Наверх
Детали сюжета: краткое содержание 1–4-й серии драматического сериала «Нулевой пациент» на Первом канале
12:41 16 Января, 2023

Детали сюжета: краткое содержание 1–4-й серии драматического сериала «Нулевой пациент» на Первом канале

1700

16 января на Первом канале начинается показ одного из самых резонансных сериалов этого года «Нулевой пациент», который расскажет о первой в СССР вспышке ВИЧ. На этой неделе выйдут первые четыре серии проекта. TV Mag публикует их краткое содержание.

1988 год, Калмыцкая АССР. Молодой врач детской больницы Кирсан Аюшев подозревает, что у нескольких его пациентов ВИЧ. Старшие коллеги не верят в то, что это возможно, поэтому Кирсан тайком отправляет пробы в Москву. Когда анализы подтверждают его правоту, к делу подключается ученый Дмитрий Гончаров – специалист по малоизвестной в СССР «экзотической» болезни. Теперь судьба десятков детей и нескольких взрослых – а, возможно, и всей страны – зависит от действий столичного эпидемиолога и провинциального педиатра.

В сериале снимались Никита Ефремов, Аскар Ильясов, Евгений Стычкин, Павел Майков, Елизавета Шакира, Евгения Манджиева, Сейдулла Молдаханов, Виктория Агалакова, Игорь Гордин, Иван Добронравов, Николай Шрайбер, Анастасия Болдырева и другие.

Сериал снимали в тандеме режиссеры Сергей Трофимов и Евгений Стычкин.

С 16 по 19 января в эфир Первого канала выйдут четыре серии «Нулевого пациента».

1-я серия

1988 год. В республиканской детской больнице Калмыкии прибавляется количество пациентов со схожими симптомами. Молодой врач Кирсан Аюшев подозревает у детей ВИЧ, о котором он прочитал в западном медицинском журнале. Главврач больницы поднимает его на смех, но Кирсан тайком от начальства отправляет образцы крови заболевших в Москву. Тем временем в столице руководитель лаборатории по исследованиям ВИЧ Дмитрий Гончаров безуспешно пытается донести до Минздрава опасность новой инфекции. Ему удается выйти на след пациента, который заразился ВИЧ в Таиланде и успел передать вирус десяткам других советских людей.

2-я серия

Вспышка ВИЧ в детской больнице Элисты подтверждается. Дмитрий Гончаров рвется сообщить об этом в Минздрав, но его отец, влиятельный чиновник, пытается спустить ситуацию на тормозах, так как СПИД считается «модной» западной болезнью у людей, ведущих не самый примерный образ жизни. Та же история у главврача калмыцкой больницы: он докладывает об инциденте главе местного ЦК партии Захарову, но тот боится потерять высокий пост и предпочитает замалчивать проблему. Тем временем Гончаров проговаривается о массовом заражении своему другу – журналисту Игорю Карахану, который тут же пишет разгромную статью «СПИД в СССР» и тем самым привлекает внимание КГБ.

3-я серия

Дмитрий Гончаров докладывает о вспышке ВИЧ Горбачеву на совещании Политбюро, генсек требует взять ситуацию под особый контроль. В Элисте на фоне слухов о СПИДе в детской больнице назревают беспорядки. Мать погибшего четырехмесячного мальчика, Гиляна, работающая учительницей начальных классов, также получает положительный результат на ВИЧ. Тем временем в Элисту выезжает комиссия во главе с Гончаровым, присматривать за которым должен полковник КГБ Шипов. Им на хвост садится журналист Карахан.

4-я серия

В городе нарастают тревожные настроения, родители начинают травить Гиляну, требуя ее увольнения из школы. Муж Гиляны Иван, не в силах совладать с нахлынувшими эмоциями, приходит в больницу с пистолетом и угрожает врачам расправой, обвиняя их в распространении заразы. Он сообщает о проблеме своей любовнице Наде, которая теперь тоже в группе риска. Девушка Кирсана, медсестра Зина, подворовывает в больнице иммуноглобулин, чтобы лечить им своих личных пациентов. Карахан внедряется в группу агрессивно настроенных рабочих и настраивает их на открытый конфликт с бездействующей властью.

Не пропустите новые серии «Нулевого пациента» с 16 января по будням в 21:45 на Первом канале. Онлайн-эфир телеканала доступен бесплатно в хорошем качестве здесь.

Фото: Среда

Автор: Маруся Климова

Смотрите также