Наверх
2061

Мария Гребенникова
Обозреватель TV Mag

В этот понедельник, 31 января, на Первом канале долгожданная премьера – историческая гангстерская драма «Цыпленок жареный». Обозреватель TV Mag успел посмотреть несколько серий и рассказывает, почему нельзя пропустить этот сериал.

Причина № 1. Исторический ликбез

Многие слышали о сухом законе в Америке, а вот о том, что в начале второго десятилетия ХХ века аналогичный существовал и у нас, знают не все. Именно это явление и легло в основу сценария 16-серийного телефильма. Ограничения вступили в силу еще в Российской империи в 1914 году. Но были и укромные лавки, где спиртное все-таки продавали. В 1918-м за продажу алкоголя могли даже расстрелять! Фоном к этому – тяжелые события: погромы, мятежи, голод, нищета и лихое безвременье. Вот такую сложную эпоху и решили показать зрителям в «Цыпленке жареном». Притом про американское время сухого закона сняли немало кино – и «Однажды в Америке», и «Самый пьяный округ в мире». У нас же эту тему раньше как-то не трогали.

Создатели сериала много времени провели в библиотеках и архивах, изучая историю начала нэпа. В «Цыпленке жареном» показан короткий отрезок – буквально пара месяцев 1921 года, который во многом стал переломным и прощальным для старой России. В сериале мы видим подпольный салон-ресторан, который находится за моргом инфекционной больницы, и пройти в него можно только через анатомический театр со столами и покойниками. Нелегальные заведения действительно устраивали в таких вот малоприятных местах, чтобы не вызвать подозрений.

Место действия тоже выбрано неслучайно – именно Петроград в то время был центром трафика подпольного алкоголя. Спирт сюда везли из северных стран, Балтии и даже Польши, а занимались этим белогвардейцы после провала Белого движения, ушедшие через северную границу.

Причина № 2. Блестящий актерский состав

В «Цыпленке жареном» великолепная плеяда артистов – как молодых, так и известных. Это и 28-летний Никита Волков («Трудные подростки»», «Эластико»), который со временем вполне сможет составить конкуренцию Александру Петрову, и Максим Белбородов («Метод», «Вертинский», «Крепость Бадабер»), и Любовь Аксенова, и Анастасия Уколова. Также ключевые роли у Ирины Пеговой, Павла Трубинера, Виктора Добронравова и Виктора Сухорукова. Последний играет главу криминального мира Петрограда – и при этом настоящего обаятельного героя-любовника, что стало сюрпризом не только для зрителей, но и для самого актера.

У некоторых персонажей есть реальные прототипы. Например, для героя Добронравова кое-что взяли из кровавой биографии Якова Петерса.

«Цыпленок жареный» стал последней работой для Ивана Рудакова, который не дожил до премьеры – он скоропостижно скончался 16 января 2022 года. Рудаков – сын режиссера сериала Елены Николаевой, которая известна по таким работам, как «Комиссарша», «Ланцет», «Попса».

Причина № 3. Антураж и дух эпохи

С первых же кадров обращаешь внимание на самобытную операторскую работу. Оператором стал Максим Осадчий, кстати, родной брат режиссера, и о его работе Елена высказалась предельно емко: «Он не снимает – он рисует». Ранее Осадчий участвовал в таких фильмах, как «Легенда о Коловрате», «Дуэлянт», «Сталинград», «Обитаемый остров», «9 рота».

Для съемок построили декорацию целого городского района: улицы, переулки, чайная, магазинчики, ателье. Чувствуется, что тщательно подошли и к выбору массовки – каждый прохожий на своем месте, от цыганки до дворового мальчишки. Действительно впечатляют и костюмы, и реквизит. В духе эпохи шили все, даже нижнее белье! Гардеробы дам впечатляют столь же сильно, сколь и показанные в кадре интерьеры. Визуально начало 20-х годов прошлого столетия – очень интересное время, и на его воплощение создатели картины потратили немало сил.

Причина № 4. Вокальные партии

После просмотра первой же серии начинаешь напевать незатейливый мотив и пританцовывать в такт известной песенке. В названии, кстати, никакого двойного смысла нет – это просто строчка. Зато как эту композицию исполняет Анастасия Уколова, она же Изольда! Она будет петь на протяжении всего сериала. Много поет и Ирина Пегова, а об этом ее таланте многие зрители даже не догадывались. Поет действительно блестяще, проникновенно, очень чувственно. Неудивительно, что кроме трейлера кинокомпания «Марс Медиа» обнародовала еще и клип «Цыпленка жареного». В нем звучит именно голос Пеговой.


Причина № 5. Захватывающий детективный сюжет

У Елены Николаевой получилось очень объемное, многослойное кино. Здесь показаны три мощные силы, которые борются за влияние в Петрограде: чекисты, белогвардейцы и воры в законе. Режиссер лично добавила в сценарий несколько драматических персонажей – по ее личному определению, «разбавила кровавую бойню мелодраматической линией». Об этой эпохе Николаева знает действительно много – главным образом благодаря своей няне Ариадне Ермолаевой, которая была дочерью адмирала русского флота и прошла через многие испытания и лагеря.

Словом, в «Цыпленке» хватает всего: и запутанных детективных линий, и исторической достоверности, и любви – как счастливой, так и не очень.

Оценить 16-серийную новинку можно будет на Первом канале уже в этот понедельник, 31 января, в 21:30.

Фото: Марс Медиа/ Саша Торгушникова, Сергей Аксенов

Смотрите также