Наверх
3428

Не смешно и не современно: почему сериал «Друзья» нравится не всем

Представьте себе, есть такие люди, которые не смотрели ни одной серии «Друзей». Или смотрели, но им не понравилось. К 25-летнему юбилею культового сериала Tricolor TV Magazine приводит пять причин, почему не все фанатеют от знаменитой манхэттенской шестерки.

НЕ СМЕШНО

На самом деле ситком всех времен и народов не такой уж и смешной. Фанаты могут пересматривать серии бесконечно и смеяться над одними и теми же шутками, но для человека со свежим взглядом шутки про геев и лишний вес вовсе не кажутся уморительными. Да и в целом юмор выглядит плоским, где-то наивным и настолько тонким, что его почти не заметно. Судите сами – вот некоторые из шуток, которые приводятся в списке самых смешных цитат сериала «Друзья»:

«Кто-то украл мой сэндвич!» – «Что говорит полиция?»;

«Камеры прибавляют вес!» – «Значит, тебя снимало много камер»;

«Как только она начинает смеяться, мне хочется себе руку вырвать – лишь бы было чем в нее швырнуть!»;

«Поверь мне на слово, твоя задача как жениха – появиться на церемонии и правильно назвать имя»;

«Эй, Росс, у меня научный вопрос: как думаешь, гомо сапиенс вымерли, потому что были гомосексуалистами?» – «Джо, гомо сапиенс – это люди!» – «Я же их не осуждаю!».


НЕ СОВРЕМЕННО

Да, «Друзья» – символ американских 90-х, но даже российское телепроизводство, не говоря уж о голливудском, с тех пор ушло далеко вперед. И не только телепроизводство – мы, зрители, ушли вперед. Мы выросли, а герои – нет. Если 25 лет назад это было современное кино, актуальное и органичное в единстве героев, мест, ситуаций и юмора, то сегодня оно устарело и покрылось пылью. Одни и те же декорации много сезонов, однообразное поведение героев, одинаково нелепые ситуации – это слишком скучно даже для тех, кто вырос в 90-е. Что же говорить о молодом поколении, для которых классика кинематографа отдает нафталином, а не ностальгией.


ПОПСОВО

Когда люди хвастаются, что никогда не смотрели «Игру престолов», их можно понять: пока все бились в агонии по поводу финального сезона, побыть вне мейнстрима было даже приятно. Но если человек заявляет «Я никогда не смотрел "Друзей"», то это скорее вызывает недоумение и раскалывает собеседников на два лагеря. На самом деле этими людьми тоже движут интеллектуально-бытовой снобизм и желание выделиться из толпы восторженных почитателей.


ПРИМИТИВНО

Ситком, или комедия положений, – простой для создания и восприятия жанр. Прямо скажем, примитивный. Огромное количество ситкомов создано по одним и тем же шаблонам, которые не заходят у зрителей, привыкших, скажем, к многосерийным мелодрамам или детективным сериалам. Закадровый смех, поверхностные диалоги, нелепые ситуации, неизменный актерский состав на протяжении десяти сезонов – это и правда может быть утомительно.


НЕ ДЛЯ ВСЕХ

Феномен «Друзей» заключается вовсе не в том, что он актуален сегодня так же, как 25 лет назад. А в том, что если ты полюбил сериал однажды, то уже не разлюбишь никогда. Персонажи становятся друзьями, музыка с первых нот поднимает настроение, диалоги растаскиваешь на цитаты и постоянно используешь в общении с друзьями. Но ровно тем же феноменом обладают и другие сериалы 90-х: «Секс в большом городе», «Твин Пикс», «Секретные материалы» или «Беверли-Хиллз 90210». Поклонники СБГ никогда не будут с тем же восторгом отзываться о «Друзьях» – и наоборот. Все зависит от того, какой из сериалов ты посмотрел первым и с каким связаны более ностальгические воспоминания.


Смотрите также