Наверх
814

В понедельник, 31 января, в эфире Первого канала стартует долгожданная премьера – зрители увидят 16-серийный ретродетектив «Цыпленок жареный» про любовь, нэп и сухой закон в Петрограде в начале 1920-х годов. Главные роли в проекте режиссера Елены Николаевой исполнили Любовь Аксенова, Виктор Сухоруков, Виктор Добронравов, Ирина Пегова.

Весна 1921 года. Введение нэпа стремительно меняет обескровленный войнами и революцией Петроград. Марши и гимны разбавляются фокстротом и шансоном, на набережных появляются хорошо одетые люди, но, как следствие, и гопники, спешащие отнять у них деньги. Начинается беспредел, справиться с которым ЧК не в состоянии: магазины грабят пять раз на дню. Тогда на защиту нэпманов встает криминальный мир Петербурга во главе с Дядей Колей, который начинает их «крышевать». Однако не все нэпманы согласны платить за такие услуги, и тогда Дядя Коля отправляет к ним свои боевые отряды. Самый известный и продуктивный из них – банда Роди, бывшего анархиста, разбитного гопника, пижона и сердцееда, северного Бени Крика.

«Цыпленок жареный» – масштабный исторический детектив режиссера Елены Николаевой («Комиссарша», «Ланцет», «Манекенщица»), гангстерская мелодрама о сухом законе, нэпе и любви в Петрограде 1921 года, в которой смешались романтика и хаос, роскошь и нищета, мятежи и разбои, бандиты и чекисты, сухой закон и бутлегеры. Но при этом в «Цыпленке жареном» найдется место любви, дружбе, верности идеям и идеалам.

Главные роли исполнили Никита Волков («Трудные подростки»), Максим Белбородов («Вертинский»), Любовь Аксенова («Мажор»), Виктор Сухоруков («Фурцева»), Виктор Добронравов («Шифр»), Ирина Пегова («Комиссарша»), Александр Яценко («Аритмия»), Павел Трубинер («Ланцет»), Иван Рудаков («Мата Хари») и другие.

Стоит отметить, что тему сухого закона в России и СССР, который существовал в начале второго десятилетия XX века, почти в те же годы, что и в Америке, не поднимал практически никто из отечественных литераторов и режиссеров, в то время как Голливуд создал множество классических картин (и драмы, и гангстерские истории). Таким образом, это первый такой полномасштабный проект на нашем телевидении. Авторы «Цыпленка жареного» долго работали в библиотеках и архивах, изучали историю периода начала нэпа.

Новая экономическая политика, или сокращенно нэп, была принята в Советской России в марте 1921 года. В «Цыпленке жареном» взят очень короткий отрезок – август-сентябрь того года. То было непростое время для нашей страны, когда уже не существовало царской власти, но еще не окрепла Советская Россия. Лихое время чудовищного голода, дикой безработицы и нищеты, хулиганского террора и зверского разбоя.

Одно из основных мест, где разворачиваются события в сериале, – это подпольный ресторан Дяди Коли, вора в законе. Заведение находится в анатомическом театре инфекционной больницы, более того, расположен ресторан так, чтобы пройти в него можно было, только преодолев морг с кучей трупов. Такие подпольные заведения специально устраивались в подобных неприятных местах, чтобы туда не нагрянули с проверкой. Действие сериала происходит в Петрограде, потому что на тот момент он был центром трафика по подпольному алкоголю: спирт доставлялся из всех северных стран и Балтии.


«В сериале очень много персонажей, мы хотели показать социальную структуру общества того периода. У нас три главные силы, которые борются за влияние в Петрограде, – это белогвардейцы (в лице Паши Трубинера), провозящие спирт из стран Балтии, Финляндии, это воры в законе, которые держат подпольный ресторан для торговли спиртом. Жену такого бандита, Дяди Коли, играет моя любимая Ира Пегова, самого вора в законе – Виктор Сухоруков. И это чекисты, главного из которых играет Виктор Добронравов. Его персонаж не выдуманный, а имеет исторический прототип – Яков Петерс, один из создателей и первых руководителей ВЧК, страшный человек, убийца и душегуб. Конечно, мы не воссоздавали его биографию документально, а использовали лишь некоторые детали и мотивы».

Елена Николаева
режиссер


«"Цыпленок жареный" – очень интересный проект. Речь в нем идет о послереволюционных временах: чекисты, контрабандисты, преступники. Я играю белогвардейца-контрабандиста. Настоящий гангстерский детектив».

Павел Трубинер
актер

Съемки проходили в Петербурге и Сестрорецке. В частности, на территории бывшего Сестрорецкого оружейного завода была отстроена масштабная декорация целого городского района: улицы, чайная, ателье, пекарня, склад. Также деликатно и со всей серьезностью авторы подошли к созданию костюмов – их шили специально для проекта, включая нижнее белье, чтобы ни одна вещь в кадре не могла подвести и расстроить искушенного зрителя.

Производством сериала «Цыпленок жареный» занималась кинокомпания «Марс Медиа», всего готово к показу 16 почти часовых эпизодов. В ролях: Никита Волков, Максим Белбородов, Анастасия Зенкович, Любовь Аксенова, Виктор Сухоруков, Виктор Добронравов, Ирина Пегова, Алексей Вертков, Николай Куглянт, Иван Рудаков, Александр Яценко, Лина Миримская, Павел Трубинер, Александр Обласов, Микаэл Джанибекян, Федор Лавров, Анна Уколова, Иван Агапов, Владимир Захаренко, Наталья Суркова, Зоя Буряк, Игорь Лепихин, Татьяна Колганова, Юрий Ицков, Антон Богданов, Сергей Волков, Янь Лань, Яна Сексте.

Не пропустите премьеру ретродетектива «Цыпленок жареный» на Первом канале в понедельник, 31 января. Начало показа в 21:30. На этой неделе смотрите первые шесть серий проекта.

Также читайте наш материал о том, почему нельзя пропустить этот сериал.

Фото: Марс Медиа/ Саша Торгушникова

Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )