Наверх
1373

Татьяна Рамкина
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Танцуй, пока можешь: на большие экраны выходит фильм «После тебя» с Сергеем Безруковым

Сегодня, 16 марта, выходит художественный фильм «После тебя». Зрители смогут посмотреть драму о танцовщике, которую сняла жена Сергея Безрукова, режиссер Анна Матисон.

премьера, триколор, тв, журнал

Мировая премьера драмы «После тебя» состоялась 31 октября 2016 года

Главный герой фильма «После тебя», Алексей Темников, которого играет Сергей Безруков, появляется на экране с первой фразой: «Да пошел ты!». Может показаться, что «После тебя» – это история про балет или про взаимоотношения отца с дочерью. Или про травму, изменившую жизнь. На самом деле, это фильм про характер.

ГЕРОЙ БЕЗРУКОВА

«Чтобы сделать что-то, нужно или от рождения быть отчаянным, или чтобы обстоятельства стали отчаянными». Так думает Алексей Темников, поставленный жизнью в те самые отчаянные обстоятельства, когда важным остается лишь одно: «Что я оставлю после себя?» Вопрос, важный для любого мужчины, обострен до предела тем, что Темников – гениальный танцор, лишенный возможности танцевать. Травма, полученная на сцене 20 лет назад и прервавшая его карьеру, прогрессирует, и совсем скоро Темников не сможет ходить, что для него равносильно смерти. Помочь или просто поддержать Темникова никто не может, и не потому, что нет желающих, а потому, что он сам этого категорически не желает. Тяжелый характер и неоспоримый талант превратили его жизнь в тотальное одиночество.


Сергей Безруков, актер:

«В этом фильме я вновь почувствовал себя дебютантом. Признаюсь, мне знакомо ощущение, что уже сложно найти что-то новое в своей профессии, вроде бы, все уже сыграл. Роль Темникова открыла для меня новые возможности: было интересно играть абсолютно закрытого, скупого на любые эмоциональные проявления человека, при этом – постоянно держать второй план, который и должен воспринять зритель. Для меня это совершенно новый опыт.»


РАБОТА НАД ФИЛЬМОМ

«После тебя» – дебют Сергея Безрукова в авторском кино. В картине использован довольно редкий прием, когда главный герой присутствует буквально в каждой сцене, что, через некоторое время, дает полное погружение в его жизнь. С течением экранного времени мы все больше понимаем главного героя, его мотивации, его мысли, причины поступков, которые, будучи вырванными из контекста и показанными отдельно, однозначно осуждались бы, но каким-то странным образом к концу фильма мы перестаем судить и применять наши стандартные человеческие мерки «плохо – хорошо» к герою. Спасает и чувство юмора героя, который с иронией относится не только ко всему окружающему миру, но и к самому себе.

На столе у главного героя, танцовщика Темникова лежит фотография Майи Плисецкой – фильм посвящен великой балерине

Меньше года прошло с момента первого импульса, первой задумки до момента, когда фильм был готов. Во многом это стало возможно благодаря тому, что еще на уровне сценария были заложены многие съемочные и монтажные решения, напрямую связанные с драматургией. Анна Матисон написала и сценарий к «После тебя» в соавторстве с Тимуром Эзугбой. Генеральным продюсером выступил сам Сергей Безруков.


Анна Матисон, режиссер:

«Удивительно, что Сергей, будучи одним из крупнейших театральных актеров, до сих пор не снимался в авторском кино. Тот образ, который вы увидите в фильме, на мой взгляд, – это очень тонкая работа, стопроцентное перевоплощение, когда люди, после просмотра фильма, начинают искать в интернете, кто такой Темников. Вы не встретите ни одного клише, которые традиционно используют, приглашая Сергея на ту или иную роль. Сценарий писался специально для него и под его возможности, и я не знаю, кто бы еще мог выстроить роль так, как сделал это Сергей, и даже просто – справиться с ней физически. Недостаточно сказать: «наш герой – бывший танцовщик балета», мы должны это видеть в каждом шаге, в каждом взгляде, в осанке и жестах. Более того, Сергею нужно было танцевать в кадре самому.»


СПЛОШЬ ТАЛАНТЫ

Сильный актерский состав – обязательное условие для подобной картины. Помимо актерского дуэта двух артистов-однофамильцев Сергея и Анастасии Безруковых, в фильме приняли участие Алена Бабенко, Сергей Газаров, Владимир Меньшов, Илья Любимов, Виталий Егоров, Тамара Акулова, Мария Смольникова, а также многие артисты Московского Губернского театра.

премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите фильм «После тебя» в кинотеатрах с 16 марта

В «После тебя» главную женскую роль сыграла 12-летняя Анастасия Безрукова, однофамилица Сергея. Она исполнила роль Кьяры, уже взрослой дочери Темникова, о существовании которой он не подозревал.

В фильме многие знаменитые личности сыграли самих себя – Валерий Гергиев, Раду Поклитару, Алла Духова, Дмитрий Хрусталев, Вячеслав Кулаев, Александр Сиваев.

МУЗЫКА И ДВИЖЕНИЯ

Воспринимая сюжет фильма через главного героя, мы, в том числе, погружаемся в его «плейлист». Музыка – по сути, единственное, что по-настоящему интересно герою. Как для человека, в музыке великолепно разбирающегося, для Темникова принципиально важно не только, что за музыка звучит, но и как она исполнена. И в картине вы можете услышать произведения Баха, Прокофьева, Стравинского, Щедрина, Шостаковича, Гласса, Вареза, Дебюсси, Берлиоза и т.д. в лучших исполнениях: от Валерия Гергиева до Марии Каллас.

«После тебя» – это фильм не про балет. Вы не увидите ни обычных закулисных интриг, ни перипетий, связанных с постановкой или исполнением. Фильм точно не про это. Тем не менее, балетная школа, отдельные танцевальные номера, а главное – полноценный спектакль, – все это требовало участия действующего хореографа. Большой удачей стало участие в проекте Раду Поклитару, одного из самых известных хореографов, работающих в направлении модерн. Раду непосредственно работал с Сергеем Безруковым, в результате, в кадре, лишь десять-пятнадцать процентов танца исполнено дублером (премьером Мариинского театра Денисом Матвиенко), все остальное танцует сам Сергей.

Фильм «После тебя» снят компанией Central Partnership при поддержки «Фонда кино», Министерства культуры РФ и Государственного академического Мариинского театра.