Наверх
Звездный каст: завершились съемки сериала «Операция "Неман"» по мотивам романа «Момент истины»
12:19 16 Ноября, 2022

Звездный каст: завершились съемки сериала «Операция "Неман"» по мотивам романа «Момент истины»

1162

Телеканал РЕН ТВ завершил съемки 4-серийной военной драмы «Операция "Неман"» по мотивам легендарного романа Владимира Богомолова «Момент истины».

Сериал по мотивам знаменитого романа расскажет о событиях Великой Отечественной войны на территории недавно освобожденной советскими войсками западной Белоруссии в августе 1944 года. Оперативно-разыскная группа управления контрразведки фронта под руководством капитана Алёхина разыскивает диверсионную группу под кодовым названием «Неман». Группу диверсантов возглавляет агент Мищенко, в задачу которого входит сбор разведданных, необходимых немецкому командованию для определения направления главного удара Советской армии. Алёхин и его группа в ходе широкого поиска отрабатывает одну версию за другой, но каждый раз Мищенко удается уйти.

В сериале собран звездный актерский ансамбль. В главных ролях Александр Яценко, Алексей Кравченко, Алексей Макаров, Александр Дуденков, Андрей Смоляков, Сергей Маковецкий. В ролях также снялись Артур Харитоненко, Ольга Белинская, Александр Абрамович и другие.

«Моего героя в книге нет – о нем только говорят. Он появляется только в этом новом прочтении романа Богомолова. Мы его придумали, оживили. Хочется, чтобы получился неоднозначный, сложный, нелинейный характер. На что он готов ради спасения самого близкого своего человека? Хочется показать мотивы его поступков, что с ним происходит, особенно ближе к финалу, когда он осознает степень своего падения».

Сергей Маковецкий,
актер

Роман «Момент истины» был впервые опубликован в журнале «Новый мир» в 1974 году. Позже был многократно переиздан, переведен на три десятка языков, выдержал более ста изданий, тираж превысил несколько миллионов экземпляров. Благодаря своей документальности, психологической глубине, достоверности, внутреннему напряжению роман до сих пор считается непревзойденным шедевром военной драмы, лучшим произведением о советской военной контрразведке.

Режиссировал сериал Сергей Виноградов, который снял немало заметных картин о Великой Отечественной войне, в том числе два сезона сериала «По законам военного времени». Продюсером проекта выступил Андрей Тартаков, известный по фильмам «Формула преступления», «Судья», «Марьина роща», «Лесник».

«Книга Богомолова уникальна. Автор очень хорошо знал материал, ничего не выдумывал. Ее стиль очень необычен – это внутренние монологи героев, перемешанные с подлинными документами, свидетельствами. У меня есть секрет, как переложить этот материал на язык кино. Мы не делаем экранизацию. Мы снимаем киновариант по мотивам романа, используя только характеры героев Богомолова. Такой боевик с человеческим лицом. Сценарий писался год. У нас будет свой сюжет, своя история, свой финал. Мы даже в выборе названия оставили для себя дистанцию между сериалом и романом, свободу маневра. Хотим в сериале передать атмосферу дикого напряжения, загнанности в угол, которая в то время была в освобожденной Белоруссии; этот чудовищный замес самых разных людей – от дезертиров и беглых немцев до националистов всех мастей».

Сергей Виноградов,
режиссер

Премьера сериала планируется в эфире РЕН ТВ в 2023 году.


Автор: Маруся Климова

Смотрите также