Наверх
Игра престолов, финал: рецензия
12:22 22 Мая, 2019
Игра престолов, финал: рецензия
2469

Ольга Дубро
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Вот и сказочке конец: почему не стоит снимать продолжение «Игры престолов» 

Фэнтезийная сага «Игра престолов» завершилась: HBO показал финальный эпизод мегапопулярного сериала. Обозреватель Tricolor TV Magazine Ольга Дубро делится своими впечатлениями от финальной серии и объясняет, почему не стоит снимать продолжение «Игры престолов».

премьера, триколор, тв, журнал

Сериал «Игра престолов» завершился на восьмом сезоне

Вместе с шестой серией восьмого сезона эпоха сериала «Игра престолов» подошла к концу. К сожалению, последний сезон оказался самым слабым и настолько разозлил поклонников, что они потребовали переснять концовку сериала.

Тем, кто следил за историей с первой серии, стало очевидно, что к концу сага перестала напоминать самый эпичный сериал современности. Действия героев стали менее логичными и более предсказуемыми, некоторые линии так и остались нераскрытыми, а слив персонажей очень расстроил фанатов. Например, все еще не ясно, чего хотел Король Ночи, какова была роль Брана во всей этой истории и кто же такой Азор Ахай. Слишком долго сценаристы раскручивали линии Брана и Короля Ночи, чтобы в конце так просто и совершенно неинтересно оборвать концы без надежды на объяснение.

Финал также оставил смутные впечатления, но, по личному мнению автора, которое может не совпадать с мнением большинства зрителей, в предложенных обстоятельствах последнего сезона это лучший исход. Сериал частично вернул себе непредсказуемость сюжета: вряд ли смерть Дейенерис от рук Джона можно назвать ожидаемой. Сцена в тронном зале вышла очень эмоциональной, и кинжал в сердце во время поцелуя выглядел как… как кинжал в сердце. Именно это почувствовали все сторонники Бурерожденной по ту сторону экрана. Собственно, в этот момент и произошла развязка сериала. Все, что мы видим после, – уже последствия поступка Джона и начало новой истории Вестероса.

Фанаты шутили, что Железный трон займет Бран – настолько это казалось невероятным. Так в итоге и вышло. Правитель, чей разум не затуманен страхом, жаждой власти, любовью, данными обещаниями, который помнит все, что было, и все, что будет, вероятно, лучший правитель для Семи королевств. Конечно, всем хотелось видеть на троне Джона, но вместо этого он вернулся туда, откуда начал, – в Ночной Дозор.

премьера, триколор, тв, журнал

В финальной серии саги зрители увидели логичное завершение сюжетных линий главных героев

Сценаристы реабилитировали Тириона, вернув ему силу убеждения и способность влиять на ход событий. Санса заслуженно стала королевой Севера, а Арья отправилась открывать новые земли. Серый Червь уплыл с Безупречными в Наат, как они планировали сделать вместе с Миссандеей после завершения войны. Остальные заняли место в Малом совете.

В чем точно нельзя винить последнюю серию, так это в отсутствии зрелищности. Она просто целиком состояла из красивых сцен, удачных ракурсов и отсылок к предыдущим эпизодам. Начиная от прохода Дени по засыпанному пеплом (снегом?) залу, как в ее видении, заканчивая последними кадрами с выходом Джона в компании Одичалых за Стену. Победная речь еще живой Королевы перед Безупречными и дотракийцами, абсолютно все сцены с Дрогоном, Дейенерис с крыльями дракона за спиной – создатели выложились по полной, что немного компенсирует скомканность последних серий и подлечивает расстроенные чувства фанатов.

Было много и других хороших сцен: демонстративное швыряние значка десницы, прощание Старков с Джоном, Бриенна, вписывающая подвиги Джейме в книгу, встреча Джона с Призраком, Малый совет, который собрал всех полюбившихся зрителям персонажей. Создатели сериала нашли возможность показать хотя бы на несколько секунд всех персонажей в последней серии. Это и Подрик, и Тормунд, и давно забытые лорды Вестероса, и даже Серсея с Джейме.

В заключение хочется сказать пару слов в пользу любимого сериала. Даже несмотря на то, что финал не был шоковым, он достойно закончил «Игру престолов» хотя бы потому, что продолжения не хочется. К концу выпилили всех злодеев – Дейенерис стала последней, но она и обезумела тоже последней. Линии главных героев завершились, опасность от вселенского зла в виде белых ходоков миновала, и народ получил наконец мудрого правителя. При желании можно додумать воссоединение брака Сансы и Тириона и отношения на расстоянии (ведь есть же почтовые вороны) Бриенны с Тормундом, если совсем уж хочется хеппи-энда.

Фото: HBO


Смотрите также