Наверх
3318

Лора Чугуевская
Обозреватель TV Mag

Молодой режиссер Никита Грамматиков после драмы «Учителя» и триллера «Проклятие спящих» снял восемь серий мистического триллера «Документалист. Охотники за призраками». В начале 2020 года их можно будет увидеть на телеканале ТВ-3. Поклонникам Аристарха Венеса и загадочных событий будет особенно интересно! О сюжете, прогулках по кладбищу, любовном треугольнике, мистике в быту и кино Никита поведал TV Mag.

Есть ли у вас традиция гулять по литературным или иным кладбищам?

Традиции такой нет. Но дальние родственники похоронены на немецком кладбище, и когда я прихожу к ним, то обращаю внимание на имена и отчества, которые надписаны на надгробиях. И там есть имена, которые мы уже забыли и не используем. Однажды нашел надгробие градоначальника Москвы.

В детстве страшилки рассказывать любили?

Ну они неплохо заходили. Однажды меня даже напугали. Был конец августа, на даче кукуруза поспела, мы ее готовили на костре. И одна девочка начала рассказывать историю про черную комнату и в какой-то момент толкнула меня в спину, а я ел кукурузу и поперхнулся. Это было не очень приятно и немного страшно (улыбается).

Режиссер Никита Грамматиков известен по драме «Учителя» и триллеру «Проклятие спящих»

Как ваши творческие пути вывели вас на тему мистического триллера «Документалист»?

Я сотрудничаю со сценаристом Ильей Куликовым. Мы с ним сняли сериалы «Проклятие спящих» и «Учителя». И когда он предложил поработать над «Документалистом», я, ни минуты не сомневаясь, согласился.

Я для себя открыла главного героя сериала, актера Аристарха Венеса, в другом ключе. Мне кажется, после выхода «Документалиста» у него появятся новые поклонники.

Я очень рад, что вы это заметили, потому что мы ставили себе задачу уйти от его классического, привычного образа. Если это получилось, то прекрасно! Аристарх – очень талантливый актер, который постоянно был включен в проект, жил им и в нем. Так что я еще бы с ним поработал.

Точка отсчета сюжета вашего сериала – начинающий режиссер-документалист решает снять что-то мистическое. Вы сами фанат этого жанра как зритель?

Да, я периодически смотрю мистические киноистории. Предпочитаю бытовую мистику, которая не пугает или шокирует, а просто щекочет нервы, делает ладошки влажными и заставляет переживать – что же в будущем случится с героями? Референсом для нашего сериала стала экранизация рассказа Стивена Кинга, картина «Ночной полет» режиссера Марка Павиа. Это притча, она рассказывается тихо, спокойно, что позволяет нам, зрителям, что-то себе додумать, досочинять. Например, вот мы увидели собаку, которая бежит по крыше дома и лает. Нам страшно, но мы не понимаем, где проходит грань – привиделось нам это или нет?

Актер Аристарх Венес сыграл режиссера-документалиста Евгения Морозова, который собирается снять суперпопулярный фильм на тему сверхъестественного

В центре сюжета три героя: Евгений, его бывшая девушка-сценарист Дарья и друг-оператор Егор. Но это же любовный треугольник, правильно?

Да, тут несколько другие отношения. Евгений – фанатик своего дела, который может пойти на все ради него. Егор – спокойный, тихий человек со своими страхами. У Дарьи есть своя цель – она прекрасно знает, как писать сценарий документального фильма, и одновременно не против заработать денег, что, как студентке, ей совсем не помешает. Нашей задачей было создать из этой троицы единый, целый организм, который сможет выпускать талантливые и успешные кинопроекты. Мы хотели показать, как эти разные по характеру и мироощущению персонажи учатся ладить между собой. Но это не отменяет романтического настроения.

Духи умерших прилетали к вам на съемочную площадку?

Нет, даже не выпытывайте! Стекла и зеркала не разбивались, камеры не стопорились, травм никто не получил. Разве что снимать было тяжело, как будто кто-то не хотел этого. Когда запускаешь проект, его обязательно нужно двинуть вперед, чтобы эта махина кинопроизводства поехала, а потом нужно просто поддерживать ритм. А здесь на протяжении всего съемочного периода мы прилагали большие усилия, чтобы все складывалось.

Что лично вам подарил этот сериал?

Я понял, как правильно общаться с разными цехами кинопроизводства, как расставаться с людьми и набирать новых на проект. В целом новый профессиональный опыт, но никаких изменений в личной жизни нет: я так же женат, воспитываю сына и дружу все с теми же людьми.

Новый проект на ТВ-3 выйдет уже в следующем году 

Сейчас какие-то сериалы смотрите?

Досматриваю второй сезон «Американских богов».

Кино – это жизнь?

Одна из форм существования на земле. Когда еду отсматривать локации для съемок, чувствую, как начинает сильнее биться сердце. Бывает, устаешь, но как только звучат слова: «Спасибо, мы закончили этот проект» – начинаешь думать: «А когда все опять начнется?»

Фото: ТВ-3

Смотрите также