Наверх
641

В Санкт-Петербурге завершились съемки сериала «Азазель» по одноименному роману Бориса Акунина про сыщика Эраста Петровича Фандорина. Начинающий сыщик живет в альтернативном 2023 году: вести расследование ему помогают современные технологии и робототехника, при этом в России сохраняется монархический строй.

Действие происходит в Петрограде, столице Российской империи, в 2023 году. Революция не состоялась, большевики не пришли к власти, страной правит Николай III вместе с прогрессивным премьер-министром Дмитрием Орловым. В это время 20-летний Эраст Фандорин начинает карьеру в сыскном управлении полиции. Занимаясь не самой интересной работой, он узнает странную новость: владелец нефтепроводной компании, молодой миллионер, стреляет себе в висок в центре Петрограда на глазах у десятков людей. Самоубийство попадает на запись камеры робота-городового. Фандорин подозревает, что дело сложнее, чем кажется, и берется за свое первое серьезное расследование.

Царя Николая III в экранизации сыграл Максим Матвеев, а премьер-министра – Евгений Стычкин. Также в сериале снялись Артем Быстров, Мила Ершова, Милена Радулович, Григорий Верник и Александр Семчев. Кто именно сыграл Фандорина, пока держится в секрете.

Режиссером проекта выступает Нурбек Эген, который снял сериалы «Алиби» и «Шерлок в России». Шоураннер – Александра Ремизова.

«Про приключения Эраста Фандорина написано 16 книг, были и фильмы, и сериалы. Мне не хотелось делать еще одну экранизацию, где действие происходит в прошлом. Но невозможно просто перенести сюжет в настоящее время: все-таки Фандорин – человек XIX века, которого сложно представить в современных декорациях. И мы с позволения Бориса Акунина решили сделать гибрид фандоринского мира и настоящего времени – поразмышлять, какой была бы Российская империя, если бы не было революции и Советского Союза, какой была бы страна. Мы показали нашу концепцию Акунину, и она ему понравилась».

Александра Ремизова,
шоураннер

По словам создателей, сюжет удивит даже тех, кто хорошо знаком с первоисточником. В сериале есть новые персонажи и сюжетные повороты. Например, героя Евгения Стычкина не было в оригинальном сюжете, и он не имеет прототипов ни в истории, ни в современном мире. А император Николай III – это собирательный образ, который вобрал в себя черты многих российских и зарубежных исторических личностей. 

Съемки сериала проходили в Петергофе, Юсуповском и Мраморном дворцах, Севкабель Порту, а также в современных локациях Санкт-Петербурга. 

Это вторая экранизация книги Бориса Акунина. Первой стал телесериал 2002 года режиссера Александра Адабашьяна, где Эраста Фандорина играл Илья Носков

Проект выйдет на «Кинопоиске» в осенне-зимнем сезоне 2022-2023. 

Тысячи других сериалов, включая самую свежую подборку российского и зарубежного контента, можно смотреть в отличном качестве в онлайн-кинотеатре и в приложении «Триколор Кино и ТВ».

Фото: Кинопоиск

Автор: Маруся Климова

Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )