Наверх
«Это сериал о мужчинах чести»: актер Денис Нурулин о съемках в историческом детективе «Безсоновъ» НТВ
12:58 15 Января, 2023

«Это сериал о мужчинах чести»: актер Денис Нурулин о съемках в историческом детективе «Безсоновъ» НТВ

973

Оксана Бондарчук
Обозреватель TV Mag

В понедельник, 16 января, на телеканале НТВ и в онлайн-кинотеатре PREMIER состоится премьера исторического детектива «Безсоновъ» с Денисом Нурулиным, Алексеем Гришиным и Ангелиной Стречиной в главных ролях. Действие 20-серийного проекта разворачивается в начале XX века в столице Российской империи – Петербурге. Молодой князь из знатного дворянского рода Николай Безсонов становится обычным чиновником сыскной полиции. Сослуживцы принимают его холодно, и только опытный чиновник Петр Романович Щукин (Алексей Гришин) видит в молодом человеке будущую звезду сыска. Вдвоем они пытаются раскрыть цепочку загадочных и опасных преступлений, совершаемых то в городских трущобах, то в будуарах. Накануне премьеры сериала TV Mag поговорил с исполнителем главной роли гения-сыщика, актером Денисом Нурулиным.

Денис, для вас «Безсоновъ» тоже стал долгожданным? Ведь создали его пять лет назад.

Я очень ждал, когда он появится в России! Ведь я снимался в этом сериале, когда мне был 21 год! Это был мой первый масштабный 20-серийный проект с заглавной ролью. Но, насколько я знаю, сериал не лежал на полке. Впервые его показали в 2020 году на первом международном онлайн-рынке Key Buyers Event: digital edition. А в 2022 «Безсоновъ» вышел на японском канале AXN Mystery Channel и стал доступен на японских платформах. И сегодня я наконец дождался выхода на НТВ!

Как вам удалось в юном возрасте получить эту сложную роль в таком крупном проекте?

Все было достаточно просто: агент прислал мне проект, а я был в этот момент на съемках в Минске. Мне так хотелось попробоваться на роль Безсонова, что я на один день полетел в Москву на кастинг. Пробы были сразу в гриме и костюме, что также помогло мне войти в образ. Следом была череда кастингов, около шести, с разными партнерами. А затем меня утвердили.

Смотрите 16 января в эфире НТВ новый исторический детектив «Безсоновъ»

Как начали готовиться к роли князя? Ведь у вашего героя нет реального прототипа.

У него действительно нет прототипа, этим эта роль сложнее, но вместе с тем и свободнее, потому что можно было создавать образ вне рамок. Я изучал время, в котором действует мой герой, – начало двадцатого века, а также обстоятельства жизни дворян, дворянского быта. Все было продумано до мелочей – от осанки до мыслей моего героя. Мой герой закончил два факультета – юридический и химический. Он очень умный человек, с гениальной памятью, с честным и справедливым отношением к людям, которые считают его не таким, как все.

Обычно у сыщиков есть свой уникальный метод расследования. Какой он у Безсонова?

Он мыслит нестандартно! Николай расследует дела не банальными действиями, а смотрит на дело совершенно с другого ракурса. И все вокруг удивляются, как такой молодой человек, парень голубых кровей, князь становится гением сыска! Моей задачей в том числе было и то, чтобы научиться думать так же нестандартно, как и он: на три-четыре шага вперед. А еще он подключается к делу, к персонажам дела всей душой. Все принимает близко к сердцу.

Когда вы изучали эпоху героя, что вам в ней больше всего приглянулось?

Слово человека чести значило очень много. Ответственность за слова и действия у мужчин была высока. Можно долго восхищаться костюмами, речью, но самое главное – были люди чести, на которых можно было положиться. Конечно, они есть и сейчас. Но тогда, кажется, это было нормой, а не исключением.

Чем криминальные дела и расследования из прошлого отличаются от современных дел?

Люди не меняются, мотивы преступников будут понятны современному зрителю, каждое дело – это человеческая судьба. Запутанная, сложная, интригующая. Но также будет интересно наблюдать за тем, как сыщики расследуют дела, не имея под рукой всех тех технологий, баз ДНК и так далее, которые сегодня есть у следователей. Я был в шоке, когда мы снимали отпечатки пальцев на бумагу, а потом эту бумагу моему герою надо было сличать с другими отпечатками, визуально. И никаких электронных данных! (Улыбается.)

В сериале вашим основном партнером стал Алексей Гришин. Расскажите о работе с ним.

Мы с Алексеем Юрьевичем оба выпускники школы Олега Павловича Табакова, поэтому мы с полуслова понимали друг друга. Мы прошли с ним интересный длинный путь: когда нам присылали сценарии новых серий, нам было самим интересно, чем же закончатся приключения наших героев.

Расскажите о работе с Ангелиной Стречиной. Вы с ней спустя столько лет встречаетесь в другом сериале – «Любовь Советского Союза».

Ангелина – замечательный, работоспособный партнер! Мы действительно недавно отснялись в «Любви Советского Союза», съемки которого длились полгода. С Ангелиной очень комфортно. Она профессионал, как и весь актерский состав сериала. С каждым было работать в удовольствие.

Как вам кажется, о чем сериал «Безсоновъ»? В чем его посыл для вас?

Помимо того что это захватывающее зрелище, мне кажется, что это проект о людях чести. Сами посудите: мой герой, человек из дворянского рода, идет работать в сыск! В то время это было равнозначно тому, как если бы сейчас, например, олигарх пошел работать в полицейский участок. Моим героем правит желание помочь людям, восстановить справедливость. Это история о дружбе, ответственности: мужчина сказал – мужчина сделал.

В вас часто видят героев из другого времени. Вы играли пажа императрицы в историческом проекте «Елизавета», в «Гостях из прошлого – 2»  цесаревича Александра Николаевича. В фэнтези «Этерна»  Ричарда Окделла. Какие роли вам самому больше нравятся – из реального или других миров?

Все зависит от самого персонажа, и совсем не важно, какое время. У меня есть много проектов, где я играю современных мужчин. Главное, чтобы роль была интересная, хорошо написанная сценаристом.

В основном вы играете благородных героев. А какой вы в жизни?

Пусть друзья расскажут! (Смеется.) Скажу только, что я люблю активно проводить свое время – походы в кино, путешествия, прогулки!

Но ваши персонажи влияют на вас?

Я думал об этом. Каждый персонаж откликается в моей душе, пересекается со мной, иначе бы мне его не предлагали. А еще учит меня чему-то. Не только в философском смысле. Например, после съемок в «Елизавете» я научился кататься на лошадях. А еще после одной роли начал активно заниматься спортом. Но я еще никогда не играл героя, полностью похожего на меня.

Не пропустите премьеру исторического детективного сериала «Безсоновъ» с 16 января в 20:00 на НТВ и в онлайн-кинотеатре PREMIER.

Контент видеосервиса доступен клиентам Триколора бесплатно в рамках флагманской услуги «Единый Ultra».

Фото: PR НТВ

Автор: Оксана Бондарчук

Смотрите также