Наверх
5972

Мария Гребенникова
Обозреватель TV Mag

Впечатляющая экшен-катастрофа «Огонь» от создателей «Движения вверх» не только покажет героическую борьбу обычных смелых мужчин с лесными пожарами, но и передаст зрителям заряд человечности.

СЮЖЕТ

В центре сюжета оказывается команда необычных пожарных. Они и выглядят не совсем как привычные пожарные: их экипировка намного легче и тоньше. Их задача – локализовать и тушить лесные пожары. По земле добраться до горящих массивов почти невозможно, поэтому ребята спускаются в эпицентр катастрофы на парашютах. Лето выдалось на редкость жарким, полыхают огромные площади леса, сопоставимые по размеру с территориями некоторых европейских стран. Огонь подбирается все ближе к населенным пунктам. В какой-то момент абсолютно беззащитные люди, среди которых есть дети, оказываются окружены огнем. И конечно, во всей этой героической эпопее не обходится и без любовной линии, отягощенной весьма непростыми обстоятельствами...

СОЗДАНИЕ И КОМАНДА

Ленту снимали в 2019 году сразу в нескольких регионах. Так, в кадр попали реальные лесные пожары в Красноярском крае. Отдельные сцены снимались в Карелии, близ исторической деревни Кинерма, что, надо заметить, наделало немало шума. Местные жители, тщательно оберегающие родное поселение, которое и правда напоминает музей под открытым небом, очень боялись, что огонь с декораций перекинется на настоящие дома, и протестовали очень активно.

Фильм «Огонь» с Виктором Добронравовым, Константином Хабенским, Иваном Янковским, Андреем Смоляковым, Романом Курцыным стартует на российских экранах 24 декабря

Тем не менее съемки проводились под тщательным наблюдением МЧС. Реальные спасатели и сотрудники Авиалесохраны консультировали съемочную группу. Пожары в кадре выглядят очень реалистично, но там, где огонь был постановочным, не пострадало ни одно дерево. Для съемок закупали уже спиленный лес, а потом уже поджигали его. Команда пиротехников постаралась на славу: компьютерной графики в фильме не так много. Любопытно, но спустя время в бутафорском лесу выросли ягоды и грибы.

Режиссером ленты стал Алексей Нужный, снявший комедию «Я худею». Он давал актерам много пространства для фантазии и импровизации, многие опасные трюки актеры выполняли самостоятельно. «Для меня было важно, чтобы в их глазах отражалось реальное, а не компьютерное пламя», – поясняет режиссер.

Одна из ключевых мужских ролей – у Константина Хабенского. Здесь он сам на себя не похож из-за усов, но такой образ был его личной инициативой. Поначалу это даже напугало режиссера, но позже Нужный признался, что актер попал в точку с этим предложением.

Также в главных ролях снялись Иван Янковский, Ирина Горбачева, Виктор Добронравов, Роман Курцын, Тихон Жизневский, Антон Богданов, Стася Милославская, Андрей Смоляков, Виктор Сухоруков, Борис Дергачев и другие известные актеры. Почти о каждом из них режиссер самолично и в красках написал в своем личном Instagram.

«Огонь» – рассказ о пожарных, чьи трудовые будни – борьба с беспощадной стихией, охватившей огромные площади леса

ОЖИДАНИЯ

Сценарий фильма видится весьма актуальным. Леса в России горят, горели и, к сожалению, будут гореть. В то же время о тушении именно таких пожаров люди знают очень мало, равно как и о профилактике подобных возгораний и, конечно, о том, как вести себя, оказавшись недалеко от бушующей стихии. Может, в реальности все чуть менее пафосно и красиво, но получить представление о тяжелом труде пожарных-десантников, в чьем распоряжении не автоцистерна с рукавами, а штыковая лопата и ранцевый огнетушитель, можно вполне.

Причем это не просто экшен-блокбастер о людях героических профессий, здесь есть и несколько очень человеческих историй, а также довольно много юмора.


«Во многом для меня это был вызов. И я очень признателен продюсерам за доверие и поддержку. Мне кажется, что сегодня, особенно в период постпандемии, для российского зрителя важны невиданные ранее визуальные приемы, подлинность и человечность. Всем этим и наполнен "Огонь"».

Алексей Нужный
режиссер

Смотрите фильм-катастрофу «Огонь» в кинотеатрах страны с 24 декабря.


Фото: Central Partnership

Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )