Наверх
О первой вспышке ВИЧ в СССР: Первый канал начинает показ сериала «Нулевой пациент»
12:11 16 Января, 2023

О первой вспышке ВИЧ в СССР: Первый канал начинает показ сериала «Нулевой пациент»

1086

В понедельник, 16 января, на Первом канале стартует сериал «Нулевой пациент». Семисерийный проект продюсерского центра «Среда» расскажет о первой крупной вспышке ВИЧ в СССР. Следить за развитием событий в сериале можно бесплатно в хорошем качестве здесь.

1988 год, Калмыцкая АССР. Молодой врач детской больницы Кирсан Аюшев подозревает, что у нескольких его пациентов ВИЧ. Старшие коллеги не верят, что такое возможно, поэтому Кирсан тайком отправляет пробы в Москву. Когда анализы подтверждают его правоту, к делу подключается ученый Дмитрий Гончаров – специалист по малоизвестной в СССР «экзотической» болезни. Теперь судьба десятков детей и нескольких взрослых – а возможно, и всей страны – зависит от действий столичного эпидемиолога и провинциального педиатра.

Сценарий написал Олег Маловичко, автор самых заметных проектов последних лет «Метод», «Троцкий», «Хрустальный». Идея принадлежит Андрею Геласимову. Сериал снимали в тандеме режиссеры Сергей Трофимов и Евгений Стычкин.


«У нас не было задачи сделать докудраму-реконструкцию. Когда мы встречались с режиссерами, актерами и участниками тех событий, мы для себя решили, что не будем выбирать какую-то одну из существующих точек зрения, чтобы наша история не была ангажированной и спекулятивной. Мы не пытались разобраться в этой истории с точки зрения кто прав, а кто виноват – сейчас не это главное. Легко определить виновных и списать все на них, но СПИД – это та история, которая стала экзаменом для всей страны. Куда важнее то, как общество, как нация, как все мы с этим справились. Мы пытались сделать акцент на том, что исторические события происходят не где-то вдалеке – это то, что определяет наши жизни и выбор. В такие моменты ты должен посмотреть в зеркало и задать себе вопросы: чего я стою как человек? Кто я? У нас такие вопросы задавал себе герой Никиты Ефремова – рефлексирующий, пытающийся понять себя, эту историю, свою роль в ней»

Олег Маловичко,
сценарист и продюсер

В сериале снимались Никита Ефремов, Аскар Ильясов, Евгений Стычкин, Павел Майков, Елизавета Шакира, Евгения Манджиева, Сейдулла Молдаханов, Виктория Агалакова, Игорь Гордин, Иван Добронравов, Николай Шрайбер, Анастасия Болдырева и другие.


«Эта история произвела на меня очень мощное впечатление – история огромной страны, рассказанная через судьбы людей. Мой персонаж – врач, который занимался этой темой еще до начала событий. Он осознавал, что будет эпидемия и пора бить тревогу, но столкнулся как с тотальным сопротивлением системы, так и с неверием людей.

Мне видится наш проект скорее как художественный вымысел, основанный на реальных фактах. Мне важно максимально уважительно отнестись к тем, кто стал участником этих страшных событий»

Никита Ефремов,
актер

«Нулевой пациент» вышел в Сети в мае 2022 года и стал одним из лучших и резонансных сериалов этого года по мнению критиков и зрителей.

Значительная часть съемок прошла в Подмосковье. Больничные сцены снимали в здании бывшего НИИ в Балашихе, заводские – в действующем заводе в Домодедово, а столовая, где обедают заводчане, – это одно из помещений типографии в Люберцах. Натурные съемки проходили в окрестностях Волгограда, где местность визуально схожа с калмыцкими пейзажами, и именно эти съемочные дни оказались самыми сложными: в степи дул сильный ветер, а ночью были заморозки. Роль дома Дмитрия Гончарова «сыграла» одна из семи знаменитых московских сталинских высоток – высотка на Котельнической набережной. А вот интерьер квартиры Гончарова снимали в другом известном памятнике архитектуры – Доме на набережной.

Создатели проделали огромную работу по поиску реквизита, внешне и функционально соответствующего эпохе 1980-х. Стеклянные шприцы, медицинское оборудование и даже зажигалка Карахана (героя Евгения Стычкина) – это подлинные вещи, сохранившиеся с советских времен. Так же, как и большая часть одежды в кадре – вещи, произведенные в 1980-х, хотя некоторые из них пришлось перешить.

Не пропустите премьеру сериала «Нулевой пациент» 16 января в 21:45 на Первом канале. Онлайн-эфир телеканала доступен бесплатно в хорошем качестве здесь.

Фото: Среда

Автор: Маруся Климова

Смотрите также