Наверх
803

Оксана Бондарчук
Обозреватель TV Mag

26 мая в прокат выходит историческая драма «Аманат» режиссеров Антона Сиверса и Рауфа Кубаева о любви и предательстве на фоне Кавказской войны XIX века. Картина основана на реальных событиях, среди которых – романтические отношения сына имама Дагестана и дочери русского генерала. В картине снялись Екатерина Гусева, Варвара Комарова, Даниил Страхов, Амин Хуратов и другие звезды.

СЮЖЕТ

Фильм повествует о любви сына имама Шамиля Джамалутдина и Лизы Олениной на фоне драматических событий военной истории России первой половины XIX века. Джамалутдин вошел в историю как «великий заложник». Исторический контекст заката николаевской эпохи, на фоне которого разворачивается история о любви и предательстве, чести и долге, служении отчизне и верности данному слову – ключевой для картины.

КОМАНДА И СОЗДАНИЕ

В основу картины легла реальная история. В 1839 году старший сын имама Дагестана и Чечни Шамиля в 9-летнем возрасте был выдан своим отцом в качестве аманата, или заложника, русскому правительству. Этот жест должен был привести к перемирию между Российской империей и Дагестаном. Но пока Джамалутдин под личным опекунством императора Николая I получал в Санкт-Петербурге образование в кадетском корпусе, его отец не сдавался и продолжал вооруженные нападения на русские войска на Кавказе с целью взять заложника настолько ценного, чтобы обменять его на своего сына. План удается. Но сын возвращается не таким, как представлял отец. Он хочет мира и дружбы между двумя народами. Отношения с отцом обостряются и личными отношениями Джамалутдина с русской девушкой, дочерью генерал-майора в отставке Елизаветой Олениной. Их чувства были взаимны, и даже вдали друг от друга молодые люди обменивались нежными письмами, которые позже были опубликованы. Сам Николай I пообещал быть посажённым отцом на свадьбе. Но ей не суждено было состояться.


«"Аманат" переводится как "залог", как нечто ценное, отданное на сохранение. Наш фильм – это история людей, вся жизнь которых является залогом чести, любви, долга и следования выбранного ими пути».

Шамиль Джафаров,
генеральный продюсер и автор идеи

Режиссерами ленты выступили Антон Сиверс («Дом на обочине», «Поцелуй бабочки») и Рауф Кубаев («Уравнение любви», сценарий «Со дна вершины»).

Производством картины «Аманат» занималась киностудия «Даггер филм». Съемки фильма «Аманат» проходили в Дагестане и Санкт-Петербурге.

Кастинг был долгим. В результате Джамалутдина сыграл петербургский артист Амин Хуратов, а роль Елизаветы Олениной досталась Варваре Комаровой. В редком для себя образе жестокого графа Мамонова предстал Даниил Страхов. Роль императора досталась Андрею Соколову. Также в «Аманате» сыграли Екатерина Гусева, Виталий Коваленко, Александр Мичков, Дмитрий Соломыкин, Андрей Фомин, Василий Мичко и другие.

ОЖИДАНИЯ

«Аманат» рассчитан на разную публику. В картине есть и яркие военные баталии, и светская жизнь Петербурга XIX века, а также красочные сцены кавказского быта.

Зрителей ждут не только красивые кадры Дагестана и Петербурга на фоне военных событий, но и история любви в первую очередь. «Аманат» призван возродить в зрителе любовь к истории, своим корням и стране.


«Такие картины должна смотреть наша молодежь, учиться на них и понимать, что есть истина. Где белое, где черное. Надо знать историю. Надо знать своих предков. Без прошлого нет настоящего, без настоящего нет будущего. Поэтому здесь сама по себе идея этой картины – показать: оглянитесь вокруг, ничего не изменилось».

Андрей Соколов,
актер

Фото: киностудия «Даггер филм»

Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )