Наверх
1365

Оксана Бондарчук
Обозреватель TV Mag

31 января на Первом канале выходит новый многосерийный фильм о временах сухого закона в России «Цыпленок жареный» с Виктором Сухоруковым, Никитой Волковым, Любовью Аксеновой, Виктором Добронравовым, Ириной Пеговой и другими звездами в главных ролях. 16-серийная история – это и ретродетектив, и исторический фильм, и мелодрама одновременно. Лента повествует о весне 1921 года, когда введение нэпа стремительно меняет обескровленный войнами и революцией Петроград. Накануне премьеры TV Mag поговорил с актером Никитой Волковым о роли бандита Роди, работе с Виктором Сухоруковым и впечатляющих съемках.

Никита, характеристика вашего героя в «Цыпленке жареном» впечатляет: Родя – поэт, анархист, пижон, сердцеед, человек с юмором, бандит, «берет много, но не последнее и обходится без мокрухи». Как это все может ужиться в одном человеке? Расскажите, как готовились к такой объемной роли?

И не такое может ужиться в одном человеке, в этом нет ничего удивительного. Для меня Родя – собирательный образ. Множество определяющих его эпитетов натолкнуло меня на разные образы, которые помогли выстроить персонажа. В первую очередь мне показалось, что Родя – это такой петроградский Мэкки-Нож (персонаж пьесы Бертольта Брехта «Трехгрошовая опера». – Ред.), и еще в нем есть что-то от Остапа Бендера. Для погружения в эпоху Елена Владиславовна (Елена Николаева, режиссер. – Ред.) перед началом съемок дала два томика поэтов Велимира Хлебникова и Владимира Маяковского – в качестве домашней работы. И жена посоветовала прочитать Владимира Гиляровского «Москва и москвичи».

Никита Волков исполнил в ретродетективе «Цыпленок жареный» главную роль – роль бандита Роди

Как проходил кастинг на «Цыпленка жареного»?

На «Цыпленка жареного» был стандартный кастинг. Были пробы с партнерами в несколько этапов. Я знал, что эта роль – моя.

Вы как-то сказали, что любите быть соавтором роли. Что вы добавили в персонаж Роди от себя?

Актер в любом случае автор своей роли, ведь ты отдуваешься на экране, а не кто-то другой (смеется). У меня было ощущение, что Елена Владиславовна дала мне карт-бланш, полную свободу действий в заданных рамках. Я был волен делать все что захочу, следуя своему образу – анархиста, поэта, романтика. Это было здорово. Пластика, физика, поведение, манера речи – все это от меня, конечно.

Текст меняли?

Диалоги были так хорошо написаны, что в речи моего героя, в частности, нельзя было ничего менять. Актеры меня поймут: случается, что мы иногда грешим вольным изложением той или иной сцены на пробах, чтобы выглядеть органичнее – слова местами переставить, что-то от себя добавить. Здесь нечто подобное только испортило бы все.

Съемки сериала проходили в Петербурге и Сестрорецке около шести месяцев

А что вас роднит с Родей?

Он романтик, авантюрист, пацифист, верный своим принципам. «Никакие цацки не стоят человеческой жизни» (цитата Роди). Но вот я не поэт – абсолютно точно.

Фильм снимали в Петербурге около полугода. Опишите свое самое большое впечатление на площадке.

Честно, я был настолько сосредоточен на роли, на том, чтобы все получилось, что даже и не помню. Но я точно был впечатлен тем, как видят историю режиссер Елена Николаева и оператор Максим Осадчий, какой язык они придумали. Я готов петь дифирамбы всем цехам на площадке – настолько все было сделано круто. Драматургия – как по учебнику, костюмы, декорации – все было идеально. Я был впечатлен размахом. Уже по съемкам было очевидно, что это будет великое кино. Половина съемочных дней прошла на натуре. На территории бывшего Сестрорецкого оружейного завода создали целый район – улица с двумя переулками, чайная, ателье, пекарня, склад.

Отдельно могу отметить работу с коллегами, с моими однокурсниками, с молодыми актерами и с классиками кино. Круто было поработать на одной площадке с Виктором Сухоруковым, ведь он для меня кумир. Наблюдать за ним – одно удовольствие, я многому от него научился. Особенно я был в восторге от того, как он работает с текстом. Он может делать акценты в противоречивых местах и сделает это гениально. Или может интонировать так органично, что у любого другого артиста бы точно так не получилось.

Кстати, Виктор Сухоруков говорит, что режиссер открыла в нем образ «героя-любовника», коих он раньше не играл. Есть ли новая грань, которую в вас раскрыла роль Роди? То, чего вы никогда не делали?

У меня еще не было такой сложной роли. Но что могу сказать наверняка – мне везет. Они все пока разные.

А вы, кстати, легко вышли из образа? Ведь говорят, что длительные съемки мешают потом отделаться от персонажа.

После съемок сразу коротко подстригся! Перестал носить костюм-тройку, который был со мной каждый день съемок, надел джинсы и кофту. И таким образом легко избавился от Роди.

Зрители Первого канала увидят 16 серий ретродетектива «Цыпленок жареный» про любовь, нэп и сухой закон в Петрограде в начале 1920-х годов

А что бы вы хотели от Роди оставить себе?

Я был бы не против жить в особняке Брусницыных на Васильевском острове в Санкт-Петербурге, который был домом Роди. Жить там было просто шикарно (смеется).

Никита, вы же петербуржец. Открыл ли фильм для вас город по-новому?

Мы снимали в местах, где я никогда не был, хотя всю жизнь прожил в Петербурге. Например, на заводе имени Степана Разина. Кроме того, было интересно погрузиться в эпоху начала ХХ века, времена сухого закона. Это было настоящее приключение.

Сухой закон, гангстеры… Есть много иностранных фильмов об этом, правда, действие происходит не в России. Что-то переняли от этих картин?

Вообще, нет, у нас уникальный мир, никогда ранее не показанный. Но в одной из сцен я передал привет одному известному сериалу – «Острые козырьки». Я скопировал проходку одного британского персонажа из этого сериала, его стиль.

Как считаете, почему стоит смотреть сериал «Цыпленок жареный»?

Давно не было такой серьезного исторического кино, качественного, прекрасного с визуальной точки зрения и с драматургической. В этом проекте и форма, и содержание на высоте. Остроумно, смешно, музыкально, романтично – это видно даже по трейлеру.

Смотреть будете вместе со всеми?

Конечно, буду смотреть со всей страной. Для меня это одна из самых важных ролей в моей карьере на сегодня. Потому что много сил, любви, энергии отдано этому проекту. Его премьеру мы ждали три года. Это большая роль и отличная история, и я ее точно не пропущу.

Смотрите премьеру ретродетектива «Цыпленок жареный» на Первом канале с понедельника, 31 января, в 21:30

Фото: Первый канал, Марс Медиа/ Саша Торгушникова, Сергей Аксенов

Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )