Наверх
6330

Оксана Бондарчук
Обозреватель TV Mag

22 и 23 ноября «ТВ Центр» покажет новые серии популярного детективного сериала «Некрасивая подружка» с Еленой Муравьевой в главной роли. Мелодраматический детектив ТВЦ давно завоевал сердца зрителей благодаря своей героине – следовательнице Тоне Остапчук, которая не заботится о том, как презентовать себя обществу, потому что фанатично предана своему делу – расследованию опасных преступлений. Накануне премьеры нового сезона «Некрасивой подружки» TV Mag поговорил с исполнительницей главной роли – актрисой Еленой Муравьевой.

Елена, какие впечатления оставили новые серии «Некрасивой подружки»? Названия серий звучат достаточно иронично: «Палата № 13», «Похудей или умри»…

Сценарий мне очень понравился – и неожиданной детективной линией, и развитием отношений Тони с Леней. К их старым проблемам присоединились новые обстоятельства. Что касается юмора, то мне кажется, его не стало меньше. Новые серии мы снимали с другим режиссером – Денисом Елеонским, поэтому, конечно, появились изменения. В новых сериях будет интересная юмористическая линия, которую как раз предложил Денис, и это удачная находка, надеюсь, зрителям понравится!

Какая сцена вспоминается ярче всех?

В роли Тони много психологических моментов, которые хочется играть естественно и органично. В новых сериях была одна сцена, где Тоня переживает мощный драматический поворот, и мне хотелось сыграть это тонко и понятно. Надеюсь, получилось.

Вы смотрите на себя в плейбэк во время съемок?

Я всегда недовольна тем, что делаю (улыбается). Поэтому от того, что я там увижу, ничего не изменится. Так что я смотрю на себя очень редко и только, если нужно увидеть, как лучше всего физически быть в кадре, повторить какие-то движения для дубля.

Что обычно делаете между дублями? Вы уже несколько лет с «Некрасивой подружкой»  сложилась ли какая-то традиция?

Между дублями мы бесконечно учим текст! И дома, и в гостинице, и на площадке – всюду повторяем диалоги. И бесконечно шутим. У нас сложилась очень дружная компания. Любим разыгрывать друг друга или делать приятные сюрпризы. И вот на своих партнеров я люблю смотреть в плейбэк!

Третий год сериал снимают в Калуге. Что скажете про этот город?

Мне нравится, что это небольшой город, где все рядом. Мы живем в одной гостинице и вечером можем встретиться и обсудить творческие или организационные моменты. У нас уже есть любимые места, где мы завтракаем или отдыхаем после работы. Хорошо, что город компактный, это позволяет экономить энергию на дороге и больше заниматься работой. Не то, что в Москве, где дорога на съемочную площадку порой занимает три часа в день.

В вашей биографии в Сети написано, что вы в детстве много читали и любовь к литературе вам помогала.

На самом деле, в интернете написана чушь: даже не знаю, кто и зачем написал мою биографию, которая выглядит сопливой розовой историей, не имеющей ко мне никакого отношения. Но очень многие ресурсы ее растиражировали, и теперь это не убрать. Там сочинили не только, что я зачитывалась книгами (нет, я, конечно, много читала, но там так пафосно об этом написано), но и то, что в детстве я мечтала стать актрисой, что в 17 лет играла маленькие роли в МХТ им. А. П. Чехова. Я бы хотела посмотреть в глаза человеку, который написал это! Да, я работала администратором в театре, но не играла там роли в 17 лет и актрисой становиться совсем не мечтала.

Расскажите тогда, как было на самом деле? Как вы стали актрисой?

В юности в какой-то момент я поддалась порыву и пошла в театральную студию. Точно не хотела становиться актрисой. Но до сих пор даже самой себе не могу объяснить, зачем же пошла в театральную студию. Но к окончанию школы мой педагог вдруг спросила, не хочу ли я поступать в театральный вуз? Я засомневалась, не могла решить. Мы начали учить материал, готовиться, так, на всякий случай. И потом я подумала, что, наверное, буду поступать. Я занималась со своим педагогом и на подготовительных курсах в МХТ. Но также параллельно училась на курсах в РГУ нефти и газа – и почти сразу решила, что это не мое место, потому что там только и разговоров было, что о деньгах. В итоге я поступала во все театральные вузы Москвы, но никуда не прошла. По совету педагога решила год до нового поступления поработать в театре, чтобы понять, как это выглядит изнутри. Мне было 17 лет, и, разумеется, никто не горел желанием брать ничего не умеющего подростка на работу. Самый последний театр, куда я позвонила, был МХТ им. А. П. Чехова. И они меня взяли – помощником администратора. Шел 1999 год, и художественным руководителем театра был Олег Николаевич Ефремов. Это была невероятная удача для 17-летней девушки. Это было счастье! Интересное, ответственное время! А еще этот год меня отговаривали поступать в театральный (смеется)! Но я снова поступала в театральные вузы столицы и добавила еще академию в Петербурге. В итоге стала студенткой СПбГАТИ.

Смотрите новые серии «Некрасивой подружки» 22 и 23 ноября на ТВЦ

Почему вас не удалось отговорить?

Потому что я упертая. Мне очень хотелось. Это не актерская амбиция, потому что я тогда очень мало понимала в профессии, даже год проработав в театре. Я не хотела «выступать» или быть звездой. Меня вело какое-то чувство, которое я не могу объяснить. Мне это почему-то было надо. Это как любовь. За что ты любишь? Ты просто любишь и все.

Но были ожидания от профессии?

Никаких! Я ничего не ждала, мне просто было интересно, я хотела узнать, что это такое! У меня, скорее, были разочарования и вопросы к себе, нежели к профессии. А профессия всегда удивляет, если подходить к ней серьезно.

Пишут, что вы закрытый человек. Как вы относитесь к тем зрителям, кто подходит к вам на улице поздороваться, сделать фото?

Я стесняюсь этого, ведь я просто делаю свою работу, зачем им фотография со мной? (Улыбается.) Но мне приятна их благодарность, я почти никому не отказываю в фотографии. Бывают неловкие ситуации, когда ты выходишь из сауны обнаженный и тут к тебе подходят и начинают задавать вопросы… Хорошо, что в сауну не берут телефоны и не просят с тобой сфотографироваться (улыбается). Насчет закрытости, то да, я не люблю выставлять свою личную жизнь напоказ, мне самой неинтересна чужая личная жизнь, я не читаю в интернете, кто с кем встречается, и не смотрю телешоу, где разбирают «грязное белье».

Какой совет в жизни вам до сих пор помогает?

Совет моего папы – заниматься только тем, что нравится. И то, что твоя свобода заканчивается там, где начинается свободна другого человека. Это важно, особенно сейчас, когда вокруг так много ненависти.

Вы работаете больничным клоуном. Расскажите, как пришли к этому?

Клоунская профессия очень крутая, я ею очень горжусь. Мне давно хотелось приносить пользу своей профессией. В 2012 году я ушла из театра, а мои коллеги как раз набирали больничных клоунов. Сначала я думала, что ничего не получится, потому что я очень сентиментальная и сразу начинаю плакать, когда слушаю истории про больных детей или пожилых людей. Мы полгода занимались – с педагогами, с врачами, с психологами, учились клоунаде, деталям общения с пациентами больниц. А когда я впервые пришла в больницу и надела клоунский нос, то оказалось, что все воспринимается иначе. Ты перестаешь жалеть ребенка, ты находишься здесь и сейчас, с ним и для него, и вы вместе играете. А вот когда я была в качестве актрисы сериала «Физрук» на встрече с детьми в больницах, там уже все было иначе – ты просто стоишь и не понимаешь, кто ты и зачем ты здесь нужен. Клоунский нос творит чудеса (улыбается).

Есть ли такие роли, на которые вы смотрите и говорите себе: это должна была сыграть я!

Нет, знаете, у меня такой характер – я никогда не конкурирую. Сколько раз меня пытались провоцировать – не поддаюсь. Например, режиссеры в театре думали, что если будут стравливать актрис и раздувать конкуренцию, то артисты будут лучше работать. На меня это не действует. Кроме негатива, ничего во мне не вызывает. Не люблю соревнования в плохом смысле этого слова. Все, что вызывает агрессию, для меня губительно.

Где вас можно еще увидеть в ближайшее время?

Мы сняли пятый, заключительный сезон «Ольги», которая должна скоро выйти в свет. У нас потрясающая команда, и я особенно хочу отметить моего партнера Тимофея Зайцева, с ним было классно. Сейчас снимаюсь во втором сезоне сериала «Иванько», где играю очень эксцентричную женщину, совсем не похожую на мою Тоню в «Некрасивой подружке». Это такая драматическая комедия, когда смотришь на героинь, думаешь, какие же они идиотки и почему я веду себя точно так же! (Смеется.) Думаю, зрителям очень понравится. В этом сезоне мне очень повезло со всеми проектами.

Фото: ТВ Центр


Фото автора.
Обозреватель TV Mag
ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Ваш комментарий успешно добавлен.