Наверх
5127

«Топи» – это история, которая перетекает из одного жанра в другой. Чтобы разобраться в ней и понять, почему авторы называют сериал мистической утопией, нужно посмотреть его полностью.

Молодые москвичи бегут от неразрешимых проблем в чудотворный монастырь под деревней Топи. Но запланированный отдых оборачивается погружением в зловещую хтонь русской глуши. Законы современного мира в полузаброшенной деревне не работают: увязнуть в Топях легко, а выбраться – почти невозможно. Есть только один способ спастись – лицом к лицу встретиться со своими главными страхами.

В главных ролях сыграли Иван Янковский, Тихон Жизневский, Катерина Шпица, Софья Володчинская, Анастасия Крылова, Максим Суханов, Марина Васильева, Александра Бортич, Гела Месхи и другие.

Работа над проектом заняла больше 10 лет. Первую версию сценария Дмитрий Глуховский дописал в конце 2011 года. Сериал снимали в Беларуси – на натурной площадке киностудии «Беларусьфильм», неподалеку от деревни Каменка Смолевичского района Минской области. Именно там нашлось необходимое по сценарию сочетание старинного вида деревни, водоема, большой дороги и леса, а художник-постановщик Эдуард Галкин превратил пространство площадки в мистическое место, будто отрезанное от всего мира.

Для Ивана Янковского съемки в «Топях» – первый опыт участия в полномасштабном сериале. Он пробовался на обе главные мужские роли – и на Макса, и на Дениса, но сыграл в итоге последнего. Роль Макса досталась актеру Тихону Жизневскому, с которым Янковский дружит и в реальной жизни. Оба также снимались в фильме Алексея Нужного «Огонь». Помимо сериала «Топи», у Тихона Жизневского в этом году запланирована еще одна важная премьера. Он сыграет главную роль в фильме «Майор Гром: Чумной Доктор» – первой полнометражной экранизации популярного российского комикса вселенной BUBBLE.

В съемках участвовали актеры из Беларуси, которые, по словам создателей, на кастинге сумели превзойти популярных российских кинозвезд. Среди них – Дмитрий Глазычев, Антон Макуха и Александр Парфенович. Последний сыграл второстепенного, но важного для истории персонажа – деда Вениамина.

Автор идеи, сценарист и креативный продюсер – Дмитрий Глуховский («Текст», «Метро 2033»). Режиссером проекта выступил Владимир Мирзоев («Борис Годунов», «Время женщин»). Генеральные продюсеры – Владимир Маслов и Ольга Филипук. «Топи» – часть киновселенной Дмитрия Глуховского. У автора, кстати, в сериале есть камео – небольшая, но запоминающаяся роль в заключительном эпизоде.


««Сериал "Топи" рассказывает историю пяти совершенно разных молодых москвичей, которые уезжают из столицы, скрываясь от врагов, просто желая сменить обстановку или отправляясь в духовный квест. Они оказываются в месте, где происходят некие труднообъяснимые события и застревают там. Они должны разобраться в происходящем, чтобы вырваться на свободу, но разобраться им будет непросто, потому что все, что они знали об устройстве жизни и мира, в Топях не работает.
В отличие от многих других территорий Русский Север как будто исконно наш, но до конца мы его так и не освоили. Там много лагерей и зон, церквей и монастырей, на человеческих костях построенных секретных объектов и брошенных деревень, земля там суровая, жизнь чахлая. Для обычного человека этот край не очень приспособлен. Русский Север – это одно из самых мистических, удивительных и загадочных мест на карте России, которое обладает невероятной энергией».

Дмитрий Глуховский
автор идеи и сценария, креативный продюсер

Смотрите семисерийный новый сериал «Топи» (18+) с 28 января в Сети.

Фото: Кинопоиск HD

Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )