Наверх
«Из всех миров хочу в тот, где родители»: Никита Санаев о сериале «Суперпозиция» и путешествиях по параллельным мирам
12:24 09 Ноября, 2022

«Из всех миров хочу в тот, где родители»: Никита Санаев о сериале «Суперпозиция» и путешествиях по параллельным мирам

1055

Оксана Бондарчук
Обозреватель TV Mag

10 ноября на платформах​ WINK, ИВИ, ОККО и PREMIER выходит новый отечественный сериал «Суперпозиция» о путешествиях по параллельным мирам. В ведущих ролях в картине снялись Павел Табаков, Лукерья Ильяшенко, Константин Лавроненко, Никита Санаев, Марина Зудина, Игорь Жижикин и другие звезды. Сериал рассказывает о студенте-физике, который после таинственного исчезновения отца отправляется на его поиски и узнаёт, что тот был не обычным профессором квантовой механики, а доказал, что в разных мирах живут альтернативные версии каждого человека. Но вмешательство в альтернативные миры приводит к неожиданным последствиям. Накануне премьеры «Суперпозиции» TV Mag поговорил с исполнителем одной из ведущих ролей, актером Никитой Санаевым.

Никита, чем вам была интересна роль в «Суперпозиции»?

Во-первых, это фантастика. Я всегда мечтал сняться в фантастическом кино. Я рад, что прикоснулся к этому. Во-вторых, на проекте работала суперкоманда артистов – Паша Табаков, Лукерья Ильяшенко, Игорь Жижикин, Константин Лавроненко. Работать с ними – одно удовольствие. И в-третьих, сам сценарий был очень увлекательным. А когда режиссер привел в качестве референса картину «Рик и Морти», я тут же согласился, ведь я фанат этой ленты.

Вы верите в перемещения?

Очень бы хотелось в это верить. Мне нравится думать, что это возможно.

Куда бы вы переместились в первую очередь, если бы была такая возможность?

К родителям. Они сейчас в Севастополе.

Но вы можете переместиться в другое время и другой мир.

Для меня важно быть с родными, потому что мы далеко друг от друга, редко видимся. Прошлое мне не так интересно.

Вы играете одного из плохих парней…

Плохих людей не бывает, у всех есть свои оправдания. Мой герой просто немного Остап Бендер современного разлива. Его недостаток в том, что у него напрочь отсутствует анализ своих действий. Ему что-то в голову придет – он тут же хочет это реализовать, не задумываясь о последствиях. Увидел портал – решил моментально погнать в другой мир. Свой отпечаток откладывает и то, что он богат. Он думает, что миром правят деньги.

В школе вы в какой когорте были – крутых хулиганов, мажоров или ботаников?

А у нас в школе таких делений не было, если честно. Даже те одноклассники, у кого были деньги, всегда делились. Допустим, заказывали пиццу на весь класс в столовке. Может, мне повезло.

В «Неадекватных людях – 2» вы тоже сыграли мажора. В жизни вы провинциал, который добился всего в Москве сам, ничего вам не преподносили на блюдечке. Как вам кажется, почему режиссеры вас видят в этих ролях?

Я сам не знаю, почему так часто играю мажоров (смеется). Самому интересно узнать у режиссеров. Лично мне всегда интересно делать персонажа, максимально не похожего на меня. Я действительно приехал в Москву из Севастополя, ничего не имея за душой, ни связей, ни денег. Я из актерской семьи – мой отец актер, а мама – режиссер. Но я долго время сопротивлялся своему желанию быть актером, учился на экономиста. Я знал, что это сложная и тяжелая профессия – быть актером. Но потом я перестал с собой бороться, понял, что актерство меня привлекает и не отпускает. Поехал в Москву поступать. Да, первое время ночевал то у друга, то в машине на улице. Но я ко всему относился легко, без надрыва. Может, мне это помогло. Я лежал в машине у «Москвы Сити», смотрел и думал, как красиво! Сегодня ночую в прекрасном месте! А потом меня приютили друзья моих родителей, я с первого раза поступил в ГИТИС и мне дали место в общаге. И это было здорово.

Что вам помогло выдержать конкуренцию среди актеров в Москве и «попасть в колею»?

Любить искусство в себе, а не себя в искусстве, как говорил Станиславский. Формулы нет. Если ты это любишь, то у тебя будут силы продолжать работать. Многое зависит от случайностей. Например, я совершенно неожиданно получил роль у Романа Каримова. Они снимали предфильм для «Днюхи!», проверяли, как технически снимать на смартфон. Грубо говоря, собирали черновой фильм, который потом шел в мусорную корзину. И я поехал бесплатно помогать снимать этот предфильм. Мне дали рандомный текст, сказали, что я буду Кириллом. Ну я и «сыграл» роль. Думал, что на этом все.

А через пару месяцев мне позвонили, сказали, что меня утвердили, пригласили на «Базелевс». Я ничего не понял. «А вы помните, нам летом помогали? Тимур (Бекмамбетов – прим. ред.) и Роман (Каримов – прим. ред.) хотят видеть в этой роли только вас!». Получается, я просто помогал, а получил роль, хотя потом на нее проводился кастинг. Также случайно получил роль в «Суперпозиции»: столкнулся с питерским оператором в метро, с которым тоже случайно рядом оказалась кастинг-директор этого фильма.

Сериал – для молодежной аудитории. На ваш взгляд, зачем стоит смотреть «Суперпозицию»?

Это картина про параллельные миры, и это очень интересно – заглянуть туда, в другой мир. В целом сериал про отношения с родителями, со сверстниками, о том, как оставаться самим собой, не прогибаясь под обстоятельства. В сериале есть и про любовь, и про дружбу – все это может помочь молодым людям найти ответы по жизни.

Фото: предоставлено пресс-службой сериала

Автор: Оксана Бондарчук

Смотрите также