Наверх
735

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

Когда толпы твоих соотечественников идут добровольцами на войну в соседнем государстве, а ты готовишься к самому сложному испытанию в жизни, меньше всего ты ожидаешь увидеть в самом пекле родного брата. Как в преддверии знаменитого сражения у водохранилища сошлись Цянли и Ванли, а также чем закончился сам бой, расскажет стартующий в российском прокате 1 сентября китайский военный блокбастер «Битва на озере».

СУТЬ ДЕЛА

Всего через пять лет после завершения страшнейшей в истории планеты Второй мировой войны начался конфликт, оставшийся в летописях как Корейская война – противостояние Северной и Южной Кореи, которые при этом оказались не единственными участниками сражения. В итоге в октябре 1950 года с северной стороны на поле боя вышел Китай в режиме армии добровольцев: самая населенная страна мира была обеспокоена пришедшими со стороны юга войсками США, что приближались к китайской границе. И уже через месяц китайские и американские солдаты столкнулись на территории КНДР возле Чосинского водохранилища.

Биться за северокорейцев и границы собственного государства отправились бесчисленные добровольцы из Китая. В их числе и матерый воин с большим командирским опытом – У Цянли. Отправляясь на фронт, он не знал, что следом за ним воевать пошел и У Ванли – его младший брат, который был готов доказать, что способен отдаться защите родины и ее окрестностей ничуть не меньше, чем его прославленный ближайший родственник. Братья встретились в самый непростой момент – перед той самой решающей битвой возле «озера». Здесь китайских вояк ждала схватка не только с более оснащенным соперником из Штатов, но и с беспощадной погодой: ночью во время боя температура должна была опуститься ниже 40 градусов.

СОЗДАТЕЛИ

Для создания одного из самых масштабных военных блокбастеров в истории Китая был подобран и мощный режиссерский блок, который составили исключительно авторитетные и прославленные кинодеятели Поднебесной. Ключевой фигурой в творческом трио представляется Чэнь Кайгэ, карьере которого в кино в этом году исполнилось целых 38 лет. Европейский зритель может вспомнить его по экспериментальному альманаху «На десять минут старше: Труба», в то время как родная публика знает Чэня по легендарным творческо-производственным «Прощай, моя наложница» и «Вместе», а также историческо-военным «Император и убийца» и «Последний император».

Данте Лам прославился как едва ли не главный универсал кино Гонконга, способный снять фильм на любую ходовую тематику. В его карьере были и спортивные ленты – «Прийти первым» и картина с говорящим названием «ММА». Немало времени он посвятил полицейским боевикам уровня «Угрызений совести» и «Снайпера», а были в его резюме и фэнтезийный мультик «Столкновение со злом», и даже комедийно-вампирский ужастик «Близнецы». Интернациональный триумвират дополняет вьетнамский режиссер Цуй Харк, когда-то заслуживший с триллером «Время не ждет» победу на Венецианском кинофестивале. Он же снял знаменитую боевую комедию «Близнецы-драконы» с самим Джеки Чаном, историческую дилогию «Однажды в Китае» с Джетом Ли и фэнтезийный боевик «Детектив Ди и тайна призрачного пламени».

Разумеется, все корейские сцены пришлось снимать в Китае. Для натурных работ были задействованы локации в Чжанцзякоу, Чжэцзяне и Хучжоу, а также на водохранилище Лишимен, которое является ключевой сюжетной зоной фильма. Чтобы подчеркнуть глобальность «Битвы на озере», стоит озвучить потрясный для Китая бюджет, превысивший сумму в 200 миллионов долларов. Но столь мощные вложения сразу же отбились в прокате: за год фильм собрал 913 миллионов долларов, что сделало его самым кассовым в истории Китая и самым кассовым в истории неанглоязычным фильмом! К слову, за весь 2021 год по сборам «Битву» обошел только «Человек-паук: Нет пути домой», собравший 1,9 миллиарда.

ЗВЕЗДЫ

В «Битве на озере» бессмысленно ждать большого числа известных актеров. Двух братьев сыграли парни с похожими англифицированными именами, но с большой разницей в возрасте. Джеки У может быть известен нашему зрителю по исторической драме «Шаолинь» с тем же Джеки Чаном, а Джексон И снимался в криминальной мелодраме «Лучшие дни».

Но, разумеется, подобные фильмы не могут обойтись без актеров с европейской внешностью, чтобы изобразить заморских вторженцев. Полковника армии США изобразил огромный англичанин Кевин Ли, часто снимающийся в Восточной Азии: его можно легко вспомнить по чановским «Доспехам бога: В поисках сокровищ», «Похищению» и «Войне волков», где с ним снимался тот же Джеки У. Еще один привычный англосакс в китайском кино – Натаниэль Бойд, игравший уже в «Доспехах Бога 3: Миссия Зодиак» и «Вспоминая 1942».

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Разумеется, несмотря на оглушительный коммерческий успех «Битвы на озере», западные критики и представители Южной Кореи обстреляли ее обвинениями в «китайской пропаганде». Также были высказаны упреки относительно откровенно антиамериканских настроений в фильме, хотя зарубежные киноведы поставили ленте низкие, но все же не разгромные оценки.

Любителям военного кино и исторически экранных битв – строго рекомендуется посмотреть и составить собственное впечатление о самом кассовом азиатском фильме. К слову, совсем скоро в прокат выйдет и вторая часть фильма, вышедшая в Китае уже в феврале.


Фото: WILD BUNCH


Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )