Наверх
516

Оксана Бондарчук
Обозреватель TV Mag

В Армении завершились съемки российского художественного сериала «Последователи» с Мариной Александровой, Виктором Добронравовым, Ольгой Тумайкиной и Юрием Быковым в ведущих ролях. Проект режиссера Гамлета Дульяна («Мы», «8 способов любить») рассказывает о семье Андрея и Веры, которая безуспешно пытается завести ребенка, потому что у женщины диагностируют бесплодие. В надежде на чудо Вера и ее муж отправляются в далекий тайный скит, где живет некий целитель. И чудо случается: Вера беременна. Но теперь Андрею во что бы то ни стало надо спасти свою Веру от влияния тайного культа. TV Mag встретился с режиссером «Последователей» Гамлетом Дульяном и узнал подробности съемок этого остросюжетного сериала.

Гамлет, вы уже говорили, что сценарий «Последователей» родился из размышлений о влиянии смыслов на человека. Как долго он писался и почему облек форму в жанре триллера?

В качестве идеи эта история существует у меня довольно давно, лет шесть. И изначально мои мысли были направлены в сторону триллера, так как в этом жанре элемент тайны имеет важнейшее значение. Тайна в сюжете, которую надо раскрыть, это всегда интересно. Особенно, когда в сюжете задействованы вопросы, на которые, на первый взгляд, нет ответов.

Какая задача была самой сложной на пути создания сериала?

Когда заканчивается проект, то уже сложно выявить что-то одно. В целом процесс создания кино или сериала - это мучительно. Это сложное и тяжелое искусство, где жалеть себя нельзя ни в коем случае, если хочешь, чтобы получился отличный продукт.

Судя по аннотации, сюжет фильма строится вокруг некой общины, таинственной секты. Брали ли вы за основу этой общины какие-то реально существующие организации, собрания, этносы?

Да, конечно. Я и мой автор сценария, Ирина Кам, провели серьезную работу: мы исследовали реально существующие секты, консультировались со специалистами по новым религиозным движениям. Короче говоря, нам было важно, чтобы в основе нашего фильма был правильный смысловой фундамент. В первую очередь, мы обратились к духовному христианству – это еретическое направление в православии.

Сериал «Последователи» может выйти на экраны уже этой зимой

Как долго длился кастинг? Как поняли, что именно Марина Александрова и Виктор Добронравов подходят на главные роли?

Главных героев я искал недолго. Виктор и Марина были утверждены практически сразу. Это два профессионала, знающих свое дело, и на пробах это было сразу понятно. А еще они знают друг друга давно, и это сильно помогало в их работе над персонажами. Самое трудное на этапе кастинга – это верно соотнести графики всех артистов, особенно, если они востребованные. Марина Александрова, Виктор Добронравов, Ольга Тумайкина, Юрий Быков – для согласования графиков таких артистов требуется много времени, да еще у нас была экспедиция в Армению, что в разы усложняло переговоры. А отказываться не хотелось ни от кого, все идеально подходили для своих ролей. Но благодаря стараниям кастинг-директора, второго режиссера, агентов и самих актеров, которые были сильно заинтересованы в проекте, нам удалось добиться целей.

Кого из актерского состава искали дольше всех?

Однозначно – актера на роль отца Афанасия. Это необычный и сложный персонаж, и не каждый артист может раскрыть эту роль. Вадим Сквирский прекрасен. Хочу поблагодарить моего кастинг-директора Светлану Ершову за такую находку. И не только за нее!

Юрий Быков – неожиданный выбор. Почему именно он?

У Юрия актерское образование, поэтому профессией он владеет. Я позвонил ему лично, предложил роль, позвал на пробы. Он сделал все великолепно! И мы сразу поняли: вот, это наш Борис!

Режиссер Гамлет Дульян считает, что все актеры идеально подходят для своих ролей

Быков тоже режиссер. Создавало ли это творческие разногласия на съемочной площадке или в процессе обсуждения роли?

Наоборот, это помогало. Актеры, которые являются еще и режиссерами, знают кинопроцесс со всех сторон, поэтому и понимают какие-то вещи без дополнительных вопросов. На фильме «Мы» я работал с Филиппом Янковским, который тоже режиссер. И могу сказать то же самое: Филипп – профессионал высокого уровня, и процесс протекал очень комфортно и продуктивно.

Почему часть съемок проходила в Армении?

Большая часть. В Москве у нас была только одна смена. В Армении съемки проходили в двух городах: Дилижане и Ереване. Выбор этой страны обусловлен, в первую очередь, красотами и пейзажами, которые обогащают кадры, добавляя дополнительный объем и живописность. Сеттинг подходит под нашу историю, поэтому мы недолго думали!

Легко ли было найти в Армении актеров славянской внешности на эпизодические роли и в массовку, ведь по сюжету фильма действие происходит в России?

У нас почти все артисты из России. Мы их привозили в Армению. Это была экспедиция в полном смысле этого слова. Лишь несколько актеров было найдены в Армении, среди которых прекрасная Юлия Шарова, которая переехала недавно в Ереван. Что касается актеров массовых сцен, действительно, поиск протекал не без трудностей. Но за последнее время в Армению переехало огромное количество людей из России, Украины и Беларуси, поэтому это нам, конечно же, помогло.

Расскажите о съемках в Армении – какие плюсы и минусы выделите?

Про плюсы я сказал: здесь очень красиво, и это видно в кадре. Также здесь все близко, что упрощает логистику, что очень важно, когда у тебя большое производство и задействовано много людей и техники. Минусов не так много, но, пожалуй, выделю один – невысокий уровень кинопроизводственной инфраструктуры (в самом широком смысле) относительно Москвы. Оно и понятно, здесь поток производства несравним с Россией. Уверен, что с увеличением потока вырастет и уровень.

Большая часть съемок остросюжетного сериала «Последователи» проходила в Армении

Какой вы режиссер на площадке? Диктатор или демократ? Кричите или говорите спокойно? Любите пару дублей или снимаете по 20 дублей? Строго по раскадровке или любите вольности?

Зависит от ситуации, где-то необходима моя поддержка и совместное обсуждение каких-то вопросов, но где-то нужно быть жестким, чтобы поддерживалась дисциплина и не расслаблялась команда. И это очень важно, когда ты работаешь в диком темпе. Я не люблю делать много дублей. Существует миф, что чем больше дублей ты делаешь, тем лучше работаешь. Но на деле все наоборот. Малое количество дублей говорит о том, что ты серьезно подготовился к съемкам и точно знаешь, чего хочешь. Каждый последующий дубль изнуряет артистов и команду, и они уже устают к концу смены, вернее, ослабляется уровень их мобилизованности и сосредоточенности. По этой же причине я ненавижу переработки. Лучше спланировать жестко и четко по раскадровке (хотя незначительные отклонения возможны) съемочный процесс, чем мучить команду большими переработками и по итогу снизить эффективность работы и результата. Поэтому я и беру в команду людей, преданных делу, а также очень талантливых и умных артистов, которые знают свое дело. И еще репетирую с ними и провожу скрупулезные читки. Тут у каждого свой подход к делу, мой именно такой. Даже великие работают по-разному, не существует единого верного способа снимать кино.

Как создаете на площадке рабочую атмосферу и вдохновляете команду, когда у вас, как у режиссера, и без того много проблем?

Надо понимать, что вся команда, все участники производства, актеры, художники, операторы – все мы занимаемся одним и тем же делом. Рассказываем одну и ту же историю. И то, что люди собрались вокруг нее, уже говорит о заинтересованности в проекте. Во всяком случае я беру только таких людей. Что касается самой площадки, то моя вовлеченность в процесс и трудоспособность становится примером и вдохновляет. Я не раз замечал, что чем более рьяно ты отдаешься делу, тем сильнее вдохновляется команда. Моя страстная любовь к нашему фильму вдохновляет команду.

Что больше всего любите в своей профессии, а что – нет?

Ненавижу процесс поиска инвестиций, а больше всего люблю видеть результат своего труда.

Когда сериал выйдет на платформе и зачем зрителю стоит смотреть «Последователей»?

«Последователи» – это остросюжетный многосерийный фильм о вере и смыслах. Это мое личное исследование влияния смыслов на человеческие отношения. Это закрученный сюжет, где роли исполнили прекрасные артисты. Это очень актуально, эмоционально и глубоко. Информации о дате выхода пока нет. Но надеюсь, что сериал выйдет уже зимой!

Фото: режиссер Гамлет Дульян

Автор: Оксана Бондарчук

Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )