Наверх
562

Оксана Бондарчук
Обозреватель TV Mag

С началом декабря начинается прокат голливудских блокбастеров («Дом Gucci», «Охотники за привидениями: Наследники» и другие), среди которых легко затеряться российским картинам. Между тем, потомившись в ограничениях в связи с пандемией, на широкие экраны стали выходить амбициозные ленты российских кинематографистов. TV Mag составил подборку из пяти отечественных картин, на которые стоит обратить внимание.

«На близком расстоянии»: наш ответ «Паразитам»

2 декабря стартует прокат драмы известного режиссера и актера Григория Добрыгина «На близком расстоянии». Лента повествует об известной актрисе, которая в разгар пандемии находит у себя под дверью курьера, мигранта из Средней Азии, без сознания. Рискуя заболеть, Инга оставляет юношу у себя. Парень почти не говорит по-русски, что не мешает Инге говорить о своем добром поступке в социальных сетях. Сама она, кажется, осознает, что совершила его не только потому, что очень добрая…

Роль Инги играет звезда Ксения Раппопорт, а вот ее партнером стал непрофессиональный актер Нурбол Кайратбек. Режиссер хотел поднять тему одиночества и отсутствия сопереживания у людей друг к другу. В фильме мало слов, мало актеров, мало локаций, но много чувств и эмоций. По словам автора, на этот фильм его вдохновила оскароносная лента «Паразиты».


«Летчик»: навеяно «Выжившим»

Другой обласканной «Оскаром» лентой вдохновлялся режиссер Ренат Давлетьяров. Референсом его военной драмы «Летчик» стал фильм «Выживший» с Леонардо ДиКаприо.

В российской картине Петр Федоров играет советского летчика, который вынужден выживать в зимнем лесу, когда его самолет сбивают фашисты. Прототипом персонажа стала историческая личность – летчик Алексей Маресьев, который в реальности во время Великой Отечественной войны оказался в подобных обстоятельствах, потерял обе ноги, но продолжал воевать.


«Мария. Спасти Москву»: девушка-чекист в погоне за иконой

Другой знаменитый режиссер Вера Сторожева также обратилась ко времени Великой Отечественной войны. Лента «Мария. Спасти Москву» основана на легенде о встрече Сталина с Матроной Московской накануне битвы за Москву 1941 года. Говорят, старица предсказала Сталину, что наступление немцев на Москву удастся сдержать, если доставить в город чудотворную икону Божьей Матери, разрешить молебен и обнести столицу реликвией. Главная героиня фильма – советский младший сержант НКВД Мария, которой и предстоит вывезти с оккупированной врагом территории Тихвинскую икону Божьей Матери.

Марию сыграла Мария Луговая, старицу – Ольга Лапшина, Артур Смольянинов исполнил роль священника, роль Сталина досталась Валерию Горину. По словам Веры Сторожевой, это была одна из самых сложных картин, если не сложнейшая, за всю ее карьеру.


«Ледяная история»: детям – мороженое

«Ледяная история» режиссера Сергея Русакова – это сказка для семейного просмотра. Сюжет разворачивается в прекрасной холодной стране, где делают для детей мороженое. Страной правит добрая королева Морожана, пока однажды власть не захватывает злой Сосулька.

Герои фильма – девочка Варя, мальчик Артем и его дедушка – решают спасти холодную страну, чтобы у детей снова была возможность наслаждаться любимым лакомством – мороженым. Главные роли в «Ледяной истории» сыграли Камилла Войтова, Дмитрий Зориков, Полина Павлова, Владимир Глазков, Яна Пронина, Федор Сухов, Екатерина Королева, Наталья Фатеева.


«День мертвых»: Паль разбирается с матерью

Любимец публики, актер Александр Паль, и не менее популярная актриса Агриппина Стеклова отправляются в дорожное путешествие в фильме Виктора Рыжакова «День мертвых». Они играют сына и мать, которые в Родительскую субботу – день памяти предков – едут навестить пять кладбищ. По дороге они пытаются разобраться в своих отношениях: почему матери мертвые порой важнее живых и что скрывается за ироничными подколами сына. Семейная драма с хорошими актерскими работами.


Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )