Наверх
Режиссер сериала «Сергий против нечисти» Кирилл Кузин рассказал о подробностях сюжета
11:24 29 Декабря, 2021

Режиссер сериала «Сергий против нечисти» Кирилл Кузин рассказал о подробностях сюжета

612


5 января в Сети выйдет сериал «Сергий против нечисти». Главный герой сериала – бывший священник, отстраненный от служения. Теперь он раскрывает преступления, совершенные при участии темных сил. В роли Сергия выступил актер Роман Маякин, а его напарницу в борьбе со злом Катю сыграла Лукерья Ильяшенко. Мы поговорили с режиссером сериала Кириллом Кузиным про съемки проекта.

Расскажите, пожалуйста, как вы попали в проект «Сергий против нечисти»?

Я принес этот проект на онлайн-площадку. Изначально он был 12-серийным, а хронометраж серии равнялся одному часу. Но потом по разным обстоятельствам он переформатировался в 6 серий по 15 минут и получил название – киносторис.

Какие у вас были первые впечатления после знакомства с идеей или со сценарием сериала?

Что это точно надо снимать! Я сразу увидел, что этот проект очень кинематографичный и художественный. Это мое полноценное кино во всех его проявлениях. Когда я работал над ним, я чувствовал и представлял каждого героя.

Главные роли сыграли Лукерья Ильяшенко и Роман Маякин, также в сериале снялись Ирина Розанова, Дмитрий Куличков, Михаил Осипов, Николай Шрайбер, Ольга Веникова и Ирина Вилкова

Если можно, немного подробностей – с какой нечистью встретятся герои сериала?

Нечисть самая неожиданная! Это герои русских фольклорных сказок: Упырь, Кощей, Кот Баюн и Баба-яга.

Учитывая тематику, традиционный вопрос: на съемках были какие-то странные, необъяснимые случаи?

На съемках всегда бывают странные случаи, но они часто связаны с человеческим фактором. У нас было, скорее, удивительно то, как мы со всем этим справлялись, так как на улице было минус двадцать градусов, а 60% натурных сцен – это жестковато. Но удивительным образом нам это совсем не мешало и не забирало много физических сил.

Какие трудности были при построении героев?

На самом деле с главными героями мы обо всем договорились на репетициях, поэтому все, что касается их манеры, глубины, второго плана, сверхзадачи, мне даже не приходилось поправлять. Плюс у нас было максимальное и взаимное доверие и с Романом Маякиным, и с Лукерьей Ильяшенко, и с Димой Куличковым. А еще прекрасная Ирина Юрьевна Розанова вдохнула в нас что-то необычное. После ее появления все окончательно встало на свои места.

Как долго снимали и далее монтировали?

Мы долго готовились к съемкам, а снимали и монтировали довольно быстро. Как, в принципе, и должно быть, когда происходит хорошая предварительная подготовка.

О проекте было заявлено довольно давно, насколько известно. И в каких локациях снимали?

Мы снимали в обычных локациях для такого жанра – это кладбища, морги и разные спрятанные от простого взгляда места, а иногда и просто в центре города.

Вы суеверный?

Есть какие-то мелкие заморочки, но с возрастом они уходят. Хотя определенные ритуалы у меня все-таки существуют.

Поддерживались ли на съемочной площадке сериала какие-то традиции, сбывались ли приметы?

Да, приметы сбывались.

Каких вообще героев не хватает сегодня в российских сериалах и кино, как вы считаете?

На мой взгляд, прежде всего не хватает парадоксальных героев. И многогранных. Хотя с каждым годом сценарии становятся все интереснее.

Что в сериале «Сергий против нечисти» заинтересует зрителей?

Надеюсь, что зрителей в целом заинтересует проект, но в первую очередь, конечно же, сама история. А еще форма. Мы смешали несколько жанров. Надеюсь, каждый зритель найдет для себя там много интересного.

Расскажите о взгляде режиссера на те факторы, которые приносят успех проекту.

Если мы говорим про кассовый успех, то в первую очередь режиссер должен точно понимать то, что продает его фильм. Вначале должна быть та самая «одежка», по которой встречают, – на чем строить маркетинг. Также важно обязательное таргетирование. Не бывает кино совсем для всех – ну почти не бывает. Всегда найдется зритель, которому что-то «не зайдет». И это не значит, что зритель не такой или кино не такое. Просто оно не его.

Мистический комедийный детектив «Сергий против нечисти» с Романом Маякиным и Лукерьей Ильяшенко выйдет в Сети 5 января

Вы наверняка знакомитесь со множеством сценариев и заявок. Какие темы сегодня наиболее актуальны, по вашим наблюдениям?

Да, читаю много. Я бы не говорил о какой-то временной актуальности. Много сценариев «трушных», наверное, есть какой-то космический запрос, раз столько их рождается. Но меня привлекают другие, которые не совсем про реальность и соцреализм в неправильном понимании этого слова. Меня трогает, когда есть либо парадоксальный герой в обычной среде, либо узнаваемый герой в парадоксальной среде. Вот тогда я начинаю загораться. И да, Герой этот должен быть с большой буквы.

Какие проекты нас ждут в дальнейшем?

В моем исполнении? Надеюсь, что интересные, захватывающие, с большим количеством перипетий. Я пока не набегался и глубоким внутрикадровым рассуждениям предпочитаю действия, а уже внутри можно поднять сложные философские вопросы о том, что делает человека тем, кто он есть.

Какие ваши проекты мы увидим в ближайшее время?

Выйдет мистический триллер «Там, где цветет полынь» – тоже в Сети.

Какие сериалы, кино, шоу в последнее время наиболее впечатлили вас?

Если честно, то, что я сейчас отвечу, в момент выхода материала уже может уйти на второй или даже третий план. Я пока многому удивляюсь и хочу дальше продолжать удивляться.

Фото: KION

Ваш комментарий успешно добавлен.

Смотрите также