Наверх
1070

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

Это только кажется, что небольшие населенные пункты в Европе всю дорогу окутывают тишь да благополучие. Рано или поздно кто-то из местной молодежи по старой дурацкой традиции вызовет из преисподней злого духа, который похоронит всю компанию. Но тут пришествие демона оказалось настолько кошмарным, что и спустя десятилетия местные находят всё новые трупы возле озера. Что с этим делать и куда деть воплощение зла, расскажет стартующий в российском прокате 10 марта фильм ужасов «Потустороннее».

СУТЬ ДЕЛА

И хотя сейчас это кажется странным, в мире по-прежнему очень много тихих маленьких городков, расположенных в живописных гористых ландшафтах возле чистых озер. Такие места объединяет одно: в них происходит так мало всего, что молодежь порой готова на стену лезть, чтобы только не сойти с ума от скуки. Как-то раз в 1987 году в одном подобном городишке ребята из местной школы во главе с бойкой Леей решили собраться на чердаке и предаться развеселой забаве – игре с потусторонним при помощи свечек и шахматной доски. Суть рискового досуга вполне понятна: парни и девушки могут общаться с духами, а каждый из них имеет право загадать сокровенное желание, которое непременно будет исполнено.

Вот только довольно быстро выявился один нюанс: если дашь волю темному желанию, то можешь ненароком выпустить в наш мир омерзительного зловещего демона, который моментально поселится у тебя в мозгу. Тогда один из участников обряда позволил себе нехорошие мысли, вследствие чего почти все разделили одну крайне печальную участь. Но оставшаяся в живых Лея уже 34 года пытается разобраться, что же именно они с ее одноклассниками разворошили на шахматном столе. И пока она вместе с локальной полицией выявляет происхождение духа, озерный город охватывает волна убийств и суицидов, которые приводят его жителей в ледяной ужас.

СОЗДАТЕЛЬ

Учитывая нереальную популярность южнокорейского полнометражного и сериального кино, вы можете заподозрить У Лок-Кван в принадлежности к родине «Паразитов» и «Игры в кальмара». Однако эта девушка родилась в Гонконге, а состоялась как творческая личность в США, где получила профильное образование, да и живет уже целую декаду. Впрочем, как кинематографист Лок-Кван начала работать всего три-четыре года назад, но нынешний фильм – уже третий в ее карьере.

Гонконгско-американская режиссер довольно быстро сформировала свой стиль. В центре ее повествования всегда находится женщина с физической или моральной (а то и с обеими сразу) травмой, которая испытывает серьезные ментальные перегрузки и пытается разобраться, откуда в ее жизнь проник ужас. Так было в дебюте Лок-Кван – триллере «Ангелы не плачут», рассказывающем о слепнущей художнице, которая не может разобраться со своими мужчинами. «Белый ужас» стал уже настоящим хоррором, в котором девушка переживает тяжелый психологический надлом и начинает слышать голоса. Главная героиня «Потустороннего», в свою очередь, переживает потрясения юности спустя несколько декад и пытается разобраться, что за необъяснимые силы растерзали компанию ее школьных друзей.

Местом для панорамно-впечатляющих съемок была выбрана Австрия. Шикарные пейзажи гор и милые домики принадлежат ярмарочному местечку Санкт-Михаэль-им-Лунгау, что находится в федеральной земле Зальцбург. Фильм был снят в прошлом году, в начале марта был презентован на западе, а через девять дней запустился в нашем прокате. Как обычно, каждый новый фильм Лок-Кван представляет новое государство: у этого производящими странами заявлены родные Китай и Гонконг.

ЗВЕЗДА

В такие фильмы редко привлекают больших звезд, да и У Лок-Кван пока старается обходиться без заезженных лиц. Одной из самых узнаваемых можно назвать канадку Элиз Левек – настоящего специалиста по ужастикам. 36-летняя барышня успела засветиться и в сериалах «Изоляция», «Звездные врата: Вселенная» и «Мастера ужасов», и в фильмах «Я иду искать» и «Навстречу тьме». Исполнительницу второй важной женской роли Веронику Феррес наша публика прекрасно помнит по ТВ-сагам «Отверженные» и «Комиссар Рекс», а также мы успели увидеть ее в недавней «Непрощенной» с Сандрой Баллок в главном образе.

Нельзя не отметить участие в фильме русского актера Владимира Бурлакова, который родился в Москве, но в детстве с семьей переехал в Германию. Мы могли видеть его в российско-германской комедии «Как назло Сибирь», а также сериалах про разведчика Мартина Рауха – «Германия 83» и «Германия 86». Джина Штибиц и Лудгер Бёкельман были замечены в крутейшем немецком сериале современности – «Тьме».

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Классика жанра не умирает: печальная темная история провинциального города – почти такой же беспроигрышный вариант, как и «проклятый старый дом». Но тут нам не придется созерцать американское захолустье, а будет возможность посмотреть на красивые альпийские обитаемые места.

Всем, кто любит подобное, а также ценит хоррор с детективным налетом – немедля записаться на премьеру.


Фото: imdb.com

Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )