Наверх
789

В понедельник, 4 апреля, к 90-летию великого мастера советского и мирового кино телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» покажет пять его шедевров.

4 апреля, в день рождения культового режиссера, телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» весь день посвятит творчеству Андрея Тарковского. Самобытный советский режиссер известен во всем мире, и на его картины ориентируются до сих пор такие глыбы интеллектуального кино, как Ларс фон Триер, Алехандро Гонсалес Иньярриту, Кэри Фукунаги. Его фильмы входят в золотой фонд мирового кинематографа.


Андрей Арсеньевич Тарковский родился 4 апреля 1932 года в семье поэта и переводчика Арсения Тарковского. Окончил режиссерский факультет ВГИКа, мастерскую Михаила Ромма. В Советском Союзе создал картины «Иваново детство», «Андрей Рублев», «Солярис», «Сталкер», «Зеркало», которые становились лауреатами престижных международных кинопремий и по сей день входят в различные рейтинги лучших фильмов всех времен. С 1982 года Андрей Тарковский работал в Италии, где снял документальную ленту «Время путешествия» и фильм «Ностальгия». В Швеции Тарковский создал кинокартину «Жертвоприношение».

Кинорежиссер Андрей Тарковский. Фото: Соловьев / РИА Новости

В 1996 году Тарковскому была присуждена итальянская премия «Навичелла», в 2002 – премия Национальной академии кинематографических наук «Золотой орел».

В программу марафона 4 апреля вошли фильмы, снятые на главной киностудии Советского Союза «Мосфильм»: «Иваново детство», «Андрей Рублев», «Солярис», «Сталкер», «Зеркало».

ИВАНОВО ДЕТСТВО
13:00

Первая полнометражная работа Тарковского, которую он снял по повести Владимира Богомолова «Иван». Первоначально произведение экранизировала другая съемочная группа, но фильм не получался. Тарковский предложил новую концепцию – повествование должно быть построено на контрасте радостных и светлых снов главного героя о детстве, которого он лишен, и ужасающей реальности. Картина получила главный приз «Золотой лев» на фестивале в Венеции.


АНДРЕЙ РУБЛЕВ
14:45

В фильме «Андрей Рублев» Тарковский хотел исследовать, по его собственным словам, вопрос психологии творчества, «рассказать о том, как народная тоска по братству в эпоху диких междоусобиц и татарского ига родила гениальную "Троицу", то есть идеал братства, любви и тихой святости». Съемки проходили в старинных русских городах: Суздале, Пскове, Изборске, Владимире.


СОЛЯРИС
18:00

Картина «Солярис» – один из самых известных фильмов Тарковского. Драма, созданная по мотивам одноименного романа Станислава Лема, оказалась самым коммерчески успешным фильмом режиссера. В Советском Союзе его посмотрели 10 млн человек. Фильм получил специальный Гран-при жюри Каннского фестиваля.


СТАЛКЕР
21:00

«Сталкер» – фильм-притча, снятый по повести братьев Стругацких «Пикник на обочине». Специально для сценария литературная основа была серьезно переработана. Тарковский стремился создать историю о потере и приобретении веры, поэтому избегал лишней фантастичности и яркости. Картина получила «Приз экуменического жюри» на Каннском кинофестивале 1980 года.


ЗЕРКАЛО
23:55

«Зеркало» стало самым личным фильмом Андрея Тарковского. В основу были положены детские воспоминания и переживания режиссера. В картине появляется его мать – Мария Ивановна Вишнякова-Тарковская, за кадром звучат стихи отца – поэта Арсения Тарковского.

Смотрите телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» онлайн в хорошем качестве здесь.

Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )