Наверх
1817

Оксана Бондарчук
Обозреватель Tricolor TV Magazine

К великому празднику: в прокат выходит первая часть трилогии о блокаде Ленинграда «Три дня до весны»

В четверг, 4 мая, в российский прокат выходит военный детектив киностудии «Ленфильм» – «Три дня до весны», посвященный 72-летию Дня Победы. Главную роль в картине исполнил Кирилл Плетнев. Фильм рассказывает о борьбе ленинградцев с нацистскими диверсантами.

премьера, триколор, тв, журнал

Бюджет ленты «Три дня до весны» – 183,5 млн рублей

СЮЖЕТ

Действие фильма «Три дня до весны» разворачивается в блокадном Ленинграде, в феврале 1942 года. Офицер НКВД Владимир Андреев (Кирилл Плетнев) и врач Ольга Марицкая (Елена Лотова) вынуждены в течение 72 часов предотвратить катастрофу. Жизнь и смерть, любовь и предательство переплетаются в событиях этого военного детектива. Фильм рассказывает малоизвестные страницы истории блокадного Ленинграда – борьбу с нацистскими диверсантами.

КОМАНДА И СОЗДАНИЕ

Фильм «Три дня до весны» – продукт киностудии «Ленфильм». Это единственная отечественная картина о войне, которая выйдет на российские киноэкраны в дни празднования Великой Победы.

«Эта картина – поклон ветеранам, совершившим подвиг во имя жизни, и обращение к молодому поколению, – заявил продюсер ленты и генеральный директор студии «Ленфильм» Эдуард Пичугин на премьере фильма в Петербурге. – Я убежден, что 900 дней блокады никто и никогда не забудет в нашей стране. Очень важно, что к людям, которые стоически защищали Ленинград, заплатив огромную цену, относятся с особым почетом и уважением. Мы надеемся, что зрители оценят нашу картину по достоинству. Картиной «Три дня до весны» мы хотим сделать подарок нашим ветеранам, рассказать о защитниках города, которые каждый день совершали подвиг».

Режиссером картины стал Александр Касаткин, известный по лентам «Слушая тишину», «Дочь».


Режиссер Александр Касаткин:

«Снимать картину на эту совершенно особую тему для любого режиссера – большая ответственность. Она может стать большой удачей или большим провалом. Но для меня этот фильм, прежде всего, раскрытие темы войны, к которой я глубоко неравнодушен».


Главные роли в фильме «Три дня до весны» исполнили известные актеры – Кирилл Плетнев (сериалы «Диверсант», «Однажды в Ростове», фильмы «Медвежий поцелуй», «Метро», «Поп») и Елена Лотова («Чужое счастье», «Круговорот»).

Оркестр Мариинского театра специально для фильма записал музыкальную фонограмму


Актер Кирилл Плетнёв:

«Я несколько лет отказывался от таких предложений, надеясь, что прочная ассоциация моей персоны с военной тематикой наконец изживет себя. Но перед этим сценарием не устоял. Во-первых, увидел нестандартную историю. Во-вторых, для нашей семьи блокада – не пустой звук. Моя бабушка пережила это страшное испытание, но потеряла двух маленьких деток – братьев моей мамы».


Съемки фильма проходили в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области 


Актриса Елена Лотова:

«В фильме есть и тема войны, и тема предательства, и преданности, и тема любви – все они неотделимы друг от друга. Когда я готовилась к этой роли, читала много разной литературы. Столько всего потрясло, столько стало открытием, но сильнее всего в память врезалась биография Ольги Берггольц. Я взяла ее судьбу за основу образа моей героини».


Другие ведущие роли в картине исполнили: Игорь Грабузов («Бравист»), Евгений Сидихин («Мама не горюй», «За последней чертой»), Юрий Ицков («Итальянец», «Батальонъ», «Небесный суд»), Владислав Абашин («Дом солнца», «Территория»), Полина Красавина («Новогодний папа») и другие.

премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите ленту «Три дня до весны» в кинотеатрах с 4 мая

Съемки фильма проходили в Санкт-Петербурге (Стрелка Васильевского острова, Исаакиевский собор, Петроградская сторона и др.) и в Ленинградской области – в Кронштадте, Гатчине и других значимых для военной истории местах.

ОЖИДАНИЯ

По словам создателей, первым зрителям ленты – ветеранам – фильм очень понравился. Однако продюсеры уверены, что картина «Три дня до весны» придется по вкусу и молодому поколению зрителей. «Фильм посмотрела фокус-группа детей от 12 лет, и все они оставили положительные отзывы», – заявил продюсер Эдуард Пичугин.

Любопытно, что независимо от результатов проката «Ленфильм» продолжит снимать ленты о блокаде: «Три дня до весны» – это первая картина новой военной трилогии. Уже сейчас ведется работа и над вторым фильмом с рабочим названием «Трое». Фильм «Три дня до весны» выйдет в прокат 4 мая в более чем 400 кинотеатрах по всей стране.