать открытием Евро-2020. Фото: Виктор Толочко / РИА Новости

Новая команда из Бенилюкса выросла в очень серьезную и перспективную банду в краткие сроки: уже в дебютном сезоне Лиги наций УЕФА ей удалось занять второе место, уступив в финале Португалии. После этого голландская сборная без особых затруднений прошла отборочный цикл к Евро-2020: до последнего бойцы Франка Де Бура пытались опередить немцев, но все же отстали от них на два очка.

Главный залог больших надежд нынешних футболистов в оранжевой форме – то самое новое поколение. Даже за последние год-два обойма пополнилась еще несколькими интересными молодыми игроками, среди которых Мален из ПСВ, Гравенчберч и Тимбер из «Аякса», а также Вейндал из «АЗ Алкмаар». Главная проблема у голландцев кроется в обороне, где не сыграет недавний претендент на «Золотой мяч» Европы – Ван Дайк из «Ливерпуля». Не долечился пока и другой лидер обороны – Де Лигт из «Ювентуса», который пережил массу травм и коронавирус. Вытягивать голландцев на Евро-2020 будет мощнейшая полузащита – одна только связка Френки из «Барселоны» и Вейналдума из «Ливерпуля» с разыгравшимся в «Аталанте» с Миранчуком Де Роона может считаться одной из мощнейших на турнире. Не должна подкачать и атака во главе со знатно отстрелявшим сезон в «Лионе» Депаем. Первое место в группе должно быть за Нидерландами, но и задачи взять медали с них тоже никто не снимал.


УКРАИНА
Место в рейтинге ФИФА: 24
Главный тренер: Андрей Шевченко
Звезда: Александр Зинченко
Капитан: Андрей Пятов

Несмотря на все скандалы вокруг новой формы сборной соседней с нами страны, у нее на удивление похожая с нами ситуация: украинцам, как и россиянам, предстоит начинать турнир с грандом из Бенилюкса и главным соперником по группе. При этом будет справедливо сказать, что в 90-е сборная Украины, как и наша национальная команда, была более звездной по именам, но основных успехов в постсоветскую эпоху добилась уже в новом тысячелетии. В 2006 году «желто-синие» дебютировали на чемпионате мира и с ходу допрыгнули до четвертьфинала, где уступили только будущим чемпионам – итальянцам. На чемпионатах Европы украинцы сыграют уже в третий раз подряд, но на двух предыдущих провалились, особенно расстроив последним местом во вполне проходимой группе С на Евро-2016. Но в последние годы Украина резко улучшила уровень: дала бой топ-сборным в высшем дивизионе Лиги наций, но в итоге все равно из него вылетела, а затем прогремела в отборе к Евро-2020 и опередила всех, включая Португалию.

Главная звезда украинского футбола – финалист Лиги чемпионов – 2021 Александр Зинченко. Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Конечно, эти успехи напрямую связаны с работой на тренерском посту главной звезды в истории украинского футбола – Андрея Шевченко. Чемпион Италии, победитель Лиги чемпионов и обладатель «Золотого мяча» возглавил сборную пять лет назад и сумел переделать ее почти что до неузнаваемости. На нынешнем турнире Украина – четвертая команда по юности: ее средний возраст составляет 26,4 года, и всего семи игрокам в заявке из 26 человек больше 30 лет. Самое узнаваемое лицо – вингер «Манчестер Сити» Зинченко и вице-капитан национальной команды, которого мы прекрасно помним по выступлениям за «Уфу» и разговорам о его возможном приеме российского гражданства. Второй звездой стоит назвать еще одного партнера Миранчука по полузащите «Аталанты» – 28-летнего Малиновского, ставшего главным распасовщиком клуба из Бергамо в сезоне. Также выделяется лучший созидатель чемпионата Украины – атакующий бровочник киевского «Динамо» Цыганков, который пропустит старт Евро-2020 из-за травмы. Впрочем, он не единственный молодой и талантливый представитель чемпионов страны в сборной. Невыход Украины из этой группы будет еще большим провалом, чем на Евро-2016, поскольку более удачного жребия им по теории вероятности может уже не выпасть.


АВСТРИЯ
Место в рейтинге ФИФА: 23
Главный тренер: Франко Фода
Звезда: Давид Алаба
Капитан: Юлиан Баумгартлингер

Из летописей никогда не исчезнет тот факт, что сборная Австрии была в числе первых европейских команд, что начали участвовать в чемпионатах мира. В 1934 году немецкоязычные футболисты с ходу заняли четвертое место, а спустя 20 лет установили свое главное достижение на все времена – бронза чемпионата мира – 1954. Что любопытно, в матче за третье место австрийцы обыграли действующих чемпионов мира – уругвайцев. Но если на чемпионате мира «красно-белые» в последний раз участвовали в 1998-м, то на первенстве Европы дебютировали спустя десятилетие – на домашнем Евро-2008. Несмотря на двойной хозяйский провал, наряду со швейцарцами, Австрия смогла приобрести нужный импульс для прогресса и уже через несколько лет создала сборную, которая самостоятельно отобралась на два последних первенства континента.

Сборная Австрии сильна хорошим средним уровнем и командным футболом. Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Надо признать, что с середины прошлого века у австрийцев не было такой мощной и узнаваемой сборной, как сейчас. Ее недаром называют «второй сборной Германии», ведь 21 игрок из 26 находящихся в заявке представляют клубы немецкой бундеслиги. Хорошо знакомый российским болельщикам «Лейпциг» делегировал в национальную команду сразу двух конструктивных полузащитников – Забитцера и Лаймера, а их бывший одноклубник Ильзанкер вместе с центральным оборонцем Хинтереггером приехал из «Айнтрахта». Не стоит забывать и об очень талантливой связке Баумгартнера и Гриллитша из «Хоффенхайма», тандеме ветеранов разрушения – Драговиче и Баумгартлингере из «Байера», а также вингерах из менхенгладбахской «Боруссии» – Лазаро и Лайнере. Словом, парный принцип у Австрии преобладает, но ее главная звезда в XXI веке – универсал обороны Алаба, который вот-вот уедет из Германии в статусе десятикратного чемпиона страны и двукратного победителя ЛЧ в составе «Баварии». Отбор к Евро в качестве главного снайпера прошел Арнаутович, который поигрывает в Китае, а помогать ему будет кровный собрат-серб – молодой двухметровый бомбардир Калайджич из «Штутгарта». Именно Австрия должна доставить Украине максимальные неприятности в этой группе.


СЕВЕРНАЯ МАКЕДОНИЯ
Место в рейтинге ФИФА: 62
Главный тренер: Игор Ангеловски
Звезда и капитан: Горан Пандев
Надежда: Элиф Элмас

Именно благодаря этой команде у нас нет вариантов избежать формулировки «самая слабая группа на Евро». При всем уважении в секторе С играет один гранд, два середняка и слабейшая команда турнира, которая во многом случайно смогла пробиться на первенство континента. Если пять лет назад загадочный район балканских гор представляла Албания, то теперь этот статус лежит на македонцах. Это уже четвертая постъюгославская сборная на первенстве Старого Света, которая, между прочим, дебютирует здесь раньше чуть более звездных дружин из Боснии, Черногории и Косова. Команда страны, которая теперь именуется Северной Македонией, ранее никогда даже близко не подходила к тому, чтобы пробиться на крупный международный турнир. Да и в отборе к Евро-2020 «красно-желтые» стали лишь третьими после Польши и той же Австрии, но удачный дебют в Лиге наций УЕФА дал коллективу Игора Ангеловски путевку в стыки. Выбив соседей-косовар, македонцы смогли дожать и матерую Грузию, после чего сотворили главную сенсацию квалификации.

Горан Пандев был ветераном сборной Македонии еще десять лет назад, когда бился с Россией и Игорем Денисовым. Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Македония – одна из тех скромных и молодых команд, у которых вся история напрямую связана с одной выдающейся личностью. Великий для своей страны Пандев еще в юношестве уехал в Италию, где играет до сих пор уже на протяжении 20 лет. За эти годы бомбардир-старожил стал чемпионом Италии и выиграл Лигу чемпионов с «Интером», а заодно наколотил больше сотни мячей в Серии А, но теперь доигрывает в «Дженоа». Именно гол 37-летней легенды вывел македонцев на их первый Евро. В сборной нет сопоставимых с ним по масштабу личности игроков, но есть еще трое примечательных мужчин разных поколений. В опорной зоне многое зависит от Адеми из загребского «Динамо», а в созидании очень помогут Элмас из «Наполи» и Барди из «Леванте». Показать себя – вот задача-максимум для трудовой балканской бригады.


РАСПИСАНИЕ ГРУППЫ C

13.06.2021 Матч ТВ 19:00 Австрия – Северная Македония
13.06.2021 Первый канал 22:00 Нидерланды – Украина
17.06.2021 (канал уточняется) 16:00 Украина – Северная Македония
17.06.2021 (канал уточняется) 22:00 Нидерланды – Австрия
21.06.2021 (канал уточняется) 19:00 Украина – Австрия
21.06.2021 (канал уточняется) 19:00 Северная Македония – Нидерланды


Зрители Триколора могут посмотреть все матчи Евро-2020 в формате HD

Ваш комментарий успешно добавлен.

Загрузка...
Пакеты Триколора
Единый
₽ 1500 в год
Доступ к пакету «Единый» предоставляют услуги «Единый», «Единый Мульти Лайт» (1500 ₽ в год) и «Единый Мульти» (2000 ₽ в год).
217 канал
34 HD
2 UHD
47 радиостанций
Единый Ultra HD
₽ 2500 в год
Доступ к пакету предоставляет услуга «Единый Ultra HD» (2500 в год).
223 канал
34 HD
8 UHD
47 радиостанций
Экстра
₽ 2000 в год
Доступ к пакету «Экстра» предоставляет услуга «Экстра» (2000 ₽ в год или 1200 ₽ за 180 дней).
218 канал
36 HD
47 радиостанций
Ultra HD
₽ 1500 в год
Пакет телеканалов в формате Ultra HD
6 HD
6 UHD
Детский
₽ 1200 в год
Пакет телеканалов для детей всех возрастов: лучшие мультфильмы и любимые герои, познавательные, развивающие и обучающие телепередачи, развлекательные шоу и старые добрые сказки.
22 канал
3 HD
Мультирум
₽ 500 в год
Позволяет смотреть телеканалы оплаченных дополнительных пакетов сразу на двух телевизорах.
Ночной
₽ 1800 в год
Пакет тематических телеканалов для взрослых (18+).
7 канал
3 HD
Триколор Онлайн
₽ 1500 в год
Нет возможности установить спутниковую антенну? Не проблема! Теперь Триколор можно смотреть и через интернет!
120 канал
30 HD
Смотрите также