Наверх
833

Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Свидание с умершим братом: в российский прокат выходит мистический триллер «Персональный покупатель»

Ты больна и недавно оплакала брата, твоя жизнь скучна и посвящена побегушкам у пафосной богатой тётки, твой парень на другом конце света, а тебя со всех сторон окутывает депрессия. Но, подожди: ты ведь медиум, и вы с твоим родным человеком дали клятву, что наладите контакт после смерти одного из вас… Памятуя об этом обещании, печальная Морин отправилась искать дух ушедшего в мир иной брата и наткнулась на странные знаки. Куда приведут её тревожные поиски, расскажет выходящий в России триллер «Персональный покупатель».

премьера, триколор, тв, журнал

Бюджет ленты: 5,6 млн $

СУТЬ ДЕЛА

Кто его знает, как сложится жизнь… Вот, например, по-своему симпатичная американка Морин явно ждала большего, когда переезжала в Париж, а в итоге стала персональным покупателем. Её ремесло – закупка дорогущих шмоток для немецкой супермодели Киры: как назло, у них одинаковые размеры, но мерить тряпки звёзды девчонкам строжайше запрещено. Впрочем, помимо Морин, у гламурной львицы есть ещё несколько покорных «пчёлок», старательно пашущих во имя услады своей госпожи, но их энтузиазма она не разделяет. Иностранную барышню тошнит от убогой рутины, хотя с другой стороны унылейший труд позволяет ей отвлечься от подступающего безумия и нескончаемых переживаний. Морин больна врождённым пороком сердца, причём, это у них семейное: та же хворь недавно унесла жизнь её брата-близнеца Льюиса, который тоже жил в столице Франции. Вдобавок, её бойфренд от неё очень далеко – трудится где-то в Омане и общается с ней по скайпу. В общем, именно так и выглядит вселенская тоска.

Есть у Морин и своя тайна. В детстве они с братом открыли в себе медиумов, которые могут общаться с миром мёртвых, и дали клятву: первый, кто отправится на тот свет, даст сигнал тому, кто останется жив. Морин отправляется в особняк, в котором жил Льюис, и довольно быстро ощущает, что она там не одна. Решив, что контакт состоялся, хмурая барышня отправляется в Лондон. Но в пути её настигают страшные СМС-ки: некто начинает давать ей указания и заявляет: «Я хочу тебя и обязательно получу».

премьера, триколор, тв, журнал

Съёмки ленты проходили в Париже, Праге, Лондоне и Омане

СОЗДАТЕЛЬ

Оливье Ассаяс – настоящий ветеран европейского кино. Страшно сказать, но его режиссёрской карьере в этом году исполняется 38 лет, а снимать кино он начал в 24 года. Режиссёр, сценарист, оператор и даже кинокритик: невозможно представить человека, который был бы погружён в мир кинематографа глубже, чем парижский маэстро. Из его знаменитых фильмов многие наверняка видели «Место преступления» с Катрин Денёв в главной роли или относительно недавний «Зильс-Мария», где сыграла Жюльет Бинош, а также к Ассаясом впервые поработала Кристен Стюарт. Для «Персонального покупателя» месье Оливье, как обычно, сам написал сценарий.

Подготовка к работе над фильмом началась в мае 2015 года, а в октябре стартовали съёмки. Особенно впечатляет скромный бюджет картины: всего-то 5,6 миллионов долларов.

ЗВЁЗДЫ

Кристен Стюарт входит в число самых неоднозначных актрис Голливуда. Да, её в образе Бэллы Свон обожают миллионы девочек, влюблённых в вампирскую сказку серии «Сумерки», но остальные поклонники кино дразнят американку титулом «самой безэмоциональной актрисы в истории». Впрочем, это никак и никогда не отражалось на её популярности и востребованности, ведь Стюарт снимается в кино с 12 лет, начиная с «Комнаты страха». Роли в «Парке культуры и отдыха», «В диких условиях» и «Долгой прогулке Билли Линна в перерыве футбольного матча» сделали её резюме поистине звёздным.

премьера, триколор, тв, журнал

На большие экраны триллер «Персональный покупатель» выходит 2 марта

В последнем из упомянутых фильмов с ней сыграл Тай Олвин – в «Покупателе» он исполнил роль её парня. Одну из важных ролей здесь также сыграл известный немецкий актёр Ларс Айдингер, а француз Бенжамен Биолэ примерил облик самого Виктора Гюго.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Учитывая тотальную «европейскость» фильма во всём (и стилистика, и методы съёмок, и атмосфера, и место действия), он получил весьма благостные отзывы от заокеанских критиков. Таинственная драматическая история, окутанная мистикой и душевными переживаниями, впечатлила нестандартной атмосферой тревоги и вовсе не занудным сюжетом. При этом фильм преисполнен портретными этюдами и экзистенциальными эпизодами. 

Крайне любопытно посмотреть кино, которое может стать переломным для его главной актрисы: есть подозрение, что такой эмоциональной Кристен Стюарт к нам ещё являлась. Образ хрупкого создания, сражающегося с собственными страхами и ищущего контакта с призраками – возможно, именно этой роли не хватало молодой труженице американского автопрома, чтобы приобрести ту самую проникновенность, которой требуют фанаты.