Наверх
2023

Мария Гребенникова
Обозреватель TV Mag

19 января в Сети эксклюзивно вышел сериал «Бег улиток». Это психоделический сериал-головоломка о раздвоении личности после того, как главной героине однажды пришлось сделать страшный выбор. В главных ролях снялись Дарья Урсуляк и Любовь Толкалина, а режиссером выступил Стас Иванов, снявший сериал «Немцы» для НТВ (цифровая премьера которого состоялась в Сети). Он рассказал TV Mag о сложностях, возникших в ходе съемок, а также о неочевидных смыслах этого сериала.

Какова была ваша личная мотивация взяться за такую непростую тему – насилие в детстве и проработка последствий подобной травмы?

Индустрия вообще очень хорошо реагирует на тренды и настроения. Обратили, наверное, внимание: выходит сериал про чиновника – аудитория приняла хорошо – и в индустрии сразу возникает отклик. Индустрия цинична, и, конечно, она берет в работу то, что хорошо заходит зрителю. В данном случае тема серьезнейшая, важнейшая и для многих, к несчастью, личная, но даже если мы лично ничего такого не пережили, то все равно будет сильнейший эмоциональный отклик. Тема запретная, но она становится в последнее время трендом. Даже если по платформам смотреть, то за последний год эта тема стала особенно актуальной. И если раньше в фокусе были просто маньяки, то сейчас, как вы верно отметили, – проработка детских травм. Про это уже много кто что сказал, и в «Беге улиток» для нас эта тема не главная, мы ее по касательной задели.

Главные роли в сериале исполнили Дарья Урсуляк, Любовь Толкалина, Кирилл Жандаров, Сергей Уманов, Валерий Панков и Полина Шеповалова

Какова тогда была ваша главная цель?

Как режиссер, я хотел разобраться с моментом чувства вины и того, что есть такие вещи в жизни, которые делают нас теми, кем мы боимся сами стать. У нас есть Марина-1 и Марина-2, и главная интрига – это то, как они связаны между собой. И тема вины как таковой за действия или обстоятельства жизни в данном случае тоже связана с детством, но тут вопрос именно качества травмы. В фильме две темы – и насилие, и разрушающее чувство вины. И чувство вины для меня становится центром всего, его я стараюсь исследовать – к чему может привести подобная непроработанная травма. Она в том числе может сделать человека кем-то еще. Возможно, тем, кем он и не хочет стать.

Для меня это прежде всего жанровое кино со сложными конструкциями. Мне, как автору кино, было интересно разобраться, как устроен мир героини, у которой есть условная детская травма.

То есть лента адресована зрителям с самыми разными, если можно так выразиться, болями?

Да. Если выражаться простым языком, то все, что внутри нас болит, нас меняет. И меняет чаще всего не в лучшую сторону. Поэтому оно подлежит лечению, только так возможны спокойное будущее и уверенность. Все, что болит, нужно лечить.

Поделитесь впечатлениями от актерского состава. Насколько все получилось с воплощением такой сложной задачи? Ведь, по сути, это два сериала в одном…

Я доволен, актерский ансамбль блестящий. Это, с одной стороны, сложно, а с другой – играть эти трансформации – настоящий подарок судьбы. В ненастоящем мире все герои не просто играют других людей, они играют тех, кого видит главная героиня. Она, грубо говоря, меняет своих близких и свое окружение. В альтернативной реальности они становятся такими, какими бы она парадоксальным образом хотела их видеть в реальном мире. Кто-то из них смелее, кто-то более везучий… В одном мире у них одни роли, в другом – совершенно иные, и есть еще некое представление Марины о том, какими они должны быть. По сути. Это даже не две роли, а три! Будет очень интересно и увлекательно понаблюдать, как все парадоксальным образом меняется.

Пандемия сильно повлияла на съемки?

В нашем случае очень сильно. В самом начале у нас прошла пробы другая актриса, я не буду называть ее имя. Мы провели репетиции, была пройдена специальная подготовка, а потом случился ковид. Но уже был запущен производственный цикл, и у нас было только два пути: или перенести съемки на будущий год, или остановиться на другой главной героине. Мы выбрали второй вариант. Да, это была драма, но я не жалею в итоге ни о чем. Я поставил условие, что я должен знать человека, ведь это сложнейшая история – впрыгивать в последний вагон. Так появилась Даша Урсуляк, и в каком-то смысле это спасло проект. Наверное, в 2020 году ни у кого из актеров не было столь сложной задачи. И я мало знаю актеров с таким самопожертвованием и такой самоотдачей.

Ну а потом заболел ковидом я, и тут уже было тяжело что-либо предпринять. Съемки остановили, из-за этого они растянулись почти на год, и нам пришлось ждать весну, чтобы доснять осеннюю натуру.

Над чем еще вы будете работать в ближайшее время?

В ближайшем будущем можно будет увидеть мою театральную премьеру, это мой дебют в большом репертуарном театре Москвы. Для меня это очень значимое событие. Ну а чуть позже выходит мой новый сериал под названием «Юго-Запад» («ЮЗЗЗ»), восьмисерийная молодежная история, которую мы снимали в Ростове-на-Дону.

Смотрите психоделический триллер «Бег улиток» с Любовью Толкалиной и Дарьей Урсуляк с 19 января в Сети. Главные роли в сериале исполнили Дарья Урсуляк, Любовь Толкалина, Кирилл Жандаров, Сергей Уманов, Валерий Панков и Полина Шеповалова. Генеральными продюсерами проекта выступили Александр Цекало, Иван Самохвалов и Игорь Мишин.

Фото: KION

Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )