Наверх
Первая группа смерти: почему так крут сектор D на чемпионате Европы по футболу
08:52 10 Июня, 2021

Первая группа смерти: почему так крут сектор D на чемпионате Европы по футболу

1341

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

Группа D по традиции носит статус «группы смерти» и в этот раз полностью соответствует этому прозвищу: тут собрались по две британские и славянские сборные, каждая из которых может удивить. TV Mag напоминает, почему Англия стоит дороже всех, представляет обновленную боевую Хорватию и поясняет, чем и кем опасны более скромные чехи и шотландцы.

АНГЛИЯ
Место в рейтинге ФИФА: 4
Главный тренер: Гарет Саутгейт
Звезда и капитан: Харри Кейн
Надежда: Джейдон Санчо

Пожалуй, впервые в своей истории сборная родоначальников футбола подходит к большому интернациональному турниру в качестве самой дорогой команды планеты. По версии «Трансфермаркта», 26 игроков, заявленных за Англию на Евро-2020, суммарно стоят 1,27 миллиарда евро, что является рекордом всех времен. Во многом это связано с зашкаливающей по звездности Английской премьер-лигой, где все команды живут на колоссальные по меркам планеты бюджеты, а почти все игроки зарабатывают нереальные деньги. Вместе с тем английская бригада никогда не была обделена яркими исполнителями, несмотря на то что более 60% футболистов в АПЛ – легионеры. Однако единственным достижением Англии на все времена остается памятный домашний чемпионат мира – 1966, который она выиграла не без громких судейских решений, а после этого всего дважды попадала в топ-4 мундиалей – в том числе и на нашем ЧМ-2018. На уровне континента главным успехом британского гиганта остается третье место на Евро-1968, а уже четверть века англичане не могут добраться даже до полуфинала.

Статистически команда Гарета Саутгейта стала лучшей сборной в отборе к Евро-2020, поскольку забила 37 мячей в восьми играх – феерические 4,6 гола за матч. Позади остались обыгравшие англичан дома чехи, а также еще три славянских коллектива – Косово, Болгария и Черногория. Достойно «три льва» выступили и в стартовой Лиге наций, сумев завоевать третье место на новом турнире УЕФА, но во втором сезоне сумели лишь отстоять прописку в высшем дивизионе. С учетом всех указанных успехов при нынешнем наставнике Англия выглядит сильнее, чем когда-либо в новом тысячелетии, но для результата каждый раз чего-то не хватает – и явно не исполнительского класса. Главная задача «сборной богачей» – раскрепоститься на родном «Уэмбли» и заиграть в тот же футбол, что проповедуют все клубы-лидеры их национального чемпионата.

У сборной Англии самая дорогая сборная, но достижений пока не густо. Фото: Владимир Песня / РИА Новости

От звезд в составе Англии просто кружится голова, но особенно восторженное помутнение рассудка вызывает группа атаки. Мегазвездный и худо-бедно здоровый капитан-бомбардир сборной и «Тоттенхэма» Кейн готов провести лучший турнир своей жизни. А уж забивать на топ-уровне он умеет: статус лучшего снайпера чемпионата мира – 2018 это подтверждает. Помогать ему по умолчанию будут, надо полагать, желанный большинством клубов мира Санчо из «Боруссии» и Рэшфорд из «Манчестер Юнайтед», но с ними будут отчаянно конкурировать Стерлинг и Фоден из «Манчестер Сити». В средней линии наверняка свое место займет кэп «Ливерпуля» Хендерсон, хотя на его место готовы посягнуть Райс из «Вест Хэма» и Филлипс из «Лидса». Да что там – даже в воротах ожидается серьезная конкуренция, ведь Пикфорда из «Эвертона» готов подвинуть еще один Хендерсон – тот, что носит имя Дин и вытесняет в воротах МЮ самого Де Хеа. Для Англии этот турнир пройдет под вывеской «сейчас или кто его знает когда».


ХОРВАТИЯ
Место в рейтинге ФИФА: 14
Главный тренер: Златко Далич
Звезда и капитан: Лука Модрич
Надежда: Никола Влашич

«Шахматная» сборная несет особое знамя для своего региона: три года назад на чемпионате мира в России именно она укрепилась в звании самой успешной постъюгославской команды и лучшей славянской команды в текущем веке. В последние 30 лет с ними по достижениям не смогут сравниться те же англичане, ведь в 1998 году Хорватия на своем дебютном чемпионате мира дорвалась до бронзовых медалей, обыграв в медальном матче Нидерланды – 2:1. Ровно 20 лет спустя балканская звездная банда двинулась еще дальше: вышвырнув в полуфинале тех же англичан, Модрич и компания вышли в финал, где им после трех выигранных в добавленное время матчей не хватило сил против французов – 2:4. А вот с чемпионатами Европы у южных славян пока не вяжется: всего два четвертьфинала – явно не то, на что они могли рассчитывать в лучшие годы.

От Луки Модрича будет строиться вся игра сборной Хорватии. Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Ключевые исполнители серебряной сборной – 2018 в составе Хорватии все же остались на своих местах, за исключением отчаливших на пенсию Манджукича и Ракитича. Модрич и в свои 35 остается сверхважен для «Реала» и национальной команды, а потому его место на поле незыблемо. Капитан «Зенита» Ловрен травмирован, но должен поправиться к началу турнира, да и нашумевший не лучшим образом Вида все еще готов составить с ним тандем. Но на замену есть талантливейший 19-летний Гвардиол, уже подписанный «Лейпцигом», а еще появился новоиспеченный чемпион Франции в составе «Лилля» – 21-летний Брадарич. В полузащите вокруг могучего Луки все те же мощные Ковачич, Брозович, Перишич и экс-спартаковец Пашалич – еще один одноклубник Миранчука в «Аталанте». Перед ними готов сыграть лидер ЦСКА Влашич, отыгравший один из лучших сезонов в карьере, а в атаке есть матерые Ребич, Крамарич и Петкович с набравшим крепости в «Вольфсбурге» Брекало. Именно так обычно и выглядит успешная команда – сплав молодости и опыта с хорошим числом испытанных звезд.


ЧЕХИЯ
Место в рейтинге ФИФА: 40
Главный тренер: Ярослав Шилгавы
Звезда: Томаш Соучек
Капитан: Владимир Дарида

В качестве правопреемника сборной Чехословакии эта команда вполне может вспомнить, как становилась двукратным вице-чемпионом мира в 1934 и 1962 годах, в которых поочередно уступала Италии и Бразилии. И уж точно чехи никогда не забудут о чемпионстве в Европе образца 1976 года с последующим олимпийским золотом – 1980. Но все это относится к весьма отдаленным успехам, поскольку в самостоятельном статусе «народная команда» впечатляла всего дважды – и оба раза на чемпионатах континента. Если в финальном матче Евро-1996 Чехии не хватило опыта с суровыми немцами, то на Евро-2004 западнославянская ветеранская машина была готова на все сто. Но величественная бригада Недведа, Поборски, Коллера и остальных споткнулась в полуфинале о жестяную Грецию, а на единственном за 30 лет чемпионате мира в 2006-м не смогла выйти из группы. В отборе к Евро-2020 чехи, как уже было упомянуто, пересилили братьев-славян из других сборных, но ничего выдающегося пока не показали.

Свой шанс в составе сборной Чехии получит и опорник «Спартака» Крал. Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Конечно, нынешняя сборная Чехии ни по каким параметрам не может сравниться с легендарной дружиной рубежа веков. Однако современная команда Ярослава Шилгавы не выглядит столь посредственной, как предыдущий набор игроков. Особенно выделяется здоровый и взрывной опорник Соучек, который внезапно стал лучшим бомбардиром «Вест Хэма» в завершившемся сезоне с десятью голами. К слову, защитник Цоуфал стал одним из главных ассистентов «молотобойцев». Соучек еще может попробовать себя в каком-нибудь гиганте еврофутбола, а потому Евро-2020 очень важен для него персонально. Но забивать у чехов положено, прежде всего, форварду «Байера» Шику, который, кажется, обрел в Германии вдохновение и стабильность. Впрочем, с ним готов конкурировать 18-летний снайпер Гложек из «Спарты». Но если чехи что и смогут на Евро, то благодаря полузащите, где рядом с Соучеком будут биться капитан Дарида из «Герты», а также Янкто из «Сампдории», Барак из «Вероны» и Крал из «Спартака».


ШОТЛАНДИЯ
Место в рейтинге ФИФА: 44
Главный тренер: Стив Кларк
Звезда: Скотт Мактоминэй
Капитан: Эндрю Робертсон

Шотландцы традиционно заслуживают звания типичной британской рок-группы. Их сборная всегда была сильна тем, что уравнивала в одной команде игроков совершенно разного опыта, класса, достатка и востребованности. Помимо этого, «кельты» очень неплохо умеют дать бой кому угодно, но добиваться результата в финальных этапах чемпионатов мира и Европы – не про них. Два Евро и восемь первенств планеты, но при этом ни единого участия в плей-офф. Другое дело – казнить в последнем туре рвущуюся в плей-офф команду. Сборная СНГ может рассказать, как пьяные шотландцы разбили их 3:0 без всякой мотивации на Евро-1992, когда наши были в шаге от четвертьфинала, а четыре года спустя похожих эмоций хлебнули швейцарцы. Но важно помнить, что в новом тысячелетии Шотландия не играет на крупных турнирах: кроме Англии, до того же Евро добирались и Уэльс, и даже Северная Ирландия, но только не «Тартановая армия».

Шотландия едет на Евро-2020 не ради результата, а во имя яркого футбола. Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Изначально коллектив Стива Кларка не должен был преуспеть и в этот раз: дважды проиграв сборной России, шотландские футболисты отстали от отечественной команды на девять очков и стали третьими в группе I. Но победа в группе 1 дивизиона С первой Лиги наций дала британцам путевку в стыковые битвы. Здесь парни в темно-синем умудрились дважды отсидеться в окопах и выиграть по пенальти – сначала у Израиля, а потом внезапно и у более мощной Сербии. Звезды современной шотландской заявки всем известны – основной левый защитник «Ливерпуля» Робертсон и важный полузащитник «Манчестер Юнайтед» Мактоминэй. Также лидером «Астон Виллы» стал полузащитник Макгинн, да и Адамс из «Саутгемптона» может что-то показать в атаке. Но остальные – крепкие и, как правило, опытные британские мужики, готовые опять кого-нибудь неожиданно подловить.

РАСПИСАНИЕ ГРУППЫ D

13.06.2021 Россия 1 16:00 Англия – Хорватия
14.06.2021 (канал уточняется) 16:00 Шотландия – Чехия
18.06.2021 (канал уточняется) 19:00 Хорватия – Чехия
18.06.2021 Первый канал 22:00 Англия – Шотландия
22.06.2021 (канал уточняется) 22:00 Хорватия – Шотландия
22.06.2021 Первый канал 22:00 Чехия – Англия


Зрители Триколора могут посмотреть все матчи Евро-2020 по футболу в формате HD

Ваш комментарий успешно добавлен.

Загрузка...
Пакеты Триколора
Единый
₽ 1500 в год
Доступ к пакету «Единый» предоставляют услуги «Единый», «Единый Мульти Лайт» (1500 ₽ в год) и «Единый Мульти» (2000 ₽ в год).
217 канал
34 HD
2 UHD
47 радиостанций
Единый Ultra HD
₽ 2500 в год
Доступ к пакету предоставляет услуга «Единый Ultra HD» (2500 в год).
223 канал
34 HD
8 UHD
47 радиостанций
Экстра
₽ 2000 в год
Доступ к пакету «Экстра» предоставляет услуга «Экстра» (2000 ₽ в год или 1200 ₽ за 180 дней).
218 канал
36 HD
47 радиостанций
Ultra HD
₽ 1500 в год
Пакет телеканалов в формате Ultra HD
6 HD
6 UHD
Детский
₽ 1200 в год
Пакет телеканалов для детей всех возрастов: лучшие мультфильмы и любимые герои, познавательные, развивающие и обучающие телепередачи, развлекательные шоу и старые добрые сказки.
22 канал
3 HD
Мультирум
₽ 500 в год
Позволяет смотреть телеканалы оплаченных дополнительных пакетов сразу на двух телевизорах.
Ночной
₽ 1800 в год
Пакет тематических телеканалов для взрослых (18+).
7 канал
3 HD
Триколор Онлайн
₽ 1500 в год
Нет возможности установить спутниковую антенну? Не проблема! Теперь Триколор можно смотреть и через интернет!
120 канал
30 HD
Смотрите также