Наверх
Буду резать, буду бить: как «Игра на выживание – 2» будет подтверждать статус самого яркого сериала года
12:32 06 Октября, 2022

Буду резать, буду бить: как «Игра на выживание – 2» будет подтверждать статус самого яркого сериала года

5623

Ольга Дубро
Обозреватель TV Mag

С 6 октября в онлайн-кинотеатре PREMIER можно посмотреть первые два эпизода долгожданного второго сезона триллера «Игра на выживание». Обозреватель TV Mag посмотрела первые серии до премьеры и делится впечатлением, стараясь сильно не спойлерить. Контент видеосервиса доступен клиентам Триколора бесплатно в рамках флагманской услуги «Единый Ultra».

Второй сезон крайне успешного проекта всегда находится в зоне риска, обвешанный, как гирьками, ожиданиями зрителей. Разумеется, «Игру на выживание» эта участь не миновала. После оглушительных оваций первому сезону продолжение получило высокий рейтинг ожидания вместе с возлагаемыми на него надеждами. К счастью, создатели изначально оставили приличный задел на будущее, не размотав до конца некоторые сюжетные нити, поэтому в новом сезоне есть что рассказать. Например, осталась недосказанной история близняшек Вики и Оли, под вопросом статус Николая Субботы в новом этапе игры, а главное, в тени все еще прячутся организаторы шоу и цель этого жуткого эксперимента над людьми. Второй сезон должен ответить на все вопросы и для затравки в первых минутах раскрывает одну из загадок – зэки были все-таки ненастоящие. Учтя ошибки прошлого года, организаторы позаботились, чтобы в этот раз татуировки были несмываемые. Да, и главное, что ясно из первых серий, – игра продолжается по тем же правилам.

Итак, после событий первого сезона прошел год и организаторы решают возобновить проект с новыми участниками, среди которых есть родственники погибших. Но съемки шоу «Выживший» идут не по плану. Верник только успел представить участников и разделить их на команды, как на съемочную площадку врывается спецназ и кладет на пол всю группу.

Конкурсантов у гонга собирает Николай Суббота. После победы в прошлом сезоне он решил найти и наказать организаторов, а за помощью обратился к прокурору – отцу Сурена, который захотел отомстить за смерть сына. Но взяв в заложники съемочную группу, Верника и героев шоу, они лишь запускают новую игру – оказывается, и в этот раз таинственный кукловод всех переиграл и все предугадал. И теперь и Суббота, и Левон, и остальные вновь становятся участниками этой эстафеты на выживание, которая на этот раз проходит под белым солнцем пустыни.

Начало обнадеживает: как будто бы выживший Суббота, заручившись поддержкой силовых структур, действительно меняет правила, и все говорит о том, что сериал пойдет по новому курсу. Также происходят флешбэки, из которых зрители узнают историю непростых взаимоотношений Оли и Вики. Однако интрига касательно близняшек быстро тает, а первое препятствие на пути участников оборачивается уже знакомым нам твистом и переходом на новый уровень игры. И вот все снова в ужасе бегут, паникуют, дерутся, выясняют отношения и умирают. То есть сюжет все же сводится к следующему этапу реалити-шоу «Выживший» и кино вновь превращается в survival-триллер. Хотя это и не сюрприз – режиссер Карен Оганесян еще в начале съемок обещал, что сериал сохранит свою философию и правила, а трейлер подтвердил его слова.

В центре внимания снова окажутся взаимоотношения людей в экстремальных условиях. В жаркой восточной стране собрался срез российского общества: блогер, юрист, художница, врач, таксист, бывшая зэчка и родственники погибших участников – брат Чадова (актер), сестра Вики (фрилансер), мама Лены (продавщица), внук Семена (студент) и отец Сурена (прокурор). Как в и первом сезоне, персонажам по-прежнему недостает живости, и некоторые из них представляют собой ходящее воплощение стереотипов. Но поскольку это не тонкая психологическая драма, а жесткий экшен-триллер, то можно простить создателям отсутствие полутонов и трехмерных героев. В данном случае интереснее наблюдать за виражами сюжета и за проявлением лучших и худших качеств человека в ситуациях, когда на кону сама жизнь.

Премьерные серии стабильно держат градус напряжения с первых минут, однако на эффект неожиданности рассчитывать уже не приходится. Если в первой части в классический триллер была подмешана мистика, конспирология и мокьюментари и до последнего не была очевидна грань между стечением обстоятельств и подстроенными ситуациями, то вторая часть уже не повторяет эти заигрывания с другими жанрами. Правила известны, карты вскрыты. Впрочем, «Игра на выживание» стала самым заметным телесобытием 2020 года именно потому, что все время обманывала ожидания. Поэтому рассчитываем, что сценаристы снова впечатлят своей смелостью и понаставят ловушек для зрителя, чтобы дать поводы для обсуждений, теорий и догадок в фан-сообществах. Но главное, чтобы второй сезон смог достойно выбраться из того клубка, что закрутили в первом, и сериал ушел на пике.

Смотрите «Игру на выживание – 2» с 6 октября – новые серии будут выходить в онлайн-кинотеатре PREMIER по четвергам. Контент видеосервиса доступен клиентам Триколора бесплатно в рамках флагманской услуги «Единый Ultra».

Фото: PREMIER


Автор: Ольга Дубро

Смотрите также