Наверх
1256

В понедельник, 29 ноября, в эфир Первого канала выходит долгожданный проект. «Вертинский» – это история многогранного артиста, самого известного русского шансонье ХХ века. В восьмисерийном фильме Авдотьи Смирновой собран звездный каст: Алексей Филимонов, Анна Михалкова, Виктория Исакова, Ксения Раппопорт, Михаил Трухин и Алена Бабенко.

«Вертинский» – художественная биография самого известного в мире русского шансонье. Это история жизни артиста, который был не только творческим гением XX века, но и крайне неординарной личностью. Он эмигрант и возвращенец в эпоху глобальных перемен: Первая мировая война, распад Российской империи, революция, нацистская Европа, Вторая мировая и закрытый мир СССР. Несмотря на драматичность и сложность перечисленных временных периодов, Вертинский ни в чьих воспоминаниях не оставил отголосков неприязни или подозрения в каком-либо предательстве. Он запомнился свободолюбивым творцом, вынужденным покинуть родину, но мечтавшим вернуться и вернувшимся. И самое главное – несмотря на все жизненные взлеты и падения, сохранившим человеческое достоинство.

Вертинский жил, пел и был популярен в Константинополе, Париже, Берлине, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Харбине, Шанхае и Москве. Его любили прекрасные женщины, ему аплодировали королевские особы и воры. Он был человеком богемы, легким и веселым. Однако эта картина в первую очередь о его доброте. Об умении не судить, а пожалеть, посочувствовать любому. И за это судьба одарила его огромным успехом и поздним семейным счастьем. «Вертинский» – история о том, как певчая птица, артист, легкомысленное существо может прожить жизнь, вызывающую и зависть, и уважение.

Режиссером восьмисерийного байопика «Вертинский» выступила Авдотья Смирнова («2 дня», «Кококо», «История одного назначения»). После этого началась ее работа вместе с Анной Пармас («Давай разведемся!», «Петербург. Только по любви») и историком Джоном Шемякиным над сценарием. Консультировал проект историк эмиграции Иван Толстой. Сценарий был одобрен дочерями Александра Вертинского – Марианной и Анастасией. В качестве продюсеров-инвесторов выступили Первый канал, бизнесмены Роман Абрамович и Сергей Адоньев.

История Александра Вертинского в сериале охватывает 37 лет (с 1915 по 1952 год), но в разных временных периодах роль шансонье сыграл только один актер – Алексей Филимонов («Выжившие», «Бык», «Девятаев»).

Роль Веры Холодной воплотила Паулина Андреева («Метод», «Лучше, чем люди»), а Марлен ДитрихВиктория Исакова («Частица Вселенной», «Дети», «Один вдох»).

Кроме них, фильм украшают сыгранными образами ведущие российские актеры: Анна Михалкова, Ксения Раппопорт, Михаил Трухин, Алена Бабенко, Александр Устюгов, Павел Чинарев, Степан Девонин, Екатерина Вилкова, Геннадий Смирнов, Екатерина Щеглова, Федор Лавров, Сергей Рост, Юлия Марченко, Павел Ерлыков, Наталья Рогожкина и другие. В роли жены Вертинского Лиды Циргвавы в фильме снялась 19-летняя дебютантка Анна Мишина.


«Это история про то, что если быть человеком по-настоящему добрым и умеющим сочувствовать и сопереживать без осуждения, то есть шанс прожить хорошую, удачливую жизнь. Вот мы про это пытались рассказать. В чем секрет Вертинского? Сюжеты его песен и история их героев – это чрезвычайная степень эмпатии, которая у него была. Его способность пожалеть, посочувствовать, увидеть какую-то другую судьбу – мне кажется, в этом кроется одна из магических черт Вертинского, которую мы взяли за основу его характера. Вертинский – это про доброту и жалость».

Авдотья Смирнова
режиссер

Кастинга на главную роль не было. Авдотья Смирнова изначально была уверена в выборе актера, который способен идеально воплотить образ Вертинского. По словам режиссера, именно в Алексее Филимонове есть то благородство, тонкость, изысканность, что отличало самого Вертинского. При этом все песни в сериале исполняет тоже Алексей Филимонов. Всего в сериале звучит десять композиций. Актер до съемок не пел 12 лет, поэтому три месяца занимался с педагогом по вокалу.


«С Вертинским я схож лишь принадлежностью к актерской профессии. Но в остальном мы совершенно разные: он был очень нежным и чувствительным человеком, я не такой. И играл я свое ощущение от Вертинского. В глубине души во время съемок чувствовал, что он меня "поддерживает". Я всегда ему говорил про себя спасибо».

Алексей Филимонов
актер

Огромную работу проделали декораторы, костюмеры. Одежда и ткани приобретались в Италии, Франции, Монголии и винтажных московских магазинах. Внимание к нюансам одеяний было максимальное. Так, для Паулины Андреевой (Вера Холодная) для ощущения времени был выбран бархат, а все костюмы намеренно пошиты в черно-белой гамме (ассоциация с немым кино). Для передачи женственного образа Марлен Дитрих (Виктория Исакова) были выбраны меха, перья и перчатки. Перфекционизм актрисы был передан через глянцевую поверхность одеяний, а ее строгость – через элементы мужского костюма: белые рубашки, фрачные жакеты, бабочки и шляпы.

Съемки проходили в России, Турции и Венгрии. Париж снимали в Будапеште и Санкт-Петербурге, Голливуд и Берлин – в Стамбуле, а все кабаре, рестораны и декорации Шанхая – в Санкт-Петербурге. Знаковые моменты биографии Вертинского авторы сериала почерпнули не только из мемуарных книг – Авдотья Смирнова и Анна Пармас получили доступ в семейный архив Александра Николаевича Вертинского.

Историк моды Александр Васильев, узнав о съемках «Вертинского», любезно предложил задействовать в фильме фраки и аксессуары из своей обширной модной коллекции. На первой примерке сценического образа Вертинского они попросту выручили. Также ведущий «Модного приговора» посоветовал художникам по костюмам сериала адреса винтажных магазинов в Париже.

В свой последний день жизни Александр Николаевич Вертинский дал концерт в Ленинградском доме ветеранов сцены имени Савиной. Этот дом сохранился в Санкт-Петербурге до сих пор, один из эпизодов картины снимался именно там.

Не пропустите премьеру года! На Первом канале выходит биографическая драма «Вертинский». Смотрите восьмисерийный байопик от Авдотьи Смирновой с понедельника, 29 ноября, в 21:30. На этой неделе выйдут первые пять эпизодов: сегодня сразу две серии, в оставшиеся дни – по одной 50-минутке за раз.

Фото: Первый канал, Кинокомпания «Глобус-фильм»

Смотрите также