Наверх
4665

Оксана Бондарчук
Обозреватель TV Mag

12 ноября «ТВ Центр» покажет продолжение экранизации популярных детективов Татьяны Устиновой «Судьба по книге перемен»  это четвертая история про Маню Поливанову. Маня – она же писательница Марина Покровская – приезжает в Петербург, чтобы помочь своей тете, известному экстрасенсу Эмилии, временно заменив ее помощницу-секретаря. Категоричный взгляд на тетины таланты Мане придется изменить: Эмилия будет убита, Маня возьмется сама отыскать преступника, а предсказания начнут удивительным образом сбываться. В фильме снялись Кристина Бабушкина, Павел Трубинер, Ника Ивашкевич, Иван Оганесян, Ольга Кирсанова-Миропольская, Линда Лазарева, Владимир Маслаков и другие актеры. Накануне премьеры сериала TV Mag поговорил с исполнителем роли писателя Алекса Шан-Гирея, возлюбленного Мани, актером Павлом Трубинером.

Павел, вы вернулись к роли Алекса Шан-Гирея спустя 7 лет после выхода «С небес на землю». Расскажите, какие впечатление оставила новая история от Татьяны Устиновой «Судьба по книге перемен»?

В этой истории моего персонажа не так уж и много, поэтому, взявшись за ее экранизацию, режиссер Петр Амелин добавил больше присутствия Алекса Шан-Гирея. Книга от сценария отличается, потому что литературный источник сложно экранизировать буква в букву. Режиссер с глубочайшего согласия Татьяны (Устиновой, писателя – прим. ред.) привносит на экран что-то свое, превращая литературу в киносценарий, а киносценарий – в сериал. В целом это снова интригующая, увлекательная и человечная история с неожиданным расследованием.

Изучали ли вы литературный персонаж, чтобы достовернее изобразить Алекса, или вы создавали нового героя не опираясь на книги?

Я приведу один пример, который ответит на ваш вопрос. После премьеры «С небес на землю», где я впервые появился в образе Алекса Шан-Гирея, мне написала сообщение Татьяна Устинова. Сначала я испугался – общеизвестно, что она далеко не всегда одобряет экранизации своих произведений. Но, оказалось, что тот образ, который мы с режиссером воплотили на экране, точно попал в то, что она написала.

Изменятся ли отношения Алекса с героиней Кристины Бабушкиной?

Конечно, прошло семь лет и Алекс уже другой. Отношения с Маней Поливановой уже не те, они прошли и проходят определенный кризис.

Судя по книге, Алекс хочет быть свободным и в этой истории желает побыть вдали от возлюбленной.

Скорее, в отношениях наступает некая обыденность. Алекс и Маня – две творческие личности, им нелегко ужиться вместе. Поэтому между ними происходят семейные распри. Им тяжело искать компромиссы.

Какие сцены на съемках запомнились вам больше всего?

Есть некоторые фантазийные сцены, но если я о них расскажу, то будет спойлер. Поэтому оставлю интригу. Вообще все, что связано с экранизацией произведений Татьяны Устиновой, мне бесконечно дорого. Я люблю нашу команду, наше дело. Это очень добрая и хорошая работа.

Какие еще проекты выходят с вами в ближайшее время?

Выходит продолжение сериала «Черное море» под названием «Баренцево море», продолжение сериала «Медиум». Сериал «Второе зрение – 2» начал выходить в эфир, но потом его сняли, так что скоро проект появится на платформах.

Новый детективный 4-серийный мини-сериал «Судьба по книге перемен» снят по одноименной книге Татьяны Устиновой

Кто из ваших персонажей повлиял на вас лично?

Если бы мои персонажи влияли на меня, то я был бы сумасшедшим. Я на них влияю, а не наоборот (улыбается). Когда актер говорит, что не может выйти из образа, то ему надо обратиться к врачу.

Например, про Хита Леджера говорят именно так – роль Джокера изменила его.

Мне кажется, что это маркетинговые истории. «Хит Леджер так вошел в роль Джокера, что не смог выйти из роли и покончил собой»  красивая и печальная история, сочиненная Голливудом. Мне кажется, это не реальность, а выдумка.

Какие фильмы вы любите смотреть сами?

Я люблю картины 80-х и середины 90-х  боевики, комедии, разные жанры. Это ленты немного сказочные, но сделаны как-то по-настоящему. Мне кажется, то время было более киношным с точки зрения подачи.

Кто из актеров вас восхищает?

Мой любимый актер – Андрей Александрович Миронов. Все его роли очень многогранны и точны.

Что вас вдохновляет?

Меня вдохновляет общение с моими детьми. Когда у них что-то получается, мне очень радостно. И меня вдохновляет мое хобби, я люблю спорт, рыбалку, охоту. Я это разделяю со своими друзьями. В основном это мои коллеги – актеры и режиссеры.

Чего вам не хватает в сценариях, от которых вы отказываетесь?

Я отказываюсь от персонажей, которых уже играл, то есть от похожих ролей, которым я не могу дать ничего нового.

Но есть роль, которую вы ждете?

Специально не загадываю. Вдруг она появится, и тогда не о чем будет мечтать. Пусть их будет еще много в моей карьере.

Какой совет вам помогает по жизни?

Мне когда-то мой педагог перед вступительными экзаменами посоветовал: «Улыбайтесь, Паша, побольше улыбайтесь!». До сих пор мне помогает.

Если бы у вас была волшебная палочка, которая могла бы изменить в нашей киноиндсутрии одну вещь, что бы вы загадали?

Я бы пожелал, чтобы наше кино было добрым. Вот и все.

А «Судьба по книге перемен»  доброе кино?

Конечно! Несмотря на то что это детектив с убийствами, это добрая картина, которая вызывает светлые чувства.

Фото: ТВ Центр


Автор: Оксана Бондарчук

Смотрите также