Наверх
Вот что значит мягкая игрушка: смотрите рождественский фильм «Приключения Тедди» в кино
11:40 08 Декабря, 2022

Вот что значит мягкая игрушка: смотрите рождественский фильм «Приключения Тедди» в кино

1711

Татьяна Рамкина
Обозреватель TV Mag

В российских кинотеатрах выходит норвежский фильм «Приключения Тедди» – сказка о дружбе, тепле и волшебстве.

На рождественской ярмарке Марианна замечает ожившую игрушку – плюшевого медвежонка Тедди. Это то, о чем она мечтала всю жизнь! Однако медвежонка выигрывает другой: теперь Тедди и его новый лучший друг, ежик Болла, отправятся в новогоднее путешествие, полное приключений, чтобы вернуться к девочке.

СУТЬ ДЕЛА

Маленькая Марианна – девочка с чрезвычайно богатым воображением, ей то и дело чудятся говорящие белочки или оживающие игрушки. Она живет со своей семьей – улыбчивой мамой Хильмой, усатым папой Роджером и младшим братом Нильсом – в маленьком городке, похожем на одно из тех сказочных поселений, что изображают на рождественских открытках. Узкие улочки с домами, будто прильнувшими друг к другу, чтобы спастись от декабрьского холода, нарядная центральная площадь с праздничной ярмаркой, весело подмигивающие из окон домов огни гирлянд – в таких декорациях происходит действие этой истории, в правдивости которой, несмотря на ее фантастичность, нас заверяет Марианна.

А началась она с каши. Самой обычной рисовой каши, которую заварила в канун Рождества мама Марианны Хильма. По народной традиции, в кашу напоследок добавляют миндальный орешек. Тот, кому он попадется, будет особенно удачлив в следующем году, но младший брат Марианны Нильс по забывчивости его съел. Девочке дают целую крону и отправляют за орешком, но ее доброта и отзывчивость по отношению к неловкому кондитеру позволяет ей сэкономить монету и потратить ее на рождественской ярмарке.

Именно здесь, в лавке с «Колесом фортуны», Марианна встречает Тедди – самого обаятельного и плюшевого медведя во всем мире. Но чтобы выиграть его, девочке потребуется двойное чудо. Во-первых, Марианне должно выпасть счастливое число, а, во-вторых, даже если ей повезет, надо будет еще убедить своенравного Тедди, мечтающего о путешествиях, в том, что важнее всего добрая компания, а не место назначения.

СОЗДАТЕЛИ ФИЛЬМА

Альф Пройссен – норвежский поэт, автор песен, музыкант, писатель, драматург, публицист и даже радиоведущий, живший и творивший в основном в первой половине XX века и оставивший после себя громадное и очень разное наследие. Большинство коротких рассказов Пройссена было написано для детей. В России наиболее он известен как автор сказки «Про козленка, который умел считать до десяти», по которой в 1968 году был снят кукольный мультфильм.

В главных ролях сыграли Ян Гуннар Рёйсе, Надер Хадеми, Марианн Холе, Марте Клерк-Нильссен и другие

Правда, сюжет «Приключений Тедди» вдохновлен не рассказом, а пройссеновской «Песенкой медведя», лирический герой которой, плюшевый медведь на ярмарке, проходит тот же путь, что и экранный Тедди – от меркантильных мечтаний о богатом хозяине до понимания важности чувств и человеческого тепла.

Андреа Экербом почти буквально цитирует песню Пройссена в одном из своих комментариев. «Идея фильма – в принятии себя и понимании того, что вы достаточно хороши такими, какие вы есть и еще в том, что деньги не столь важны, как, например, катание на карусели с людьми, которых вы любите», – говорит Андреа Экербом, режиссер фильма.

Андреа Экербом занимается режиссурой с пятилетнего возраста. В детстве она никогда не выходила из дома без камеры Hi8, а ее дедушка однажды сказал, что от ее взгляда не скроется ни одна деталь.

Впрочем, прежде чем стать профессионалом в этом деле, Экербом работала ассистентом режиссера и кастинг-директором, а в качестве постановщика получила известность в первую очередь как клипмейкер. В ее портфолио весьма своеобразные видео на песни таких групп, как Royksopp, Beady Belle и Moo.

Экербом также много лет работала режиссером рекламы и имеет в коллекции трофеев Серебряного льва из Канн.

Смотрите фильм «Приключения Тедди» в кинотеатрах с 8 декабря.


Фото: Capella Film


Автор: Татьяна Рамкина