Наверх
1447

Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Священная еда для психопата: в России стартует психологический триллер «Сплит»

Как тут реагировать, когда в твою машину садится незнакомый типок странной наружности? У нас бы сказали: «Э, ты куда влез-то?», а в США три весёлые барышни вежливо предположили, что человек ошибся автомобилем. Но видный парень ничего не перепутал: сесть в чужую тачку и похитить трёх девушек его заставила одна из двух десятков личностей, что обитает в его теле. Чего хочет этот ненормальный, и зачем ему невинные девчонки, расскажет стартующий в России 16 марта триллер «Сплит».

премьера, триколор, тв, журнал

Слоган фильма: «Внутри Кевина живут 23 личности. Вскоре еще одна явит себя миру»

СУТЬ ДЕЛА

Обычный девичий день рождения: веселье, еда, высокомерие более успешных Клэр и Марсии по отношению к странноватой Кейси, раннее завершение праздника. Добродушный отец именинницы любезно согласился подвезти не слишком популярную в школе девчонку вместе с дочерью и её подругой и… Стоп, а куда делся папа? И откуда взялся этот странный молодой мужик в очках, что уселся за руль? Но понять, что к чему, барышни не успели: усыпив их, незнакомец увёз всю троицу и спрятал в каком-то бункере.

Загадочный похититель носит имя Кевин Венделл Крамб и является уникальным примером редкого заболевания диссоциативного расстройства личности. В его теле удивительным образом соседствуют 23 личности, у которых, вдобавок, выстроены весьма своеобразные взаимоотношения. Кевин постоянно ходит к многоопытному психиатру Карен Флетчер, которая пытается разобраться в его сложносочинённом психическом устройстве. Все живущие в Кевине люди заметно отличаются друг от друга: тут есть и мезофоб, и женщина, и ребёнок, и дизайнер, и ещё много кто.

Пока он держит своих пленниц в заточении, в нём созревает 24-я личность, которую остальные обитатели Кевина называют «зверем»: девушки должны стать для него «священной пищей». Клэр и Марсия безуспешно пытаются сбежать, а вот Кейси, напротив, пытается изучить необычного психа и вспоминает о мрачном опыте своего детства, когда ей уже попадался один маньяк.

премьера, триколор, тв, журнал

Бюджет ленты 9 млн $

СОЗДАТЕЛЬ

Среди следящих за творчеством М. Найта Шьямалана наверняка найдутся те, кто сочтут «Сплит» вполне себе автобиографической работой. Мне вот тоже давно хотелось подсчитать, сколько личностей умещаются в теле одного из самых неоднозначных режиссёров мира. Шьямалан умудряется быть и талантливым кинотворцом, и бездарным сказочником, и создателем узнаваемой тревожной атмосферы, и почти нулевым актёром, и большим поклонником научной фантастики, и мастером триллера. Индийско-американский режиссёр работает в кино 24 года, но его первым успешным фильмом стал триллер 1999 года «Шестое чувство» с Брюсом Уиллисом. Вскоре знаменитый «крепкий орешек» сыграл заглавную роль и в добротной геройской драме «Неуязвимый».

Но вскоре Шьямалана понесло в такие дебри воспалённого сознания, что его тут же начали подозревать в полной бездарности. После неоднозначной фантастическо-религиозной драмы «Знаки» маэстро напугал всех мем-плодовитым «Таинственным лесом», провальной «Девушкой из воды» и чудовищным «Повелителем стихий». И если полуапокалисис «Явление» вызвал разные отзывы, то «После нашей эры» с отцом и сыном Смитами породил новый помойный дождь на упрямые Шьямалановы кудри. Просто чудо, что все эти специфичные работы почти всегда собирали большую кассу, в противном случае М. Найта могли бы выкинуть из профессии. Но два года назад он всё же нашёл новую нишу: псевдодокументальный низкобюджетный «Визит» о жутких приключениях юных сестры и брата у «бабушки» пришёлся по душе большинству зрителей и критиков. В схожей стилистике Шьямалан соорудил и «Сплит» – самый длинный фильм в своей карьере.

премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите триллер «Сплит» в кинотеатрах с 16 марта

ЗВЁЗДЫ

Несмотря на бюджет всего в девять миллионов долларов, Шьямалан смог позволить себе пригласить на главную роль одну из восходящих звёзд Голливуда – Джеймса Макэвоя. Мы успели полюбить его за отменные роли в «Особо опасном» Тимура Бекмамбетова, «Трансе» Дэнни Бойла и Грязи «Джона Бейрда». Также шотландский актёр понравился многим по роли молодого Профессора Ксавье в серии фильмов о «Людях Икс». Доктора Флетчер изобразила известная американская актриса Бетти Бакли: она уже работала с Шьямаланом в «Явлении». Впрочем, её самая известная роль состоялась в знаменитом «Неистовом» Романа Полански, где её мужа сыграл Харрисон Форд.

Похищенных девушек сыграли малоизвестные, но подающие надежды актрисы. Находчивую Кейси изобразила Аня Тейлор-Джой, запустившая кинокарьеру в «Академии вампиров». Именинницу Клэр сыграла Хейли Лу Ричардсон, обратившая на себя внимание после апокалиптического боевика «Колодец». Знойная валлийская красотка Джессика Сула, играющая Марсию, была замечена в набирающем популярность сериале «Люцифер». И, конечно, сам Шьямалан вновь не удержался от эпизодической роли в своём же кино: в этот раз его персонажем стал Джай – один из подручных доктора Флетчер.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Вопреки кажущемуся разнообразию триллеров, классических тревожно-психологических фильмов с элементами хоррора в наши дни выходит не так уж и много. Однако «Сплит» соответствует всем нормам кинолент, дающих шанс погрузиться в сюжет. Тут и сложный антагонист, и не самые простые жертвы, и атмосферная камерная обстановка, и проверенный тип сюжета.

Ожидание возникновения чудовища из тела обычного, пусть и сумасшедшего человека не отпускает зрителя на протяжении всего фильма. Да и развязка обещает каждого оставить сытым. Похоже, что «Сплит» – безоговорочно лучший фильм в продолжительной кинокарьере Найта Шьямалана.