Наверх
598

Минувшей пятницей в Москве завершился ММКФ. Итоги 44-го Московского международного кинофестиваля подвели члены жюри и видные кинодеятели страны и мира. Победителем стал иранский фильм «Без предварительных договоренностей».

В конкурсных программах нынешнего 44-го ММКФ было показано 49 фильмов из 25 стран. Жюри основного конкурса в этом году представляли продюсер, маркетолог и специалист медиаиндустрии из ЮАР Танди Дэвидс, турецко-российский оператор и режиссер Гайк Киракосян, иранский кинематографист Расул Садрамели, российский режиссер Андрей Кравчук и председатель жюри, народный артист России, художественный руководитель Государственного Театра Наций Евгений Миронов.

ПРИЗЫ ММКФ-2022

«Золотой Святой Георгий» за лучший фильм – «Без предварительной договоренности», режиссер Бехруз Шоайби, Иран.

Приз «Золотой Святой Георгий за вклад в мировой кинематограф» вручили композитору Эдуарду Артемьеву.


«44 – число непростое. Сумма 4 и 4 дает 8. Знак бесконечности. И я чувствую, что мы все попали в бесконечный водоворот созданий, исчезновений и снова созданий. И в этом великое счастье. Тем более что все, кто занимается творчеством, создаем реальность, которой не было».

Эдуард Артемьев,
композитор

Приз «Серебряный Святой Георгий» за лучшее исполнение мужской роли получил Костел Кашкавал за роль в фильме «Глас вопиющего в пустыне», Румыния.

А «Серебряный Святой Георгий» за лучшее исполнение женской роли – Пега Ахангарани, «Без предварительной договоренности», Иран.

Статуэтка «Серебряный Святой Георгий» за лучший фильм конкурса «Русские премьеры» достался картине «Здоровый человек».


«Когда Петя Тодоровский пришел к нам с замыслом проекта "Здоровый человек", его сценарий буквально сразу зацепил нас своей искренностью и глубокой внутренней рефлексией главного героя. Таких историй сейчас не много. Дальше были долгие месяцы производства, дискуссий, доработки проекта. Но очень важно, что у нас с Петей всегда было общее понимание, куда двигаться дальше, и мы находили компромиссы. Мы ждем проката "Здорового человека" и новых идей Пети Тодоровского. Благодарю жюри за высокую оценку нашей работы. Спасибо всей команде 1-2-3 Production, сопродюсерам Валере Федоровичу и Жене Никишову, и отдельно хочется поблагодарить Анну Гудкову – креативного продюсера фильма "Здоровый человек"».

Иван Голомовзюк,
продюсер

Специальный приз жюри «Серебряный Святой Георгий» «За реализм и человечность» – режиссер Джуборадж Шамим, «Инстинкт», Бангладеш/Нидерланды.

«Серебряный Святой Георгий» за лучшую режиссерскую работу – Синиша Цветич, «Усекновение», Сербия.

Приз Федерации киноклубов России «Колючий взгляд» был вручен иранской драме «Без предварительной договоренности». А диплом Федерации киноклубов России – фильму «Молодость» из Якутии.

Приз Федерации киноклубов России «Программа российского кино» достался «Солнце будет завтра».

Приз зрительских симпатий ММКФ был вручен сербской картине «Усекновение».

Приз жюри NETPAC с формулировкой «за убедительный кинематографический портрет выживания в современной реальности» достался фильму «Инстинкт», созданному силами группы из Нидерландов и Бангладеша.

Награда жюри российской кинокритики ушла румынской картине «Глас вопиющего в пустыне».


«Для нас было большой честью увидеть 18 фильмов, которые представляли совершенно разные культуры. Мы заметили, что одной из основных тем программы стала трудность в общении. И один из фильмов сумел представить тему современного болезненного одиночества очень сильно, элегантно, с большим чувством».

Мишель Дзампино,
режиссер, сценарист

Приз «Серебряный Святой Георгий» за лучший короткометражный фильм получил иранский фильм «Бриз».

Статуэтка «Серебряный Святой Георгий» за лучший документальный фильм досталась российской картине «Святой архипелаг».

Специального упоминания жюри конкурса «Русские премьеры» удостоилась картина «Кэт».

ЦЕРЕМОНИЯ ЗАКРЫТИЯ

Церемония закрытия 44-го Московского международного кинофестиваля прошла в театре «Россия».

Церемония закрытия 44-го Московского международного кинофестиваля прошла в театре «Россия». По красной дорожке, ведущей к театру, прошли актеры Дмитрий Дюжев, Екатерина Климова, Катерина Шпица, Екатерина Волкова, Екатерина Вуличенко, Янина Студилина, Александра Ребенок, Анна Чурина, Зара, Регина Тодоренко, Софья Каштанова, Дарья Калмыкова, Петр Тодоровский, Сергей Урсуляк, Анна Снаткина, Виктор Васильев, Любовь Толкалина, Мария Кончаловская, Лянка Грыу, Ирина Безрукова, Мария Лобанова и члены жюри и участники конкурсных программ ММКФ.

Голосом церемонии стал Алексей Агранович. За музыкальное сопровождение церемонии отвечала группа «Моральный кодекс».


«Как приятно видеть молодые, счастливые лица людей на этой сцене, ребят, которые только начинают свой творческий путь. Так случилось, что мы открывали этот фестиваль печальным известием и три дня назад пришла трагическая весть о смерти Михаила Сергеевича Горбачева. Он любил творческих людей и сам был творческим человеком – открытым, с большим сердцем, иногда очень доверчивым, иногда нерешительным. Но он никогда не боялся говорить о своих ошибках. Многие говорят, что он не успел за временем, а может, он его опередил. История рассудит. Но самое важное, что он умел любить и был верен своей женщине – единственной своей любви».

Евгений Миронов,
председатель жюри

«Золотой святой Георгий» присуждается за лучший фильм конкурсной программы и за вклад в мировой кинематограф. Лауреаты в семи номинациях награждаются «Серебряными святыми Георгиями».

Фото: пресс-служба ММКФ

Автор: Иван Гагарин

Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )