Наверх
О подвиге во время войны: смотрите новый фильм «Джульбарс» на Первом канале
07:21 27 Апреля, 2020

О подвиге во время войны: смотрите новый фильм «Джульбарс» на Первом канале

19884

Сегодня Первый канал представит новый многосерийный фильм, название которого многим телезрителям напомнит о старом советском фильме. Советским героям-пограничникам и служебным собакам, отдавшим свои жизни под Легедзино и в других сражениях в годы Великой Отечественной войны, посвящается... Николай Мачульский, Мария Андреева, Алексей Барабаш – в многосерийном фильме «Джульбарс». Картина расскажет историю, произошедшую на самом деле.

Надпись на мемориале в Легедзино: «Остановись и поклонись. Здесь в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на врага бойцы Отдельной Коломыйской пограничной комендатуры. 500 пограничников и 150 их служебных собак полегли смертью храбрых в том бою. Они остались навечно верными присяге родной земле».

Многосерийный фильм «Джульбарс» рассказывает о подвиге пограничных войск и их верных товарищей – боевых собак

Пограничная школа служебного собаководства оказывается на линии фронта. Вместе с военными под удар попадают и гражданские – врач Кира и ее маленькая дочь Лиза. Командир пограншколы Шевцов понимает, что силы неравны, и пытается отправить в тыл Киру, в которую он тайно влюблен, и ее дочь Лизу. За ними в пограншколу приезжает партработник Поляков, он отец Лизы. Но все планы срываются из-за быстрого наступления фашистов. Теперь отряд вынужден уходить с боями. Шевцов спасает Киру, Лизу и Полякова, но пограншкола вынуждена принять неравный бой, чтобы дать время на эвакуацию близлежащего города. Молодые и неопытные пограничники вместе со своими собаками встанут на пути немецких танков. Винтовки и клыки против брони и автоматов.

Слова создателей

Главные роли исполнили Николай Мачульский, Мария Андреева, Алексей Барабаш, Виталия Корниенко, Софья Озерова, Александр Марушев и другие. Режиссером многосерийного фильма «Джульбарс», посвященного подвигу советских героев-пограничников и их служебных собак, стал Иван Шурховецкий, который снял также «Легенду о Коловрате», «Русского пленника», «Туман».


«Идея основана на реальном трагическом событии, которое произошло 30 июля 1941 года около села Легедзино. Защищая отход в тылы мирных жителей, в атаку на противника пошли 500 пограничников и 150 служебных собак. Все они погибли. Эта история никого не может оставить равнодушным, и память об этих героических людях и собаках, отдавших за нас свои жизни, должна сохраниться не только в виде памятника, но и в виде фильма».

Андрей Радько
продюсер

«"Джульбарс" не рассказ о жизни собак, а прежде всего история о людях, которые в течение короткого времени кардинально меняются и становятся лучше, чище, добрее и выше. Собаки здесь являются скорее неким камертоном. Примером открытых эмоций, честности и неподдельной преданности. На их фоне ярче открываются тайные и не всегда приятные грани человеческой души. И конечно, это история любви. Внезапной, светлой и невероятно яркой. Любви на фоне войны. А сам Джульбарс – пес, это скорее символ – знамя, сердце и совесть наших героев».

Иван Шурховецкий
режиссер

Как снимали «Джульбарса»

Фильм снимали в Крыму. Съемочная группа работала с 20 собаками. Часть привезли из Санкт-Петербурга, часть нашли на полуострове. Для питомцев построили вольеры на берегу моря. Главную роль – пса Джульбарса – исполняет питерский питомец, помесь лайки и волка. Со съемочной группой работали лучшие дрессировщики страны. Возглавляла эту команду Александра Степанова. Она предупредила киношников, что собаки не должны чувствовать запах алкоголя и табака. «Мы поспешили объявить в группе сухой закон. С курящими было сложнее – приходилось делать специальные места в отдалении 200-300 метров от площадки. Первые несколько дней было очень сложно, но прошла неделя, потом другая... Вы даже не представляете, как это приятно, когда начинаешь чувствовать запахи на уровне собаки. Просыпаешься – бодрая и свежая группа. О секретах работы с животными я делиться не стану. Это всё к дрессировщикам и их верным собакам, которым все мы очень благодарны. Никогда не думал, что смогу полюбить целую свору овчарок...» – рассказывает режиссер Иван Шурховецкий. Поскольку с животными невозможно репетировать и делать дубли, оператор Рафик Галеев работал в документальной стилистике.


«Было много "ручной", "живой" камеры. Мы будто следили за игрой животных. А порой камера просто растворялась среди актеров массовых сцен и двигалась в общем ритме организованного "хаоса". Особых сложностей с главным героем Джульбарсом не возникало. Была проблема в том, что пес еще молод и очень любит поиграть, реагирует на любое движение на площадке. Зато все команды выполнялись четко. Перед каждым кадром с собакой приходилось постоянно решать головоломку по траектории движения животного, движению камеры и направлению взгляда Джульбарса по кадру, и при этом дрессировщик должен находиться поблизости и не попадать в кадр».

Рафик Галеев
оператор

Не пропустите драму «Джульбарс» на Первом канале с понедельника, 27 апреля, по четверг, 30 апреля. Новые серии будут выходить в 21:30.

Фото: Первый канал, продюсерский центр Горад



Смотрите также