Наверх
766

Ирина Горбулина
Обозреватель TV Mag

В четверг, 31 марта, на экраны выходит французская экранизация романа одного из самых знаменитых в мире представителей детективного жанра в литературе Жоржа Сименона «Мегрэ и таинственная девушка». Последний раз французы снимали полный метр про легендарного комиссара с набережной Орфевр 60 лет назад, тем значимее получается нынешняя премьера. Режиссер Патрис Леконт возрождает знаменитого сыщика в роскошной киноадаптации, в которой Жюль Мегрэ – это и есть Жерар Депардье, словно две башни Нотр-Дам де Пари.

О ЧЕМ ФИЛЬМ

В основу сюжета французской картины «Мегрэ и таинственная девушка» лег роман Сименона «Мегрэ и труп молодой женщины», впервые опубликованный в 1954 году. Этот рассказ (одно из самых сумеречных произведений писателя) уже экранизировался несколько раз для телевидения, но вот на большом экране французских кинопостановок из вселенной комиссара Мегрэ не было с 1963 года – именно тогда увидел свет последний фильм по роману Сименона «Мегрэ и гангстеры» с Жаном Габеном в главной роли.


В центре Парижа найдена убитой совсем молодая девушка, сраженная ударом ножа. Она была одета в красивое вечернее платье, чуть поношенные туфли на высоком каблуке. Но при ней не обнаружено ни документов, ни сумочки. У полиции нет ни единой зацепки. Тогда Мегрэ берется за расследование этого преступления, уводя нас в красивые кварталы и зловещие закоулки столичного города…

КАК СОЗДАВАЛСЯ ФИЛЬМ

Режиссер новой экранизации «Мегрэ и таинственная девушка» Патрис Леконт, номинант на «Оскар», снявший до этого с десяток киноисторий, регулярно претендовавших на самые престижные кинонаграды («Насмешка», «Человек с поезда», «Девушка на мосту», «Мсье Ир» и др.), решил вернуть Мегрэ в его любимый Париж (поклонники комиссара знают, что, выйдя на пенсию, сыщик купил маленький домик в деревне).

Постановщик объяснял это тем, что Мегрэ и некоторые места в Париже уже неотделимы. Это, например, набережная Орфевр и, в частности, дом под номером 36, где почти сто лет в реальности располагалась уголовная полиция французской столицы. Этот адрес, к слову, стал таким же нарицательным, как наша Петровка, 38 или британский Скотленд-Ярд. Но в 2007 году штаб-квартира парижской La Crime съехала с легендарного здания, впрочем сам адрес остается вне времени, запечатленный в сотнях произведений, сериалов и в кино. Также поклонники романиста Жоржа Сима, как называл себя сам писатель, обязательно узнают бульвар Батиньоль, Монмартр и другие знаковые места, связанные как с самим автором, так и с его знаменитым сыщиком.

При этом Патрис Леконт, влюбленный в книги бельгийского писателя с детства благодаря своей бабушке, рассказывал, что намеревался представить Париж 50-х годов почти экспрессионистским, в духе Ван Гога, местами Пикассо или даже Эдварда Мунка.

АКТЕРСКИЙ СОСТАВ

Интересно, что с самого начала главную роль должен был играть Даниэль Отёй («Жан де Флоретт»). Но в итоге призер Каннского кинофестиваля отказался от участия в проекте в пользу Жерара Депардье. Известный винодел с российским паспортом сыграл за более чем полвека очень много ролей в хороших и не очень проектах. Но в образе огромного, непобедимого, чуть задыхающегося под тяжестью собственного веса и в то же время хрупкого комиссара, которому не чужда эмпатия, Жерар Депардье выступил блестяще. И сложно представить кого-то другого, даже самого выдающегося артиста, в этом узнаваемом образе «человечного инспектора». Инспектора, за долгие годы службы в полиции впитавшего в себя как губка все преступления, мотивы злодеев, страдания родных, мучения жертв, с которыми столкнула его набережная Орфевр, но все равно не утратившего в себе самого ценного чувства – сострадания.

ОЖИДАНИЯ

Фильм «Мегрэ и таинственная девушка» – это аккуратная адаптация произведения великого бельгийца, исполненная Патрисом Леконте с трепетом и огромным уважением к автору. Здесь меланхолия правит саспенсом, а призрачные силуэты Парижа добавляют безысходности. У Жерара Депардье Мегрэ получился бесподобным и очень атмосферным: стареющим, своей грузностью подчеркивающим накопившуюся усталость от прожитых лет, но все же трогательным и сентиметальным. И рекомендации здесь неуместны. В кино пойдут и поклонники Сименона, и Депардье, и французского синематографа в целом. Но если вам хочется увидеть главную и самую лучшую роль признанного мастера психологического портрета, тогда детективная драма «Мегрэ и таинственная девушка» – точно тот случай. Как говорят французские зрители, уже посмотревшие картину, 73-летний Депардье здесь больше, чем Мегрэ. Он уникален!

Фильм «Мегрэ и таинственная девушка» в российском прокате с четверга, 31 марта.


Фото: F COMME FILM / PASCAL CHANTIER

Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )