Наверх
573

Оксана Бондарчук
Обозреватель TV Mag

На 44-м Московском международном кинофестивале состоялась премьера нового фильма Валерия Фокина «Петрополис» с Антоном Шагиным, Юлией Снигирь, Владимиром Кошевым и другими звездами в ведущих ролях. Действие триллера происходит в трех странах – России, Америке и Японии. Главный герой – сын семьи эмигрантов из России. В США у него блестящая научная карьера и счастливая личная жизнь. Однажды он получает предложение от спецотдела ООН заняться исследованием сценария: как отреагирует человечество, если узнает, что инопланетная цивилизация существует и много лет находится в постоянном контакте с нами? Со временем герой понимает, что этот сценарий далеко не столь фантастический, каким кажется. Теперь от его работы зависит будущее Земли. Критики тепло восприняли картину, а исполнитель главной роли актер Антон Шагин сразу после премьеры ленты ответил на вопросы гостей фестиваля.

Антон, декорация к «Петрополису» стала одной из самых масштабных в российском кинопроизводстве, заняв площадь около 7 тысяч кв. метров. Расскажите о работе на съемочной площадке. Как ощущали себя в этих уникальных декорациях?

Подготовка к роли до съемок заняла у меня много времени, гораздо больше, нежели само исполнение роли на площадке в этих великолепных декорациях. Во-первых, потому что на съемках времени на раскачку и рефлексию не было. Во-вторых, потому что такими словами, как мой герой, я в жизни не разговариваю. Я плотно готовился, учил текст. Причем делал это во время отдыха на речке Цне под Тамбовом. Все купались и загорали, а я учил текст. Это мне очень помогло в дальнейшем. Это было прекрасное время, настоящее творческое путешествие.

Антон, как вы играли, как чувствовали роль?

Съемки были давно, но я помню эмоциональный вектор того состояния. Его хорошо описывает одна сцена из фильма «Ностальгия», где герой Олега Янковского несет в руках зажженную свечу через весь бассейн. Вот это и есть моя свечка в «Петрополисе».

Что бы сказали, если бы встретили пришельца в реальной жизни?

Я бы на самом деле очень обрадовался. Крикнул бы: «Наконец-то! Цирк закончился! Полетели домой! Они нас раскусили!» (улыбается).

Как думаете, что бы сказали пришельцы по поводу сегодняшней ситуации в мире?

Я думаю, что сейчас со стороны высшего разума, а я полагаю, что это Господь, есть какое-то терпение по отношению к нам, землянам. И дай Бог, чтобы этого терпения еще хватило лет на двести. А что касается нас, человечества, то хотелось бы, чтобы мы набрались ума и поняли всю ответственность, которую мы несем. Не только за себя, но и за нашу планету и за наше будущее.

Интересные факты о фильме «Петрополис»:

Основная часть фильма снята в Москве в августе и сентябре 2020 года в павильоне крытого картинг-центра площадью 6800 кв. м (на территории московского трубного завода «ФИЛИТ»), где была построена самая масштабная на тот момент для российского кино декорация (из тех, что были возведены в закрытых помещениях). В единой декорации объединены локации Петербурга, Майами и Токио.
Этой картиной именитый театральный режиссер Валерий Фокин возвращается в кино: до «Петрополиса» он не снимал кино почти двадцать лет.
Сценарий «Петрополиса» создан на основе фантастической повести сына режиссера Кирилла Фокина «Огонь». Повесть была поставлена на сцене Александринского театра в 2016 году (спектакль Валерия Фокина «Сегодня. 2016 – …»).

Фото: «Белые ночи», Виктория Кот, Ксения Угольникова

Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )