Наверх
4951

Оксана Бондарчук
Обозреватель TV Mag

19 ноября на ТВЦ покажут новый сериал «Дела житейские» с Ольгой Павловец в главной роли. Ольга играет социального работника Веру, на долю которой выпадают серьезные испытания. В картине также снялись Александр Пашков, Всеволод Болдин, Евгения Затулина, Андрей Горбачев, Иван Трус и другие актеры. Накануне премьеры TV Mag поговорил с Ольгой Павловец – о прогулках в одиночестве, семейном гнезде и собственной силе.

Ольга, расскажите, чем вас привлекла история «Дел житейских»?

Замечательным сценарием. Когда мне прислали синопсис и сцену для проб, они мне сразу очень понравились, привлек язык, которым эта история написана. Там нет душераздирающих мелодрам, героиня наделена хорошей иронией по отношению к жизни, она позитивна и не уходит в «декадансное» настроение, а пытается справляться с проблемами и идти дальше. Мне показалось, что в фильме есть акцент на легкую комедию – не в чистом виде, но легкая жанровость присутствует. К тому же у меня никогда не было героини-соцработницы. И я в глубине души очень надеюсь, что эта история будет иметь продолжение – по крайней мере, для этого есть все вводные.

Какая ваша героиня – соцработница Вера?

Она девушка темпераментная, неподавляемая. И мне нравится, что у нее есть вариации в личной жизни, нет одной однозначной истории взаимодействия с мужчинами. И она себя по-разному со всеми проявляет. С дочкой у нее интересные отношения. Кстати, ее играет молодая актриса Евгения Замулина. И это ее первая роль в кино. Должна сказать, что она большая молодец. С внутренним стержнем, с чувством юмора, что для меня очень ценно и важно в партнерах. Она волновалась, переживала, но аккумулировала все это в любопытство, не стеснялась задавать вопросы режиссеру, если ей было что-то непонятно.

А вы помните свою первую роль в кино?

Конечно. Моя первая главная роль была в сериале «Стилет-2» Михаила Туманишвили, ныне уже ушедшего из жизни. А до этого я снималась всего пару раз. Помню, было безумное волнение. В первый же съемочный день вечером у меня поднялась температура, лихорадило после нервного напряжения. И помню, что наряду с этим страхом мне было все очень интересно, волнение было перемешано с трепетом. И я до сих пор волнуюсь перед каждым проектом, особенно если он только начинается. К каждой съемке отношусь очень ответственно и думаю: «Я уже 20 лет этим занимаюсь, ну что же каждый раз, как в первый!» (Смеется.)

В предыдущей ленте «Там, где не бывает снега», которая недавно вышла на ТВЦ, ваша героиня тоже сильная женщина, проходящая все испытания. Чему вас учат такие героини?

Любые роли влияют, пусть и не кардинально меняют что-то. Но ты пропускаешь ситуацию через себя, чувствуешь, что в тебе откликается на эту историю. У меня часто бывают стержневые героини, которые могут смело рваться в бой. И здесь можно сказать, что идет сублимация, потому что в жизни у меня есть определенный стержень, цельность, но скорее ближе к интровертности, я не из тех, кто будет первая на баррикадах, в активных рядах. За семью – да, могу рвануть, сработает инстинкт. А в остальном я не склонна к таким проявлениям, которые свойственны многим моим героиням. Возможно, потому что я это воплощаю в персонажах, а в жизни могу себя проявлять иначе. И выходит баланс.

Можете вспомнить фильмы, которые на вас повлияли, может быть, изменили мнение о чем-то, заставили задуматься?

Дело в том, что я не запоминаю названия. Сейчас у меня включилась больше фотографическая память. Я что-то посмотрела, на меня это произвело впечатление, потом я посмотрю что-то другое и забываю, что смотрела до этого. Сегодня я смотрела фильм Романа Полански «Основано на реальных событиях», и он произвел на меня хорошее впечатление, мне было интересно, художественная идея режиссера мне понравилась. Я вообще люблю такие не бытовые истории. До этого была на кинофестивале и смотрела короткометражные фильмы молодых режиссеров.

Какие темы сейчас актуальны у молодых режиссеров?

Я понимаю, что любому поколению будут нужны и важны простые жизненные ценности – любовь, порядочность, честность. Меняется только форма, стиль, художественная подача, технические возможности. А темы все равно вечны.

В чем вы видите свою силу?

Я думаю, что моя сила прежде всего в том, что заложено во мне с детства, в моей семье, моем родовом гнезде. Причем эта сила может быть незримая, неосознанная. Когда тебя любят и ты чувствуешь эту любовь. Мои близкие – мои самые родные люди, в любой момент с любыми проблемами я могу к ним обратиться. Это изначальный источник силы.

Еще я беру силы в созерцательном процессе. Больше подпитываюсь, находясь в одиночестве, сама с собой – читая книгу, смотря фильм или просто гуляя. Поэтому я достаточно редко посещаю мероприятия и практически не хожу на телевидение, на какие-то программы – не чувствую в этом потребности.

Смотрите новый сериал «Дела житейские» 19 ноября на ТВЦ

Кто и что в большей степени повлияли на вас как на личность?

Если брать зрелый возраст, когда я уже закончила институт и стала самостоятельно существовать, то это очень многие люди, с которыми я встречалась за свою творческую жизнь. Они все в какой-то степени являются учителями. Они могут что-то сказать, и я чувствую, что мне это что-то дало.

Расскажите о своих творческих планах, где вас можно еще увидеть?

В театре пока у меня ничего нет. В стационарный театр я уже вряд ли поступлю на службу, а антрепризы пока меня не привлекают. Кино, сериалы, телевидение – вот моя стихия.

Из ближайшего – «Дела житейские», который снимали в Минске, в одном из моих любимых городов. Также будет продолжение «Тайн следствия», должен быть довольно неплохой крепкий сериал «Зеркало лжи», сериал «Борщи», «Склифосовский».

Весна и лето у меня были очень активными и напряженными в плане съемок, без отдыха. И сейчас, когда основные съемки закончены, я начинаю ощущать, что немного устала и нахожусь больше в накопительном состоянии, аккумулирую энергию для новых проектов.

Фото: ТВ Центр

Фото автора.
Обозреватель TV Mag
ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Ваш комментарий успешно добавлен.